导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

大概也就是一筋疙瘩,不用吃药,保持心情不紧张,每天按摩,活血通络,会自行消散。
我见过一例类似的,在小腿前面,起初黄豆粒大,不红不肿,按之硬但不痛,但自己紧张,西医查无异常,仍四处求诊。嘱其每日按摩,一月后似有似无,后硬处渐渐消失。
楼主此例,舌脉显示有血瘀气虚,可与补气活血之剂,兼作精神安慰之用,外加按摩推拿,不久当愈。

杏林童子 发表于 2018-12-29 13:12
朋友认定有血瘀气虚,可与补气活血之剂,高见!谢谢!

谢谢!杏林童子先生谬赞!
半夜起夜,睡不着了看了一遍这个帖,回了又睡了。现在想了想再补个方子,请先生斧正:

黄芪30克,白术10克,红花6克,桃仁10克,当归10克,白芍10克,地龙15克,焦三仙各15克。

一朋友,51岁,上月查出腰椎间盘向后突出3毫米,主要症状腰痛,兼有右腿酸胀。建议其服用同仁堂加味青娥丸,又教其习练布学宽先生所创《洗髓经》。半月后症状基本消失,停服丸药,自言以后将每天习练《洗髓经》。
有机会将说服他再去做一个ct,看症状消失后椎间盘突出还在否。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杨金峰 发表于 2018-12-29 21:56
好,李老师这个问题问的好,我今天又从头到尾的看了一遍帖。我想请问大家,您临床看病,不用辩证思想吗? ...

杨版主这问也很有意思!
我用了离经叛道的"气血阴阳平衡"辨证法。
我的数学原理快要说到了,基本意思就是,阴阳本质也是气,气血失衡的纠正原则,一是祖宗说过的,缺啥补啥,多啥减啥,也就是公式中的r、s 。二是调整平衡系统的负反馈系数a、b,也就是系统结构。
我拟的方子的方义:芪术是对应气的r失衡;桃红减小血平衡的负反馈。归芍补偿血平衡负反馈变化导致的总量损失,地龙对气血平衡系统的结构都有正向调整作用。
焦三仙其实是个幌子,目的是三两付药后让患者通过食欲的增强感受到服药有作用了,建立服药自信。

哈哈,杨版主看看俺离不离经?叛不叛逆啊?
杨金峰 发表于 2018-12-29 22:33
如果诊断为气虚血瘀,那么,我们就用两位药,黄芪,川芎,可以不可以?为什么可以?为什么不可以?或者是, ...

个人认为,杨版主所言两味药,单从补气活血来说,于理也合!只是此病例没有热象,单用红花不可量大,量少……用传统的话说,活血力量不足!补气呢,传统认为,脾主肌肉,这个硬处当在肌肉层上,那就选补脾气的补气药。用党参也挺好的吧?
俺纯属理论推论,经验不多,希望能听到学习到更多高明的论述。