导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

病例讨论
左大腿内侧肌肉肿胀僵硬麻木沉重
唐xx,女,65岁,农民。2013年8月21日初诊。
左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。无明显起因,初起肿胀如钱币大,逐步增至手掌大,行动很不舒适,如异物附着大腿内侧。病变部位肤色正常,不红、不热、不冷,触按不痛。口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩。己找西医检查化验仅白细胞低于正常值(3.2×10^9),余未见异常。用氯唑沙宗和维生素B1治疗无明显疗效,转求中医药治疗。
讨论:
1、中医诊断:病名、辨证。
2、治法。
3、方药。
4、简要分析(按语)
欢迎各位朋友参与讨论。谢谢!

评分

确实值得讨论。

杨斑竹如果认为值得讨论,为什么虚晃一枪就走了呢?请谈谈自己的看法啊  发表于 2018-12-28 09:09

谢谢杨先生关注、支持!

舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩,没有心、肝、脾、肺、肾症状,没有五脏心、肝、脾、肺、肾六脉,寸、关、尺脉像
dffaaoo 发表于 2018-12-27 12:34
舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩,没有心、肝、脾、肺、肾症状,没有五脏心、肝、脾、肺、肾六脉,寸、关、 ...

左右寸关尺脉沉弦涩。谢谢关注!
心、肝、脾、肺、肾症状?
dffaaoo 发表于 2018-12-27 13:22
心、肝、脾、肺、肾症状?

呵呵!
唐xx,女,65岁,农民。2013年8月21日初诊。
左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。行动很不舒适,如异物附着大腿内侧。病变部位不红、不热、不冷,触按不痛。口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩。
--------------------------------------------------------------------------------------

这是一例发病十几天的疾病,仅仅出现局部肌肉症状,到医院检查化验仅仅出现白细胞低,这是一种什么病呢?我考虑是硬皮病,或皮肌炎一类结缔组织疾病。中医属于一种机体经脉痹症,应该予以益气活血,温阳通脉治疗。当否?欢迎批评。

同意千总的看法,我首先想到的是少腹逐瘀汤之类,热药可酌减一点,  发表于 2019-1-14 14:35
千总这个思路对头。  发表于 2018-12-29 00:30

评分

1中医诊断:阴疽。阳虚寒凝,痰湿瘀阻。
2扶阳散寒,祛痰化浊。
3阳和汤。
4方药:熟地30克鹿角胶30克炮姜炭15克肉桂10克麻黄6克炒白芥子15克炙甘草10克
5简要介析:
左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。行动很不舒适,如异物附着大腿内侧。为痰湿瘀阻病变部位不红、不热、不冷,触按不痛。口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩为阳虚寒凝。己找西医检查化验仅白细胞低于正常值(3.2×10^9)从中医临床看多为虚证。

谢谢提供!
我未遇到过此病。据“病变部位不红、不热、不冷,触按不痛。口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩
诊为瘀血病。瘀滞日久,致寒凝下肢,治可用当归四逆汤合桃红四物汤(化裁)。