导航中医药

中医不是玄学

LIKAIDIABC 发表于 2019-2-26 15:06
北方蒙古人能把冰冻成冰棒的肢体,用冷处继续冰雪搓揉后变成发软变白变细的柔软肢体,后穿衣自然复温,百 ...

你好歹也是个教授,怎的如此糊涂。【北方蒙古人能把冰冻成冰棒的肢体,用冷处继续冰雪搓揉后变成发软变白变细的柔软肢体,后穿衣自然复温,】不是寒极生热,而是冰雪搓揉生热。
一吐了之 发表于 2019-2-26 20:08
你好歹也是个教授,怎的如此糊涂。【北方蒙古人能把冰冻成冰棒的肢体,用冷处继续冰雪搓揉后变成发软变白 ...

中医理论是在中医实践的过程中逐步形成的。中医的实践,是对解剖的脏腑,经络,以及呼吸,饮食的生理和语言、情感,思维关系的统一认识,也就是对生命和人体的认识。所以说,中医是医学,是人体生命之学,而不是哲学,不是文化,不是科学。中医理论的基础是气,是气化,阴阳是天地之道,五行是天地之道,天道是天体运行,运化寒暑燥湿风火六节之气,地道是木火土金水五形,万物生长化收藏,天地之道是在天为气,在地成形,天气下降,地气上升,天地气交而生人,人以天地之气生,四时之法成。这是哲学吗?这是文化吗?这是科学吗?这是自然之道,是大自然的造化,是天地之气的生化。《黄帝内经》没有河图洛书,没有太极八卦,当然同其理,其理用于天地人的气化之中,因此,中医是医学,是人体生命之学。医学不需要哲学的批准,不需要文化的批准,不需要科学的批准,只需要人体生命的实践验证。
LIKAIDIABC 发表于 2019-3-1 17:17
医学不需要哲学的批准,不需要文化的批准,不需要科学的批准,只需要人体生命的实践验证。

科学能认识 ...

《反对科学万能论》。
LIKAIDIABC 发表于 2019-3-1 17:17
医学不需要哲学的批准,不需要文化的批准,不需要科学的批准,只需要人体生命的实践验证。

科学能认识 ...

你呀,啥也不懂,空头叫授。科学是人对实践的认识,并经得起实践的验证成果。
一吐了之 发表于 2019-3-1 20:45
你呀,啥也不懂,空头叫授。科学是人对实践的认识,并经得起实践的验证成果。

教授无声了,请把你的认识,用临床来检验。不要一叶彰目。
一吐了之 发表于 2019-3-5 22:06
教授无声了,请把你的认识,用临床来检验。不要一叶彰目。

文化的表现是文明,没有文化的人,表现就粗野,愚昧,蛮横,李先生还是学点文化吧。
一吐了之 发表于 2019-3-11 22:41
文化的表现是文明,没有文化的人,表现就粗野,愚昧,蛮横,李先生还是学点文化吧。

两会代表有人提议,抓基础学科的研究,我很赞成。中医要振兴,不能急功近利,要从基础理论的学习和研究抓起,是解决中医振兴的根本途径。
一吐了之 发表于 2019-3-11 22:51
两会代表有人提议,抓基础学科的研究,我很赞成。中医要振兴,不能急功近利,要从基础理论的学习和研究抓 ...

自然科学有基础,也就是理论。中医就没有基错理论吗?任何学说都有基础理论,没有理论就没有学术。