导航中医药

什么才是中西医结合?

【中西医结合】这个词,或者这个说法,不断的出现在我们的交流和讨论中。在3月22日新华社播发的《政府工作报告》全文中,对中医药工作修改后的表述“支持中医药事业传承创新发展。鼓励中西医结合。”也谈到了中西医结合。

什么才是中西医结合?如何的去理解中西医结合,如何的在工作和实践中,去落实中西医结合。目前来看,我还没有看到一个能够让人清楚理解,并能够在实践中很好的运用的一个解释。

如果我们对什么是中西医结合的含义都没有搞清楚,那么,我们如何能够去运用和落实好中西医结合?

我自己也对中西医结合,进行了一些思考。也想请大家来谈谈,什么是中西医结合。

期待大家发表高见。

论坛任凭千秋雪之流作恶不止,论坛黑暗到什么地步了?  发表于 2018-11-23 13:20
千秋雪又删dffaaoo帖子了,都删了,请管理员和论坛管委会回答为什么???!!!  发表于 2018-11-23 12:41
千秋雪又删dffaaoo帖子了,都删了,请管理员和论坛管委会回答为什么???!!!  发表于 2018-11-23 12:41
有时也看到一些人认为,中西医不可能结合。但是,前提条件就是需要我们,理解对,理解好什么是中西医结合,然后我们才可以讨论,中西医能不能结合,中西医需要不需要结合。

如果对什么是中西医结合都没搞清楚,那么,讨论中西医能不能结合也就没有价值了。

有人反对中西医结合,有人肯定中西医结合。但是,您真的弄懂了什么是中西医结合了吗?如果您连这个概念都没有搞清楚,您就出来否定或者肯定,那么,这是不是乱弹琴哪

我们不妨先调查了解一下:中西医结合,是中医在喊还是西医在叫?还是外行人在说?!我是不知道什么是中西医结合!

千秋雪又删dffaaoo帖子了,都删了,请管理员和论坛管委会回答为什么???!!!  发表于 2018-11-23 12:42

中西医结合共分四个阶段:      

第一阶段,是清末的中西医汇通;
      第二阶段,是民国时期的施今墨大师创始的西医诊断中药治疗,即中医辨证与西医辨病相结合;
      第三阶段,是新中国成立之后的中西医临床配合,以及应用现代实验方法研究中医理论本质阶段;
      第四阶段,是中西医理论统一阶段。

论坛任凭千秋雪之流作恶不止,论坛黑暗到什么地步了?  发表于 2018-11-23 13:21
这是什么论坛是删帖子论坛  发表于 2018-11-23 13:13
千秋雪又删dffaaoo帖子了,都删了,请管理员和论坛管委会回答为什么???!!!  发表于 2018-11-23 12:42
柴胡汤 发表于 2018-11-21 08:46
我们不妨先调查了解一下:中西医结合,是中医在喊还是西医在叫?还是外行人在说?!我是不知道什么是中西医 ...

谢谢关注。
王锡民 发表于 2018-11-21 10:34
中西医结合共分四个阶段:      

第一阶段,是清末的中西医汇通;

感谢老兄参与话题讨论

我认为讨论这个问题,把这个问题讨论清楚,是很有必要的。如果对什么是中西医结合都不知道,那么,我们反对他,我们支持他,那还有什么意义。作为中医的一个重要的方针,如果这样的概念都没搞清楚,我们该如何的贯彻执行他。
所以,我认为,把他讨论清楚,很有必要,期待大家群策群力,一起努力,把这个问题研究和讨论清楚
众所周知:中西医结合,在我国虽然已经叫喊了几十年,也办了一些中西医结合医院,但至今无人能说出中西医结合是何具体东东,可能是事实。
柴胡汤 发表于 2018-11-21 10:47
众所周知:中西医结合,在我国虽然已经叫喊了几十年,也办了一些中西医结合医院,但至今无人能说出中西医结 ...

对呀,这么重要的问题是什么都没有搞清楚,就被当成一个方针政策推出,是不是很草率了

老杨同志说到要害了:说白了,便是所谓的专家想当然,误导了政策的制定者,这样的事例,在我国医药界,还少吗?外行管理内行,长期存在!在国外,我想应当没有“西中医结合”之提吧?  详情 回复 发表于 2018-11-21 11:00