导航中医药

我来给中西医结合下个定义

中西医结合的价值和意义,即不是用西医代替和改变中医,也不是让中医代替西医和改正西医,而是要保存这两种医学的认知和方法,来更好的服务于医学临床。

中西医结合,是扩大了医学认识的范围,多了一个解决疾病的方法。增加了医学面对疾病可以采取更多的手段和应对方法。

再劝先生明了结合概念,不要强奸文意。  发表于 2018-11-28 00:15
谢谢千总的鼓励。
如果一个人反对中医学的现代化和科技化,或许还值得讨论和争议,但是,如果一个人连西医在医学领域存在的价值,进行全盘否定,而不看事实,那这个人,真的是没有了基本判定是非的能力了。如果一个人不是全盘的否定西医,那么,借鉴西医的方法,多一个认识和治疗疾病的方法,又有什么不好吗?连这样基本的常识和基本的逻辑,一些人都不具备,我们和他吵架,是不是太可笑了。

如果和这样的人都吵架了,那这个架吵的,就太低级了。

先生当面造谣是不是少廉寡耻呀?哪个人【连西医在医学领域存在的价值,进行全盘否定,】?你提的是中西医结合的定义,我说是中西医并行发展,你连基本的文字常识都不懂,还冒充斯文,是不是不知天下有羞耻二字?  详情 回复 发表于 2018-11-28 00:24
中西医结合,不是让我们创造一个新的医学,而是让我们多掌握一个医学方法和医学体系,更好的服务于患者。

中西医结合,不是一个新的医学种类,不是中医学的现代化,也不是中医学的科技化。
中西医结合更不是要把中医和西医的理论去合二为一。而是要保存两个和两种医学方法,让他们并存于世。

毛泽东主席提出的中医要向西医学习,西医要向中医学习,并不是让他们在抛弃自己的条件下,去全盘的否定自己,学习对方,而是要多学习一个医学方法,要取长补短。如果说,中医学更多的是宏观医学,西医是微观医学,那么,用宏观的方法来解决问题更好,我们就用宏观的方法,来解决问题。如果用微观的方法来解决问题更好,我们就用微观的方法,来解决问题。结合实际,而不是死板教条的去认识和解决问题。
杨金峰 发表于 2018-11-27 18:08
比如,一吐先生给我们讲中医,我们总感觉讲的听不明白,于是,我们就会建议一吐先生,让他结合治疗的临床 ...

是中医不能正确诊断腰疼,还是你对中医无知?腰痛,腰脱西医能捡查出来?先生可别造假。足少阴肾与足膀胱相表里,肾有变,小便必有反应,用得着查腰吗?你是不懂中医,中西胡混。
杨金峰 发表于 2018-11-27 18:15
当患者出现了头痛,眩晕,面红目赤的时候,我就会给患者测血压,当患者血压也高,而中医学没有高血压这个病 ...

哈哈,【头痛,眩晕,面红目赤】都是高血压吗?如果血压不高你就不治了吗?我看你是冒牌的中医临床。说个头疼吧,太阳头痛脑后,脉浮,项强、发热、恶寒、恶风;阳明头痛,额前、眉棱,脉长恶热;少阳头疼在两侧,寒热往来,目眩口苦,太阴头痛,湿气上蒸,痛而觉重;少阴头痛,或热气上蒸,咽干便赤,少气懒言。或身重欲寐,咽干不渴;厥阴头痛于巅顶,干呕吐涎。用得着查血压吗?如果血压也高,你降压治得了病吗?
  如此无知的中医临床,千总竟评威望,不知何故。
杨金峰 发表于 2018-11-27 18:51
有人反对中西医结合,其实,恰恰是他们自己不知道,什么是中医,什么是西医。也不知道中医的长处在哪里,中 ...

高谈空论,全是口号,中西结合很有价值,那就是消灭中医。先生自以为是中西结合的代表者,却不懂中医的皮毛,有什么资格论中医?
杨金峰 发表于 2018-11-27 19:04
如果一个人反对中医学的现代化和科技化,或许还值得讨论和争议,但是,如果一个人连西医在医学领域存在的价 ...

先生当面造谣是不是少廉寡耻呀?哪个人【连西医在医学领域存在的价值,进行全盘否定,】?你提的是中西医结合的定义,我说是中西医并行发展,你连基本的文字常识都不懂,还冒充斯文,是不是不知天下有羞耻二字?