导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
llyyjj 发表于 2018-12-28 16:20
血痹是小病,不治也不要紧。阴疽是要命病,大部分治也治不好。这两种似乎用不着鉴别,外行也能看出来。

谢谢发帖!血痹有轻也有重者,如妇人产后受风而发生的身体、肩臂麻木,游走性疼痛也属于血痹范围,按金匮治法可用黄芪五物汤治疗,但往往短时间内还难以治愈。本案也有麻木,但却没有“风痹状”的游走性疼痛,故应鉴别。再是阴疽,前面9楼就有朋友诊断为阴疽,方用阳和汤,故而我把阴疽写人了鉴别诊断。谢谢老师参与讨论!
llyyjj 发表于 2018-12-28 16:32
病变部位肤色正常,不红、不热、不冷,触按不痛。
--------------------------------
触按不痛,是医生切 ...

只是有点僵硬。谢谢!
柳之心 发表于 2018-12-28 17:15
大概也就是一筋疙瘩,不用吃药,保持心情不紧张,每天按摩,活血通络,会自行消散。
我见过一例类似的,在 ...

朋友认定有血瘀气虚,可与补气活血之剂,高见!谢谢!

谢谢!杏林童子先生谬赞!半夜起来上厕所,睡不着了看了一遍这个帖,回了又睡了。现在想了想再补个方子,请先生斧正: 黄芪30克,白术10克,红花6克,桃仁10克,当归10克,白芍10克,地龙15克,焦三仙各15克。  详情 回复 发表于 2018-12-29 13:24
杏林童子 发表于 2018-12-28 12:59
本案的鉴别诊断:1、阴疽:阴疽以慢性起病,病程较长,漫肿无头,皮色不变,酸痛无热,口中不渴,舌淡苔白 ...

谢谢千总版主评分、点评!
杏林童子 发表于 2018-12-28 12:59
本案的鉴别诊断:1、阴疽:阴疽以慢性起病,病程较长,漫肿无头,皮色不变,酸痛无热,口中不渴,舌淡苔白 ...

谢谢陈总版主评分支持!
南京陈斌 发表于 2018-12-28 21:01
左大腿内侧肌肉肿胀僵硬麻木沉重
唐xx,女,65岁,农民。2013年8月21日初诊。
左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬 ...

陈总版主高见!谢谢陈总版主提出的诊治方案!
llyyjj 发表于 2018-12-28 16:15
阴疽是要有肿块的,属于肿瘤。硬皮病过去分局限性和系统性两种。现在把系统性性硬皮病称为系统性硬化症,这 ...

仍有把握治好!谢谢!
杏林童子 发表于 2018-12-29 13:12
朋友认定有血瘀气虚,可与补气活血之剂,高见!谢谢!

谢谢!杏林童子先生谬赞!
半夜起夜,睡不着了看了一遍这个帖,回了又睡了。现在想了想再补个方子,请先生斧正:

黄芪30克,白术10克,红花6克,桃仁10克,当归10克,白芍10克,地龙15克,焦三仙各15克。

柳之心 发表于 2018-12-29 05:24
谢谢!杏林童子先生谬赞!
半夜起夜,睡不着了看了一遍这个帖,回了又睡了。现在想了想再补个方子,请先 ...

方药合符理法。赞一个!谢谢!