导航中医药

什么才是中西医结合?

王不留行 发表于 2018-11-22 18:44
(一)中西医药知识的结合
中西医药学知识是人类在研究生命活动及其规律和防治疾病、促进人类健康的实 ...

谢谢先生给提供的资料。
资料里说【因此,中西医药知识的结合是指两种医药学的认识和经验,包括理论、方法等知识的综合统一和融会贯通,】,这里谈到【包括理论、方法等知识的综合统一和融会贯通】,我认为,这个认识和观点是错误的。

之所以中西医结合的口号,被很多人质疑,因为,中西医理论是不同的医学理论,就如没有人提出,物理学和化学可以融汇贯通一样。

记忆中,毛泽东主席提出过,中西医结合这个观点,一些专家学者,根本就没搞清楚,什么是中西医结合,可是,又不能不支持和反对,于是,一些人就跟着支持,可是,支持中西医结合的人,其实,根本就没有弄清楚,没有弄明白什么是中西医结合。

一些专家们,根本就不知道,也不理解什么是中西医结合。可是,他们又不愿意承认自己不懂,怕别人嘲笑,就如没有看见皇帝新装的人,担心别人说他没有智慧,于是,就知道跟在后面瞎起哄,弄出了一些不伦不类的中西医结合。这就导致了中西医结合,直到今天,也是糊里糊涂。

杨金峰 发表于 2018-11-22 10:54
记忆中,毛泽东主席提出过,中西医结合这个观点,一些专家学者,根本就没搞清楚,什么是中西医结合,可是, ...

先生辛苦了。个人有个人的看法,都认为自己正确,你我都没有办法证明人家不正确。咱们论坛里也是,都认为自己唯一正确,甚至于骂人出气!
       我认为,各自把自己的认识表述出来,不要管别人怎么看!金栋先生是个好榜样,值得学习。反对我,我可以回答,也可以不闻不问。

评分

中西医融合观 发表于 2018-11-22 19:37
先生辛苦了。个人有个人的看法,都认为自己正确,你我都没有办法证明人家不正确。咱们论坛里也是, ...

不辛苦,谢谢。需要向金栋先生学习。
中西医融合观 发表于 2018-11-22 19:37
先生辛苦了。个人有个人的看法,都认为自己正确,你我都没有办法证明人家不正确。咱们论坛里也是, ...

等我在尽可能排除了,我是抄袭的嫌疑后,我给中西医结合下一个定义,看看能否让先生感觉满意,到时也请大家多批评指正。

抄袭,也没有错,别人指出来了,自己承认不知道,改正就是了!谦虚一点,没有事。  发表于 2018-11-22 20:42
杨金峰 发表于 2018-11-22 18:26
【在报告中,陈香美院士指出,中西医结合是一门新兴的医学交叉学科】,他认为:中西医结合是一门医学交叉 ...

中西医融合观:陈香美肯定认为自己的定义是正确的。

把中西医结合给理解或定义为新学科,或者是交叉学科,是导致中西医结合无法展开、无法落实和被质疑的重要原因。
杨金峰 发表于 2018-11-22 11:44
中西医融合观:陈香美肯定认为自己的定义是正确的。

把中西医结合给理解或定义为新学科,或者是交叉学 ...

陈香美是这一届的中西医结合学会会长;陈凯先是上一届的中西医结合会长;陈可冀是第一届中西医结合学会的会长。
      我认为:中西医汇通、中西医结合、中西医融合,是历史发展的三个阶段。
中西医融合观 发表于 2018-11-22 20:38
陈香美是这一届的中西医结合学会会长;陈凯先是上一届的中西医结合会长;陈可冀是第一届中西医结合学 ...

那么,我们首先还是要知道,什么才是中西医结合。如果我们连什么是中西医结合都不清楚,我们怎么就知道将来会出现中西医结合这个东西?
中西医融合观 发表于 2018-11-22 20:38
陈香美是这一届的中西医结合学会会长;陈凯先是上一届的中西医结合会长;陈可冀是第一届中西医结合学 ...

看了这些中西医结合会长们对中西医结合的认识,也就知道了,为什么中西医结合会是今天的这个局面了。一将无能,累死千军

不是无能,而是不懂。三陈哪个懂内经,不知中医之体必依西医之体,是打着白旗去结合。  详情 回复 发表于 2018-11-22 22:01
杨金峰 发表于 2018-11-22 21:10
看了这些中西医结合会长们对中西医结合的认识,也就知道了,为什么中西医结合会是今天的这个局面了。 ...

不是无能,而是不懂。三陈哪个懂内经,不知中医之体必依西医之体,是打着白旗去结合。
回复 支持 0 反对 1