导航中医药

王锡民的中医知识一知半解,西医知识,更是一塌糊涂!!!

王锡民的中医知识一知半解,西医知识,更是一塌糊涂!
        以下为王锡民原文摘录及连接处:http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
        喻家言断章取义歪曲王锡民先生先天之精的观点,其目的何在?      
         “道理很简单:只要理解了《中医基础理论》所说的“人体的先天之精禀受于父母”,就应该认识到从禀受于父母开始,先后经历了受精卵期、胚期、胎期(胚期胎期简称胚胎期)和出生后的一生三个时期。这三个时期中,只有出生之后的“肾脏”是发育完善的,而在受精卵期没有肾、在胚胎期肾未发育完善,所以,“先天之精藏之于肾”的认识是自相矛盾的错误。而不是我的认识有错误。           
        你对于我创新完善的理论,根本就没理解,就迫不及待地进行攻击。由此证明,你又不懂学术讨论。以攻击、歪曲他人观点,达到自己不可告的目的。大家都会看不起你。        总之,你的“再评”是毫无根据的“盲评”。现在可以做结论了,究竟是谁“从理论上消灭中医”,是你喻家言!是你瞎忽悠!   ” ***********************************************************
         以上为王锡民的原文
         依据王锡民以上所述,显然,王锡民将胚胎期与胎儿期混为一谈,这充分暴露了王锡民西医知识的混乱与糊涂!
        人的生命从精卵结合开始,约经历280天的胎内生长期,称为产前期,也就是《中医基础理论》认定的“先天时期”。
        个体产前期的发展历程依据《胚胎学》分为三个阶段:
        1、胚种期(0~2周)
        2、胚胎期(3~8周)
        3、胎儿期(9~38周)  
        肾脏的发育是从胚胎开始,当胚胎发育到第3周时,肾脏就开始发育了。
        此时,它的结构发育要经历相互联系、重叠、交叉这三个阶段,这就是前肾、中肾、后肾的发育形成阶段。
        前肾出现于胚胎第3周,到了第5周就通过细胞凋亡而退化、消失了。
        与此同时中肾开始发育,到了第12 周时,会经历与前肾同样的过程——退化、消失。   
        后肾又称为永久肾,是出生后行使功能的肾脏。
        后肾在胚胎第5周开始生长、发育,大约9周前后出现泌尿功能,随着胚胎的发育逐渐完善,尿量随之逐渐增加,胎儿的尿液与羊水混合,构成羊水的来源之一。
        这就是肾脏最初的发育过程,到10月怀胎即出生前的先天时期,肾脏已经发育完整成形,胎儿出生后,肾脏的功能开始运作,各功能逐渐趋向成熟。
        王锡民作为一个西医主任级教授,西医知识真是一塌糊涂! (凭记忆手写)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

字在医在 无德不得 古人诚不欺  发表于 2019-1-6 00:27
你又把教材常识理解错了,真丢人,还在那瞎叭叭呢!越叭叭,明白人就越知道你无知。  发表于 2018-12-27 18:28
又在背后说别人坏话,江山易改,本性难移。恶有恶报,自食其果!  发表于 2018-12-4 12:31
千秋雪 发表于 2018-11-28 13:29
第11周胎儿发育过程图  第11周-生殖器发育(女)胎儿身长约45~63毫米,体重约14克,胎儿开始能做 ...

谢谢千总版的补充完善的彩图,再次谢谢。
千秋雪 发表于 2018-11-28 13:33

第20周胎儿发育过程图  第20周-生殖器发育完成(女)开始进入孕中期,宫底每周大约升高1厘米。 ...

“为什么论坛上的几位看不懂《内经》中的“人始生,先成精”就是指现代医学中的受精卵?          原文连接:http://www.gtcm.info/forum.php?m ... page%3D1&page=5 “通俗地说,精既是广义的,又是具体的。     
        《中医基础理论》教材的一些作者,根据后世医家对于先天、后天的划分,直接区分为先生之精和后天之精。
        但是,把它搞错了。“人始生,先成精”的“精”,是受精卵时期,在先天时期,称为“精”,所以称为先天之精。(来源)不过它不藏于肾,而是生命的开始。        
        要说它藏于肾,它是藏于父肾中的精子和藏于母肾中的卵子,而不是源于自己的肾,因为自己的肾还没有形成。就是这么一个道理,二千多年来,迷惑了无数代的中医人。如果没有胚胎学的启示,我也永远弄不明白。感谢“胚胎学”的研究成果,才启发我认识到“人始生,先成精”的“精”,相当于胚胎学中的受精卵。            
       《中医基础理论》分为先天之精和后天之精是正确的,错在“先天之精藏于肾”。我这么讲,你要是还糊涂,我就没有办法了。”

本帖子中包含更多资源

x

这是我的观点,你发上来替我做科普啊。  发表于 2018-12-27 18:30
杨金峰 发表于 2018-11-28 20:05
您这个都弄的是什么乱七八糟的东西,怪不得王教授懒得和你讨论。

本帖论证的是,王锡民将胚胎期与胎儿期混为一谈。

混为一谈:
      【解释】把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。

你自己没学过胚胎学,还瞎叭叭说我错了。对错你都不知道,真不自觉。自己去买一本书《胚胎学》看去吧!  发表于 2018-12-27 18:33
不懂装懂!  发表于 2018-12-25 07:54
王锡民,智商有问题,胚胎期与胎儿期分不清……,
王锡民 发表于 2018-12-5 10:26
王锡民,智商有问题,胚胎期与胎儿期分不清……
       —————————————————— ...

王锡民,你该去精神科看病,记住按时服药。

王锡民的中医知识是一知半解,那么,你通过什么可以证明你对中医是全解?  详情 回复 发表于 2018-12-17 21:18
王锡民 发表于 2018-12-5 11:07
另外,我还要指出:将先天之精等同于干细胞是绝对错误的结论。

请你拿出依据来,不要断章取义。
仁海中西医 发表于 2018-12-17 21:18
王锡民的中医知识是一知半解,那么,你通过什么可以证明你对中医知识是全解?

这不是本帖讨论的话题。

你连一知半解都不到,而是一张嘴就错。  发表于 2018-12-27 18:34
哪个帖是讨论这个话题的? 看看把你渣爆的,不知首姓什么了吧?喻家言是清代的吧,怎么不用你自己的姓名? 自己再有能力,也不要贬低别人,任何人都是既有所短,也有所长,取人之长、补己之短,才是明智的人。  详情 回复 发表于 2018-12-17 21:38
中医新思维 发表于 2018-12-18 20:21
中医不难看,是你们对中医自淫,不沾中医的边。

-------------------------------------------------- ...

我可没有你所表述的意思。

本帖子中包含更多资源

x
仁海中西医 发表于 2018-12-22 21:26
喻家言
用什么名,你瞎操心吧。
————————————————————

对,只多那么一点点。
我感觉,自己很满足了。

你多了哪一点点,让中医们学习一下?  详情 回复 发表于 2018-12-23 20:43
你是说,你不用再学习进步了?  详情 回复 发表于 2018-12-23 20:42