导航中医药

什么才是中西医结合?

杨金峰 发表于 2018-11-27 09:57
我们经常被广发提到的,大禹治水的以疏导为治水的原则,适合于难以抗拒的洪水。我们今天修水库的抗洪办法, ...

你这是临床层面的中西医结合,适合于目前中西医各自都存在不足的特殊阶段,是中西医结合的初级阶段,临床医生可以这么看;不过,从发展的眼光看,中西医都是在不断进化的,未来中西医会走向理论上的统一,医学归一,这是中西医结合的高级阶段,也才是中西医结合的终极目标。医学的多元应该是医学发展的一个特殊阶段,不可能长期存在。
王不留行 发表于 2018-11-27 19:52
你这是临床层面的中西医结合,适合于目前中西医各自都存在不足的特殊阶段,是中西医结合的初级阶段,临床 ...

谢谢先生光临,我认为,无论是中医还是西医,都需要在科技化的道路上,伴随着科技的进步和发展,而发展进步的。但是,我认为,中医和西医,不可以在理论上统一了,但是,这不妨碍他们伴随科技一起前进。

因为,我认为,中医首先他的生理医学,他更多的是从生理变化的角度,来认识和治疗疾病的。而西医首先属于病理性医学,他是从疾病物质的角度,来认识和治疗疾病的医学,这是其一。

其二,中医学是抽象医学,其实,抽象急可以是从现象的层面,去认识疾病,同时,还可以用把握核心物质,用简化的方法来认识物质。中医学的科技化,就是把抽象的现象背后的物质,给他确定。这个认识事物的方法,同样是简化和抽象的认知方法。而西医是全面还原的认知方法,这是他们第二个不同。

其三,中医学更多的认识事物的方法,都是用联系和整体的认知方法,来认识疾病和治疗疾病的。比如,中医说,正气内存,邪不可干。邪气所凑,其气必虚。这首先是是兼顾生理,来认识疾病,也是把生理当成疾病产生的首要问题的。

比如久治不愈的咳喘,中医会通过补肾来兼顾止咳的来治疗,因为,中医说,久咳伤肾。

在比如,现在很多小孩子的感冒发炎,很多时候,用西医消炎的方法来治疗,效果都不是很好,而且是反复发作。而中医用了医学补气养血,或者滋阴的药物后,这些疾病,都很快的治愈了,而且不容易复发。

生理医学,整体医学,抽象医学,是中医学的三大核心。就如同写意画,无法代替工笔画一样,他们是无法走向一致的。但是,无论是写意画,还是工笔画,他们却都可以用科技,帮助他们提高。

写意画和工笔画是艺术,医学是科学和技术,两者恐怕没有可比性。西医是以还原为主,这也是历史形成的,如果能找到简化和整体处理的方法,只要有助于解决问题,西医也不会拒绝,现在西医的系统、整体、整合也在讲,发到了国际大牌期刊上,抽象、现象、简化很难说是中医的专利。中医历史上也不是不想分下去,《内经》也讲脏腑,也讲解剖,只是当时没有能够分下去的技术条件,如果《内经》作者生在现代,他也不会拒绝这些还原的研究方法。

中医和西医也不同于物理和化学的区别,它只是来源于不同地域、形成在不同文化背景条件下、走过了不同历程的两种不同的医学。现在已经没有中国物理、西方物理一说,因为它们已经实现融合了,医学的融合历程更长,还没有实现融合,它的困难超过了一般人的想象,不过从历史的角度说,这也只是暂时的,只是漫长历史长河的某一个小阶段。
王不留行 发表于 2018-11-27 20:37
写意画和工笔画是艺术,医学是科学和技术,两者恐怕没有可比性。西医是以还原为主,这也是历史形成的,如果 ...

如果抽象认知方法,和还原认知方法是可以统一的,那么,我也会相信中医和西医是可以统一的。

不知道大家怎么看待这个问题。
administrator 发表于 2018-11-25 15:23
  看到了金栋先生的79楼(如下图1)回复,使我一下子又想到了我之前与几位朋友的讨论,感慨颇多,可惜只 ...

您是管理员?
administrator 发表于 2018-11-25 15:23
  看到了金栋先生的79楼(如下图1)回复,使我一下子又想到了我之前与几位朋友的讨论,感慨颇多,可惜只 ...

能否帮忙联系出版社,

能否帮忙联系出版社,想出版“金栋医学论文集”。谢谢!

改革开放后,出版社已经变成出版商,作者想出版书,按出版商的要求交钱就行,出版商已将出书风险(赔本)完全推给了作者。文学书难卖,专业书更甚。  详情 回复 发表于 2018-11-28 10:02
河间金栋 发表于 2018-11-27 21:37

金栋先生,您好,我是管理员,您想出版论文集,有以下几个问题:
  1、具体内容是倾向于哪方面的?
  2、大概有多少字数?我可以尝试帮着问问。
  3、如果不是太急的,我想能否等等呢。或者,我先找些人问问看下现在具体怎么个情况。
  4、现在有时出版社要求是有尝出版的。

谢谢管理员回复。  详情 回复 发表于 2018-11-28 02:45
administrator 发表于 2018-11-27 22:58
  金栋先生,您好,我是管理员,您想出版论文集,有以下几个问题:
  1、具体内容是倾向于哪方面的 ...

谢谢管理员回复。
河间金栋 发表于 2018-11-27 21:37

改革开放后,出版社已经变成出版商,作者想出版书,按出版商的要求交钱就行,出版商已将出书风险(赔本)完全推给了作者。文学书难卖,专业书更甚。

时代不同了,出版社已经变成出版商了。  发表于 2018-11-28 10:08

评分