导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
这个患者患的是腰突。屏蔽别人的发言,就能掩盖自己不懂装懂,草菅人命?

水平充分体现!有意思。  发表于 2019-1-10 11:08
“己找西医检查化验仅白细胞低于正常值”。如果是腰突,为什么检查没有一点异常发现呢?  发表于 2018-12-29 16:52
好久不见,忙什么呢!常回来看看。  发表于 2018-12-29 16:27
杏林童子 发表于 2019-1-11 12:59
溪流:先生是一个正统的合格的中医。现在大多数中医度不合格,包括众多专家教授。
──谢谢溪流总版主点赞 ...

请问,杏林童子先生:
1、王清任为何病立的补阳还五汤方子,先生改治“肌痹”的理论依据是什么?
2、肌痹,现代中医认为相当于西医的什么疾病,8副药治好这些病的可能性有多大?
3、如果说此“肌痹”非彼肌痹,实乃“至阴遇此者为肌痹”,那么先生能否说说何为至阴?

杏林童子 发表于 2019-1-11 20:09
欢迎朋友提出质疑!这个病例幸好我治好了,朋友提出的其余问题,我还在学习中。谢谢!

本来我没有打算继续跟帖,因为这是个费力不讨好的事儿。但是呢,溪流分别给你我留言,我就不得不让溪流掂量掂量他自己。

1、补阳还五汤,是王清任为半身不遂和瘫痿所立的方子,他认为半身瘫和下身瘫是因为“元气藏于气管之内,分布周身,左右各得其半……若元气一亏,经络自然空虚,有空虚之隙,难免其气向一边归并”、“元气归并左右,病半身不遂,有归并上下之症乎?余曰:元气亏五成,下剩五成,周流一身,必见气亏诸态,若忽然归并于上半身。不能行于下,则病两腿瘫痿。”。现代医学看来,两者都是中枢神经受累。前者是大脑,后者是脊髓。

2、肌痹,现代中医认为相当于西医的重症肌无力、肌营养不良、多发性肌炎、皮肌炎、小儿病毒性肌炎等。8副中药可以治愈哪个?恐怕只能治愈小儿病毒性肌炎吧,可鉴别诊断可以排除是病毒性肌炎。

3、引起该患一两个症状的还有很多疾病,如肿瘤、糖尿病、硬皮症、肌肉拉伤、神经受损等,但通过鉴别诊断都不难排除。

4、唯有腰部脊髓卡压难以排除,且处方和转归都支持这一点。还有一点,腰突不能回纳,现在也能拍个CT或MR证实。

执理论否定成功的实践,的确有自己的“特色。”,没有“灵活”,中医就失去生命。什么叫同病异治,异病同治。 我想一万遍,也没想到此病能与腰突联系在一起。我仔细掂量掂量,你确实是论坛奇葩。  发表于 2019-1-14 13:56
开拓一下思路,不必太认真。毕竟病人痊愈了。  发表于 2019-1-12 11:27
dffaaoo 发表于 2019-1-14 14:29
什么叫同病异治,异病同治。我想一万遍,也没想到此病能与腰突联系在一起。

不能把你家水井与珠穆朗玛峰联系起来,取决你的学识,与你琢磨多少遍无关。

归纳与演绎,都需要缜密的逻辑推理做支持,而不不是天马行空般的胡思乱想。  发表于 2019-1-25 13:37
万物有其广泛联系,但也有丝毫不沾边的,如果奥巴马腹泻,你说与与我家的不洁净的桶装水有关,呵呵,那不是“风马牛”是什么。  发表于 2019-1-25 13:33
把我家的水与珠穆朗玛峰的水连起来,那太高抬我家的水了,我家那破桶装水,如果来自珠穆朗玛,我一路念强弥陀佛磕着头去布达拉宫!  发表于 2019-1-25 13:30