导航中医药

中医是什么——王世保

中医是什么?这个题出的好。中医就是中药吗?中医就是处方吗?不对,中医应有中医的体,病,证,治。,是不同于西医的体。病,证,治。中医不立,治病只能以西为据,中医确立,自然壁垒分明。

中医一要立经典,二要化,中医化,用中医化科学,化哲学,化儒,化道,化中华宝库。  详情 回复 发表于 2018-12-16 19:46
一吐了之 发表于 2018-12-16 18:56
中医是什么?这个题出的好。中医就是中药吗?中医就是处方吗?不对,中医应有中医的体,病,证,治。,是不 ...

中医一要立经典,二要化,中医化,用中医化科学,化哲学,化儒,化道,化中华宝库。
dffaaoo 发表于 2019-6-1 09:37
三中医中药也一定是还原的不是什么系统论研究可以说明的
1与中药有关的病理反应结构病理反应构象变化及用 ...

【中医中药也一定是还原的】吗?还原什么?中医的生化过程就是生命过程,是过程,懂吗?过去的就不会还原,“年年岁岁花相似,岁岁年年花不同”。中医药治病,是维护人体正常气机的运行,病就是邪气,三阳之邪要祛,三阴之邪要化,三阴三阳是一个整体。我不知是不是系统论。
中医是自然医学,是阴阳互生,五行生克之学,无须理化研究,五行生克足以说明中医病治之理,何必来个狗尾续貂的理化研究?比如,青蒿治疟,你用分子式表达,它治疟,你不用分子式表达它也治疟。治疟是大自然的生克造化。否则为什么不研究人参治疟的分子式呢?
说来说去,不是为提高疗效,而是为了迎合西医的理论,中医人应有点志气,用中医的理论说服世界。