导航中医药

我来给中西医结合下个定义

一吐了之 发表于 2018-11-23 21:30
不对,结合是二合一,既是两种医学,只能是配合。

日常生活中,我们经常的会说,一吐发表的观点,结合了他的临床实践。这算不算是对结合一词的真实含义哪?这个词的使用,还是可以继续研究和讨论的。

结合是把两股挽在一起,结合不明,还有什么定义。  详情 回复 发表于 2018-11-23 22:10
我结合了一吐先生的意见,又得出了一个新的认识,这个结合的含义,是需要理论统一,才能使用的词吗?请大家来讨论。
gonmai:或叫中西并用为 确切。

感谢光临,或许当时的用词也不够准确吧
杨金峰 发表于 2018-11-23 11:47
中医学为什么可以治疗好西医治疗不好的疾病?按理说,西医学的科技更有高度,中医学几乎没有科技的理论,可 ...

这个生理是什么意思
【词语辨析】“接合”与“结合”。“接合”所用的对象比较具体,如“城乡接合部”;“结合”比较抽象,如“理论结合实际”。“接合”的各部分基本上还是各自独立的,只是相接触的部分连在一起,“结合”的各部分合成整体,是相互融合的。

接合是把先,后两股连成一条线  详情 回复 发表于 2018-11-23 22:13
王不留行 发表于 2018-11-23 21:55
这个生理是什么意思

我认为的这个生理,是指生理功能。将来会寻找生理功能背后的核心物质。
王不留行 发表于 2018-11-23 21:55
这个生理是什么意思

比如,肝主疏泄,疏泄功能,就是肝的生理功能,这个功能不可以过亢,也不能不足。非正常的生理功能,就是生理性疾病。肺主宣发,宣发功能出现了非正常,就是肺的生理性疾病。
一吐了之 发表于 2018-11-23 21:30
不对,结合是二合一,既是两种医学,只能是配合。

基本信息
编辑

【词语辨析】“接合”与“结合”。“接合”所用的对象比较具体,如“城乡接合部”;“结合”比较抽象,如“理论结合实际”。“接合”的各部分基本上还是各自独立的,只是相接触的部分连在一起,“结合”的各部分合成整体,是相互融合的。

结合详细解释
编辑

1、凝结在一起,组成整体,打成一片。泛指人或事物之间发生密切联系。
例如:汉王充《论衡·状留》:“故夫河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”
毛泽东《关于重庆谈判》:“我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”
朱光潜《美学拾穗集·美学》:“美学必须结合文艺作品来研究。”
2、指结为夫妻。
[1]

例如:周立波《山那面人家·保管员邹麦秋结婚》:“﹝社长﹞任劳任怨,是够辛苦的了。但这一对新人的结合,他不得不来。”

结合相关名言
编辑

友谊是精神的默契,心灵的相通,美德的结合。——彭威廉
学而不用则废,用而不学则滞;学用必须结合,二者缺一不可。——周海中
活泼的脾性和天真无邪结合之后,能够使美丽更加诱人,知识更加可爱,才智更加温厚。——艾迪生

如“理论结合实际”
杨金峰 发表于 2018-11-23 21:42
日常生活中,我们经常的会说,一吐发表的观点,结合了他的临床实践。这算不算是对结合一词的真实含义哪? ...

结合是把两股挽在一起,结合不明,还有什么定义。