导航中医药

王锡民:这话说的有道理

gl0101 发表于 2019-1-5 18:20
先天之精的概念,是《中医基础理论》中的概念,不是我的概念,还用得着我拿吗?大家讨论这么久了?你 ...

先天之精的概念,是《中医基础理论》中的概念,不是我的概念,还用得着我拿吗?大家讨论这么久了?你看不见吗?    书早就出版了,是公开发行,都在中医界,没藏着没掖着。你说的不是废话吗?
…………………………
    g10101先生说:  嗯,您果然第一步就错了。谢谢您的回复。
------------------------------------------------------------------------
           回复:。
       我刚明白过来:
您说,“您果然第一步就错了”。是说,我若破解的先天之精的概念是《中医基础理论》教材的概念,这第一步就错了。我理解,您的意思是说,《中医基础理论》教材中的“先天之精”概念本身就存在错误。所以,我若破解这个概念没有意义。是不是这个意思?

实际上,我破解的概念是《内经》中三段经文中的能发育成胚胎的那个“精”,《中医基础理论》说的“先天之精”所指和引证的就是《内经》中的那个“精”。我只不过借用了“先天之精“这个名字罢了,并没有使用《中医基础理论》有关“先天之精”概念的定义。这是第一点。第二点,我是从元气概念中推导出先天之精这个概念的真实含义,也与“内经”所说之“精”相合。

王锡民 发表于 2019-1-27 14:02
先天之精的概念,是《中医基础理论》中的概念,不是我的概念,还用得着我拿吗?大家讨论这么久了?你看不 ...

请先生把内经中的三段经文的全文好好看看,看全文能不能与受精卵、细胞拉扯到一起?
王锡民 发表于 2019-1-27 14:02
先天之精的概念,是《中医基础理论》中的概念,不是我的概念,还用得着我拿吗?大家讨论这么久了?你看不 ...

大家讨论了这么长时间了,提出了许多问题,先生应该好好总结一下,把自己意思完整地表述一下,前后不要出现矛盾,想好了后再发言。
       大家讨论的发言,都是参考意见,大可不必一一顺从,可以大胆保留自己的意见,坚持“错误”意见,未必是坏事。别人认为错误,你自己可以坚持是正确的。各自保留意见,也是一种结局。
内经金匮真言论篇第四:夫精者身之本也。精子,卵子是身体的根本吗?生殖器割掉了人没有死,是事实。

黑马横空出世!  发表于 2019-1-28 07:27
中西医融合观 发表于 2019-1-28 07:24
大家讨论了这么长时间了,提出了许多问题,先生应该好好总结一下,把自己意思完整地表述一下,前后 ...

大家讨论了这么长时间了,提出了许多问题,先生应该好好总结一下,把自己意思完整地表述一下,前后不要出现矛盾,想好了后再发言。
       大家讨论的发言,都是参考意见,大可不必一一顺从,可以大胆保留自己的意见,坚持“错误”意见,未必是坏事。别人认为错误,你自己可以坚持是正确的。各自保留意见,也是一种结局。
——————————————————————————————————
       李教授这个说法,我赞成。
       我要说清一下,我讨论问题,先说一个,再说下一个。这个问题没说清之前,不讨论再一个问题。你看着好像有矛盾,是因为你没有弄明白。但我的研究结果,前后一点也不矛盾。
       101确实看出一点问题。但看出来有问题,他自己好像也不知这个问题出现在哪里,所以,才含糊其辞地说有问题。
王锡民 发表于 2019-1-27 22:02

中西医融合观说:  
请先生首先明确《中医基础理论》中的“先天之精”这个概念正确不正确?受精卵、细胞是中基中的“先天之精”,还是《内经》中的“精”?
——————————————————————————————————————
      先不要让我说。先说你的认识,你前段时间,好像不承认《中医基础理论》中的“先天之精”这个概念。
王锡民 发表于 2019-1-28 03:28
中西医融合观说:  
请先生首先明确《中医基础理论》中的“先天之精”这个概念正确不正确?受精卵、细胞 ...

王老师你是讨论内经的“精”,还是讨论中医基础理论中的“先天之精”的概念?一会儿内经,一会儿中医基础理论教材。你承认中医基础理论教材出于内经吗?如果你承认是出于内经,咱们首先搞清楚内经的“精”是什么东东?
我们应该讨论的是古人看得见的“精”是什么规律?

以西解中,道通理不通!似是而非,何能服众!道是泛指这件事、这一行当、这一领域。理是指规律、真理。合起来道理就是指这是正确的。
王锡民 发表于 2019-1-27 22:02

您明白就好,无中生有是不可以的。春节快乐!