导航中医药

什么才是中西医结合?

所以,把中西医结合的含义给讲清楚,认识透彻,就显的非常必要,期待大家集思广益,在大家的努力下,把这个问题讨论明白

中西医结合,如果是中医提出来的,就应当让中医将中西医结合的含义(概念)说清楚;若是西医提出来的,就应让西医讲明白,要是外行人提出来的,则要让他们解释清楚。  详情 回复 发表于 2018-11-21 11:07
杨金峰 发表于 2018-11-21 10:50
对呀,这么重要的问题是什么都没有搞清楚,就被当成一个方针政策推出,是不是很草率了

老杨同志说到要害了:说白了,便是所谓的专家想当然,误导了政策的制定者,这样的事例,在我国医药界,还少吗?外行管理内行,长期存在!在国外,我想应当没有“西中医结合”之提吧?
杨金峰 发表于 2018-11-21 10:53
所以,把中西医结合的含义给讲清楚,认识透彻,就显的非常必要,期待大家集思广益,在大家的努力下,把这个 ...

中西医结合,如果是中医提出来的,就应当让中医将中西医结合的含义(概念)说清楚;若是西医提出来的,就应让西医讲明白,要是外行人提出来的,则要让他们解释清楚。
看来大家对这个问题不太感兴趣呀。是因为这个问题不重要,所以,不感兴趣吗?
或者是, 因为这个问题大家都已经弄懂了,不值得一谈,又或者是对这个问题,太多的人,都搞不清楚,怕自己说错了话,让人笑话,而不敢发言?
中西医结合
编辑
锁定

【将传统的中医中药知识和方法与西医西药的知识和方法结合起来,在提高临床疗效的基础上,阐明机理进而获得新的医学认识的一种途径。中西医结合是中华人民共和国建立后政府长期实行的方针。中西医结合是中、西医学的交叉领域,也是中国医疗卫生事业的一项工作方针。中西医结合发轫于临床实践,以后逐渐演进为有明确发展目标和独特方法论的学术体系。】

这是我百度出来的。可惜,我认为这个说法,还是很模糊。
什么是中西医结合?

国医大师·郭生白策划:李大夫
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3NzQ3MDA4MA==.html学生:师父讲一讲本能系统医学和中西医结合的区别。郭老:这个中西医结合,这个问题已经走了50年多,国家专门成立了一个中西医结合,这么一个机关研究,众多医学家进行了多方面的探讨,结果如何?就说根本就不能结合,这个人有一个数量,谁也不说。我也不说能结合,我也不说不能结合,我不说。说能结合的大有人在,到今天为止,怎么着结合?咱说两根麻绳拧在一起比一根麻绳的劲儿大多了,这叫结合。中西医结合是这么一个结合法吗?它不能。我们常见的结合是什么呀?来一个中医来一个西医,咱俩搭伙,这是一个。再一个有人说中医治病,西医辨病,我们给你做一个检查,病是什么病你再给他来治。一个是横的切开,一个是竖的接上。没有成绩,哪是那成绩呀?以前治不了的病现在还是治不了,新发现的病又多了一大部分终身服药。谁要能指出中西医结合的成绩在哪儿,我希望这位优先有权利发言。要是没看到中西结合出现了哪些成绩,咱们把这个问题搁一搁以后再讨论,也许以后就不必讨论了。说这个字眼能不能结合?你说能也行说不能也行,我都给你解释的通。两根麻绳叫结合,还有一种方式:牛吃草,牛跟草结合。有这个说法没有啊?没有这个说法,但是这是个真正的结合。牛把草吃了,把养料吸收了,把废物排出来了。我们天天吃牛肉吃羊肉,吃豆腐还吃馒头烙饼,我们跟它结合,我们把它营养把它需要的东西吸收够了,剩下的都不要了出去了,结合了没有你说结合了没有?这算结合不算结合?这是个真正的结合。你们两根绳啊也叫结合,你那是个绞合,绞合的结合,我这是融合的结合,融为一体了。要说才刚有一位朋友说:中医和西医结婚生了一个孩子——混血儿,他里头又有中医又有西医。这个比方很好,但做起来不容易,这个比方道理说的很透,就是这个方法才是真正的结合,但是怎么着做啊?我看不如这个牛吃草方便。我实话说,我就是那个牛,我就吃了它这个草,现在你看出我身上有它来了吗?你看出我有西医的东西来了吗?我在思维里头有它的东西,它不能白到中国来,白到中国来吃这么多年饭,说走就走啊?不行,得留下点儿什么,这就是它对人类做出来的贡献。要不然咱翻个个儿:“你是牛我是草,你吃了我,你吃吃看看,你能消化不?”他消化不了,就这一个中道思想它进去了它消化不了。你要真正要进去了啊,我太欢迎你啦,你是我生出来的了。你想一想,我们这个中道思想,我们这个智慧的顺势利导,他要吃了进去我太欢迎啦。这是个什么意思啊?中道思想的伟大、中道思想的能量,跟大自然是相等的。试看几千年的历史给我们证明了任何一个民族,以大刀、以血、以铁蹄征服了这个中国吗?最后是溶解在中国文化里头,没他们了。难道几千年我们从这里走到今天,莫忘历史便知未来,以后一定是这样。它会溶解在我们的大文化之中。你看看,哪一个民族都是以杀人来到中国、统治中国,到最后它不得不败倒在中国的中道之下,用中道来治理它,这个国家,他们成了我们。中西医结合已经五十余年了,时间在历史上不是很长,对于一个文化体系来说可以了,胜负可以能看得出来了。原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTA3NjYxNw==&mid=2650308487&idx=1&sn=55e59571f567707f08f753964905354e&chksm=87965761b0e1de779560be84860a6216223c9d9ba7d0591a33d183c5f06d3d5eda9620fc9ecd#rd
杨金峰 发表于 2018-11-21 17:31
什么是中西医结合?

【咱说两根麻绳拧在一起比一根麻绳的劲儿大多了,这叫结合。中西医结合是这么一个结合法吗?它不能。】这就是所谓的国医大师的见解吗?

如果中国的国医大师的见解,都在这个认知层面,那么,非大师中医会是一个什么水平?
杨金峰 发表于 2018-11-21 17:23
中西医结合
编辑
锁定

其实,我认为这个认识,他已经包含了对中西医结合的一些正确的认识。但是,为什么我们在读完这个认识后,会出现模糊的感觉?因为,这样的认识里,正确和错误的认识,都混合在一起。

为什么这个描述,他有对的,还有不清楚甚至是错误的认识?原因只有一个,那就是作者本身对什么是中西医结合,还没有一个清楚而准确的认识,他为了能够不让读者看出他自己也没有一个清晰的认识,所以只好把语言说的模糊一些,让你找不到毛病。

其实,对于什么是中西医结合的含义,为什么没有人给出一个坚定和直白的定义?就是因为,太多的人,根本就不知道什么是中西医结合
我相信,未来的医生,一个合格的医生,他一定是在中西医结合思想指导下,才是一个合格的医生。