导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

这个病案,我的疑点是:舌诊的血瘀表现与肌痹之间的关系。如果病人素有血瘀证,肌痹为外感或者外伤,属于新病,思路就不一样了。所以我提出随访,看看舌像有没有变化,如果舌像血瘀与肌痹同时痊愈,则是一个病,如果血瘀的舌像仍然存在,就说明是两个病。随访白细胞计数也很重要,如果白细胞也正常了,病毒感染的可能性就大了。
       仅供参考。不否定先生的正确治疗。外行话,请不要介意。
太白侠 发表于 2019-1-11 06:41
请问,杏林童子先生:
1、王清任为何病立的补阳还五汤方子,先生改治“肌痹”的理论依据是什么?
2、肌 ...

欢迎朋友提出质疑!这个病例幸好我治好了,朋友提出的其余问题,我还在学习中。谢谢!
中西医融合观 发表于 2019-1-11 10:28
这个病案,我的疑点是:舌诊的血瘀表现与肌痹之间的关系。如果病人素有血瘀证,肌痹为外感或者外伤,属 ...

欢迎李先生提出这些问题,我虽然治好了这个病证,但治疗方案并非最佳选择,发这个病案也是为了学习网友的更佳方法,所以我并不介意网友们提出不同的看法或质疑。谢谢李先生!
杏林童子 发表于 2019-1-11 20:09
欢迎朋友提出质疑!这个病例幸好我治好了,朋友提出的其余问题,我还在学习中。谢谢!

本来我没有打算继续跟帖,因为这是个费力不讨好的事儿。但是呢,溪流分别给你我留言,我就不得不让溪流掂量掂量他自己。

1、补阳还五汤,是王清任为半身不遂和瘫痿所立的方子,他认为半身瘫和下身瘫是因为“元气藏于气管之内,分布周身,左右各得其半……若元气一亏,经络自然空虚,有空虚之隙,难免其气向一边归并”、“元气归并左右,病半身不遂,有归并上下之症乎?余曰:元气亏五成,下剩五成,周流一身,必见气亏诸态,若忽然归并于上半身。不能行于下,则病两腿瘫痿。”。现代医学看来,两者都是中枢神经受累。前者是大脑,后者是脊髓。

2、肌痹,现代中医认为相当于西医的重症肌无力、肌营养不良、多发性肌炎、皮肌炎、小儿病毒性肌炎等。8副中药可以治愈哪个?恐怕只能治愈小儿病毒性肌炎吧,可鉴别诊断可以排除是病毒性肌炎。

3、引起该患一两个症状的还有很多疾病,如肿瘤、糖尿病、硬皮症、肌肉拉伤、神经受损等,但通过鉴别诊断都不难排除。

4、唯有腰部脊髓卡压难以排除,且处方和转归都支持这一点。还有一点,腰突不能回纳,现在也能拍个CT或MR证实。

太白侠 发表于 2019-1-12 02:47
本来我没有打算继续跟帖,因为这是个费力不讨好的事儿。但是呢,溪流分别给你我留言,我就不得不让溪流掂 ...

学习了。谢谢!
像杏林童子这样的才叫脚踏实地做学问,而不是没事老想着改改“内经”。改改大学教材。
什么叫同病异治,异病同治。我想一万遍,也没想到此病能与腰突联系在一起。
看舌像有没有变化,如果舌像血瘀与肌痹同时痊愈,则是一个病,如果血瘀的舌像仍然存在,就说明是两个病。
如果白细胞也正常了,病毒感染的可能性就大了。
dffaaoo 发表于 2019-1-14 14:31
如果白细胞也正常了,病毒感染的可能性就大了。

白细胞?病毒感染?