导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

中西医融合观 发表于 2018-12-28 06:45
足厥阴肝经循经路线:从大趾背毫毛部开始(大敦),向上沿着足背内侧(行间、太冲),离内踝一寸(中封) ...

李先生从经络着眼,受教了。谢谢参与讨论!
中西医融合观 发表于 2018-12-28 14:45
足厥阴肝经循经路线:从大趾背毫毛部开始(大敦),向上沿着足背内侧(行间、太冲),离内踝一寸(中封) ...

看来李先生是从经络的位置、走向来诊断疾病的。临床上,您也是这么来诊断疾病的吗?

肺阴虚证

以肺病常见症状和阴虚内热证共见为辨证要点。

证候:咳嗽无痰、或量少质黏,咽干口燥,形体消瘦。午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,甚则痰中带血,声音嘶哑,舌红少津,脉象细数。治则:滋阴

1.肺气虚

证候;短气自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等

请问,你说这些与主题有关吗?讲这些文不对题的话,你想表达什么呢?  发表于 2018-12-29 06:23

3、风性主动:“主动”,指风邪致病具有动摇不定的特征。如风邪入侵,常现颜面肌肉抽掣,或眩晕、震颤、抽搐、颈项强直、角弓反张、两目上视等。
dffaaoo 发表于 2018-12-28 20:05
肺阴虚证

以肺病常见症状和阴虚内热证共见为辨证要点。

哈哈,先生的结论很简练呀,治则也很明确,就两个字,滋阴。那么,您治疗肺阴虚,就用麦冬或者沙参来滋阴了,是否可以?

那么,是不是用活血化瘀的药,加上补肝血的药,用他两味药,就可以治疗这个病了哪?
dffaaoo 发表于 2018-12-28 12:10
3、风性主动:“主动”,指风邪致病具有动摇不定的特征。如风邪入侵,常现颜面肌肉抽掣,或眩晕、震颤、 ...

老师辛苦了,谢谢老师!老师讲这三条似乎都与本病案无明显关系。谢谢讲解!
柴胡汤 发表于 2018-12-28 09:37
谢谢提供!
我未遇到过此病。据“病变部位不红、不热、不冷,触按不痛。口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉 ...

涩脉,舌紫,说明有血瘀,活血化瘀
中西医融合观 发表于 2018-12-28 07:33
能不能把病案的全文发出来?

谢谢李先生提醒,我将在本月29日发出原来诊治本案的全文。谢谢!