导航中医药

中医不是玄学

gl0101 发表于 2018-12-4 14:02
请您看看我43楼的问题和一吐先生的回复再说话。谢谢!

43楼,看到了。

人家说的答非所问,请先生说出个子丑寅卯来!谢谢。
         先生一句话,要我数日功。

这个gl101,一向以自己高深莫测的样子来提问别人,从来没有什么实实在在的见解。最实在的大概在7、8年前,好像说过自己破解内经的一个提纲,然后再无下文。  发表于 2018-12-6 11:03
您知道一吐先生答非所问就可以了。请问一吐先生答非所问和我说出个子丑寅卯有关系吗?  详情 回复 发表于 2018-12-4 22:18
中西医融合观 发表于 2018-12-4 22:06
43楼,看到了。

人家说的答非所问,请先生说出个子丑寅卯来!谢谢。

您知道一吐先生答非所问就可以了。请问一吐先生答非所问和我说出个子丑寅卯有关系吗?

你并没有说出子丑寅卯啊!  发表于 2018-12-5 06:27
先生不懂道理,我答非所问,你必知所答,你说应怎答?  详情 回复 发表于 2018-12-4 23:40
gl0101 发表于 2018-12-4 21:16
答非所问。后面的不必说了。谢谢!

中医的阴阳五行与河图、洛书、八卦、周易、易经、道德经等有关系吗?有啥关系?
------------------------------这是先生43楼问的,

古人以寒暑论阴阳,河图、洛书以数字论四时阴阳·;周易,易经以八卦为象征,以符号论四时阴阳;道德经以图论四时阴阳。《内经》用文字论阴阳,五行,三阴三阳。中医的标志是生命,人体,五行,三阴三阳是人生的运化,阴阳,五行是长的规律。
-------------------------这是我答的。你说答非所问。既是答非所问为啥又说,
这个问题比较重要,所以请一吐先生有根有据地简要论述。?

先生总得说出个道理吧。
gl0101 发表于 2018-12-4 22:18
您知道一吐先生答非所问就可以了。请问一吐先生答非所问和我说出个子丑寅卯有关系吗?

先生不懂道理,我答非所问,你必知所答,你说应怎答?
gl0101 发表于 2018-12-4 22:02
请您看看我43楼的问题和一吐先生的回复再说话。谢谢!

学术讨论不是猜谜,猜谜也应有个谜底呀,謝謝先生参与,后学不识先生的心机。
一吐了之、中西医融合观二位先生,好!

中医的阴阳五行的来源,中医的阴阳五行与河图、洛书、八卦、周易、易经、道德经的关系,对于中医是否玄学至关重要,望二位三思,千万不要无视和忽视。

我之所以说一吐对我的问题的回复是答非所问,就是因为一吐罗列了所谓河图、洛书等的阴阳五行而无视和忽视了其与中医的阴阳五行的关系,而我问一吐的正是这种关系、只是这种关系,很显然,一吐的回复答非所问是明显的、一目了然了、不需要我说什么子丑寅卯的。

中医是否玄学是中医存废百年争议的一个焦点,也是中医能否科学化、现代化的一个关键点,希望二位注意。

中医是否玄学最根本的是阴阳五行是否玄学,2017年本论坛搞了一个五行存废辩论赛,盛况如在昨日。

长话短说,点到为止。祝二位先生心想事成。再见!

哈哈,竟然“点到为止”!可见101多么高深莫测!把自己放到多么高的地位了!  发表于 2018-12-6 11:06
一吐罗列了所谓河图、洛书等的阴阳五行而无视和忽视了其与中医的阴阳五行的关系,而我问一吐的正是这种关系、只是这种关系,很显然,一吐的回复答非所问是明显的、一目了然了、不需要我说什么子丑寅卯的。 --------  详情 回复 发表于 2018-12-5 23:27
      中医不是玄学,中医也不能走科学化、现代化的西方之路。中医发展有其自己的规律,如同中国特色社会主义一样,中国既没有走前苏联的社会主义道路,也没有走西方资本主义的老路。中国走的是马克思主义中国化的道路,中医也应该走西医、西方科学中国化的道路。

中医不是玄学,中医也不能走科学化、现代化的西方之路。中医发展有其自己的规律,如同中国特色社会主义一样,中国既没有走前苏联的社会主义道路,也没有走西方资本主义的老路。中国走的是马克思主义中国化的道  详情 回复 发表于 2018-12-8 10:55
欢迎先生光顾讨论。  详情 回复 发表于 2018-12-5 22:55
中西医融合观 发表于 2018-12-5 11:16
中医不是玄学,中医也不能走科学化、现代化的西方之路。中医发展有其自己的规律,如同中国特色社会主 ...

欢迎先生光顾讨论。
gl0101 发表于 2018-12-5 09:13
一吐了之、中西医融合观二位先生,好!

中医的阴阳五行的来源,中医的阴阳五行与河图、洛书、八卦、周易 ...

一吐罗列了所谓河图、洛书等的阴阳五行而无视和忽视了其与中医的阴阳五行的关系,而我问一吐的正是这种关系、只是这种关系,很显然,一吐的回复答非所问是明显的、一目了然了、不需要我说什么子丑寅卯的。
---------------------------------------这种关系是同源关系,即对天道,地道的认识。但是一娘生十子,十子九不同,儒、道、释各有发展之道,医不同于易、图、书、太极,中医探索的是大自然运动的规律与人体生命的关系,与诸学同源不同流,不能把诸学当成医学,医学的对象是人体的生命和构造,就是三阴三阳六经,岂能用一个抽象的阴阳,表里,寒热,虚实糊弄人?当前的中医,有几人承认六经结构·的中医人体?不知六经人体,又怎是中医?
  中医不是玄学,是玄学玄化了中医。玄学无体,故以西学为体,反对中医西化,中医回归的应是经典,再不能胡化乱化了。

还说阴阳,阴阳为什么是左右道路?“五运行大论”云: 帝曰:善。论言无地者,万物之上下,左右者,阴阳之道路,未知其所谓也。 岐伯曰:所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太  详情 回复 发表于 2018-12-6 10:40
         中医,是实实在在的学问,也是老百姓家喻户晓的,人人都在使用的学问,并不是神秘,高不可测的,也没有模糊性隐晦性。中医不属于玄学,倒是玄学利用中医的知识,为自己服务,把中医说的玄而又玄。与西方科学一样,西方科学也是利用中医,把中医的知识为西方科学服务,青蒿素、黄连素、麻黄素……都是西方科学从中医理论与中药中提取出来的。

玄学与西方科学,都是利用中医,而且企图把中医玄学化、科学化,企图把中医纳入他们的麾下,成为他们的附庸。千万不可上当。

中医,是实实在在的学问,也是老百姓家喻户晓的,人人都在使用的学问,并不是神秘,高不可测的,也没有模糊性隐晦性。中医不属于玄学,倒是玄学利用中医的知识,为自己服务,把中医说的玄而又玄。与西方科  详情 回复 发表于 2018-12-8 16:11

评分