导航中医药

什么才是中西医结合?

河间金栋 发表于 2018-11-25 10:26
中西医结合当属现代中医范畴!

与传统中医相对而言。
  看到了金栋先生的79楼(如下图1)回复,使我一下子又想到了我之前与几位朋友的讨论,感慨颇多,可惜只是如果!

我顺便把之前讨论的链接也复制过来吧,如下:
  中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 72516&fromuid=57411
(出处: 导航中医药)

图1:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

能否帮忙出版社,想出版“金栋医学论文集”。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-27 21:37
能否帮忙出版社,  详情 回复 发表于 2018-11-27 21:36
您是管理员?  详情 回复 发表于 2018-11-27 21:34
administrator 发表于 2018-11-25 15:23
  看到了金栋先生的79楼(如下图1)回复,使我一下子又想到了我之前与几位朋友的讨论,感慨颇多,可惜只 ...

谢谢管理给介绍过来的内容。

我是这么认为的,中医有中医的理论和认知体系,西医有西医的理论和认知体系。西医把自己的认知体系,以科技为手段,使西医与科技相伴同行,科技为西医的发展和前进,做出了巨大的贡献。

由于历史上的中医,对自身的认知方法和理论体系不够清楚,由于科技的诞生,与中医相距太遥远,开始,中医也不可能和科技相结合,可是,今天和未来,当中医学对中医有了足够和清楚的认识后,中医学中医学也一定会有科技相结合的。

因此,我认为,中西医结合,不是中医和科技结合,中医和科技的结合,是必然的,可是,中医和科技的结合,还是中医,他不是中西医结合。

西医可以和科技结合,中医也可以和科技结合,但是,中西医结合,一定是把中医和西医两种医学,共同运用到医学的诊断和治疗中的。西医无论怎么科技化,他都是以还原全面事实为目的的。而中医无论怎么科技化,他都是以抽象和简化的认知方法,来科技化的。

在诊断上,中医的诊断更符合诊断要求,我们就用中医的诊断,在治疗上,西医的方法,如果更符合治疗的要求,我们就用西医的方法。就如一个科学家,他在解决一个问题的时候,用化学的方法,更好,就用化学的方法,如果用物理学的方法来解决问题的方法,更符合实际,更好,我们就用物理学的方法。

中西医结合,就是要掌握两种医学方法,当我们对疾病的诊断,用西医的方法更好的时候,我们就用西医对的方法,当我们对疾病的诊断和治疗,用中医的方法更好,我们就用中医的方法。当我们单独的使用中医,或者西医的诊断和结合的方法,都无法在诊断和治疗中取得效果的时候,我们就可以从中医和西医这两个角度,采用两种方法,来认识和治疗疾病。
因此,我认为,中西医结合,不是中医的现代化。

中西医结合是,掌握中医和西医两种医学。结合具体需要,选择不同的方法。或者是同时使用两种方法。结合不同的需要,可以选择不同的
哪怕我们今天的中医学,没有现代化,没有科技化,但是,就是这样的古代中医,也是可以和西医相结合的在临床上,发挥出比单独一种医学更大的价值。
河间金栋 发表于 2018-11-25 10:26
与传统中医相对而言。

中西医结合,不是相对传统中医学来说的。把传统中医学的认知,补充到西医学的诊断和治疗上,这仍然是中西医结合。

中西医结合,不是一个新的医学,他是一个态度,是表明了,两种医学都有价值,可以从两个不同的角度,来认识和解决疾病的方法。他们可以独立存在,更可以多一个视角,来认识疾病,多一个方法,来治疗疾病。
我们经常被广发提到的,大禹治水的以疏导为治水的原则,适合于难以抗拒的洪水。我们今天修水库的抗洪办法,不仅可以抗洪,还能更好的利用洪水。不同的条件下,有时是疏导抗洪更好,有时是修水库更好。有时是采用两种方法,同时进行更好。这两种抗洪方法,都是各有所长,也是各有所短的。当我们的头脑中,保存和准备好了这样的两种抗洪的知识和方法,我们对抗洪,就有了更多的选择和更多、更好的解决问题的方法。

中医学结合的目的,就是为了更好的更有效的解决疾病问题。当我们面对疾病问题,我们手中用两种解决疾病的方法,就比只有一种解决问题的方法,要好。这就是中西医结合的价值所在。
不要把中医学的现代化,或者中医学的科技化,当成是中西医结合。而事实是,无论是古代中医学,还是现代中医学,以至未来的中医学,都是可以有中西医结合的观点和立场的。中西医结合,就是结合使用两种医学方法,到达更好的解决疾病问题的目的的。

我们临床上,经常的也会说到和用到,在给患者用中药的时候,告诉患者,如果疗效不显著,可以结合针灸,拔罐等外治方法。
  杨老师,您那小秘大鹏(xychen)如果看到您对中医学的这个态度,我估摸着他又要躲洗手间里朝那比地壳还厚的脸上狂抽了。唉,原谅他吧,阿门。
administrator 发表于 2018-11-27 19:27
  杨老师,您那小秘大鹏(xychen)如果看到您对中医学的这个态度,我估摸着他又要躲洗手间里朝那比地壳还 ...

我又突发想象。关于什么是中西医结合,似乎是我下面的这样定义更好一些。

掌握中西医两种医学方法,结合临床实际需要,采用中医或西医,或者是二者兼顾的更符合事实需要的诊断治疗方法,来为患者服务。这就是中西医结合的含义