导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

太白侠 发表于 2019-1-12 02:47
本来我没有打算继续跟帖,因为这是个费力不讨好的事儿。但是呢,溪流分别给你我留言,我就不得不让溪流掂 ...

学习了。谢谢!
llyyjj 发表于 2019-1-15 15:42
您提这个问题,实际是中医内科学现在的“硬伤”。
杏林先生辨证准确,疗效确切,但给本案命名 就出现了 ...

欢迎讨论!
一吐了之 发表于 2019-1-19 14:56
医案很好,本是读而学之,楼主的标题逼人呀,不得不说几句。临床治好病就是硬道理,但治病非止一法。首先 ...

谢谢交流!
一吐了之 发表于 2019-1-19 15:08
讨论:
1、中医诊断:病名、辨证。少阴病  肌痹
2、治法。助肾阳,通阴经,调和营卫。

辨证论治,各抒己见,很好!
千秋雪 发表于 2019-1-19 21:15
“像杏林童子这样的才叫脚踏实地做学问,而不是没事老想着改改“内经”。改改大学教材。”
-------溪流 ...

赞成千总的观点!
中西医融合观 发表于 2019-1-20 00:07
新病与旧疾?这个病人有没有旧疾,旧疾是不是血瘀?这个病人的全部临床表现是新病,还是新病叠加旧疾 ...

只是偶发新疾。谢谢!
笔者抛出一块砖头,引出了众多的玉,真是受益匪浅;从具体病例展开讨论,各抒己见,各展身手,体现了中医辨证论治的灵活性,治疗方法的多样性,远比脱离临床的空谈意义重大!欢迎继续!

评分

南京陈斌 发表于 2019-1-20 21:51
陈总误解了。论中医应论中医的人体结构,中医是六经人体结构,病在哪一经就是哪一经的病,病非一证,辨证 ...

谢谢陈总版主对我128楼回帖的评分支持!
杏林童子 发表于 2019-1-20 10:22
笔者抛出一块砖头,引出了众多的玉,真是受益匪浅;从具体病例展开讨论,各抒己见,各展身手,体现了中医辨 ...

笔者抛出一块砖头,虽引出了众多的玉,但也有个别泥石瓦砾混其中
溪流 发表于 2019-1-21 08:48
谢谢千总版点评,强烈建议杏林童子升格为总版,增添真正的论坛有生力量。我这个总办属于多余,强烈建议免除 ...

溪流总版主过谦了,请您不必这样!我已七十有五一老翁,成天忙于应诊,学术水平并不高,我上网的目的是学习再学习,更不配当什么总版主!谢谢溪流先生!