导航中医药

王锡民:这话说的有道理

王不留行 发表于 2019-1-4 18:08
我也认为目前的中医概念是混乱的,中医的基础理论并没有说清楚《内经》理论,属于画猫类犬之类。似是而非 ...

读读《异法方宜论》,就知道,古圣贤们开始就是吸收五方各种各样的理论技术,从而有了中医现在的样子。“圣人杂合以治,各得其所宜”啊!怕什么西化、科学化呢?如果化错了,效果必然不好,自然会被丢弃化!化对了,效果好,中医当然会有一个新样子!愿意西化的就去西化,愿意科学化的就去科学化,愿意哲学化的就去哲学化,不愿意这化那化的,就去继承传承。

而且这个传承是最重要、最必要、最令人尊敬的!因为没有继承和传承,就没有什么这化那化了!所以我觉得,搞这化那化的,首先要继承。就是想闭门造车,闭门前也要先把前人造的车先弄弄明白。

说的对。  发表于 2019-1-5 16:56
回复 支持 1 反对 0

柳之心 发表于 2019-1-4 10:32
读读《异法方宜论》,就知道,古圣贤们开始就是吸收五方各种各样的理论技术,从而有了中医现在的样子。“ ...

先把前人造的车先弄弄明白!

好句啊!

前人造的车是通过天人合一观的思维方式造的;中医的现代化和科学化也必须靠天人合一观来完成。可惜,人们都对天人合一观不感冒  详情 回复 发表于 2019-1-5 16:54
柳之心 发表于 2019-1-4 18:32
读读《异法方宜论》,就知道,古圣贤们开始就是吸收五方各种各样的理论技术,从而有了中医现在的样子。“ ...

思想开放,视角广阔,认识深刻,非常的有道理,也具有指导意义。
张诚敬 发表于 2019-1-2 19:48
    dffaaoo朋友认为:馒头是馒头,面包是面包,馒头不是面包,面包不是馒头,英文的面包,不能翻译成 ...

中医是中医,西医是西医,两者本质同属医,仅仅是认识观点的不同,但目的是一致的。只要目的相同,总会有共同语言的。因此,王锡民先生从现代医学立场认识中医的原气是一种开发性探索举措,新生事物总是反对者多,支持者少,这也是科学发过程的某种常见现象,各处努力作好自己的研究,希望用更有说服力的观点来理解两种医学的共同之处,两种医学真正融合之时,就会让世界医学更上一个新的台阶。
——————————————————————————————
     谢谢张先生的肯定和支持!张先生的认识中,有很多正确的认识。答复如下:

我在前面已说过,中文可翻译成英文,英文也可翻译成中文。《中英文大辞典》就是最好的证据。中文的“头、胳膊、腿”,翻译成英文也是胳膊腿。英文、日文的“吃饭”,翻译成中文也是吃饭,绝对翻译不成“拉屎”。
   同理,中医的头、胳膊、腿,也同样翻译成西医头、胳膊、腿。当然也有不同,中医的五脏与西医的五脏同指解剖结构,大致相同,只是认识略有差异。例如,中西医对于心、肺、肝、肾的结构认识基本相同,只是脾有差异。但在功能上,中西医对于心、肺、肝、肾、脾功能的认识差异较大,这个差异主要差在对于现象与本质认识的差别上。中医是通过现象来猜本质,这种猜测不太准确,故难以对号入座;西医是通过现象证实本质,这样实证才能达到准确,所以,西医对号入座较准确。说到底,中医的方法不如西医方法准确,所以,疗效也有不准确性。

王不留行 发表于 2019-1-4 18:35
先把前人造的车先弄弄明白!

好句啊!

前人没有造车,前人是做实验,体验
gl0101 发表于 2019-1-3 12:47
最近坛子里争论激烈的就是您所谓的先天之精就是受精卵或者受精卵就是先天之精。争论很激烈,说明有问题。 ...

最近坛子里争论激烈的就是您所谓的先天之精就是受精卵或者受精卵就是先天之精。争论很激烈,说明有问题。有啥问题呢?概念不清。问题不在受精卵,问题在先天之精。事实上,您所谓的破解或者翻译得两步走:第一步先弄清楚概念,第二步才是您所谓的破解或者翻译。这个问题我已经跟您讲过多次了,其中的道理您不会不明白吧?您的破解或者翻译之所以是错误的,之所以引起这么激烈的争论,不是可不可以破解或者翻译的问题,而是您破解或者翻译所依据的概念是否正确的问题。所以我建议您把您的破解或者翻译先放一放,先弄清楚概念再说,概念正确了,您所谓的破解或者翻译也就水到渠成顺理成章不会有这么激烈的争论了。概念错误,您破解或者翻译的依据从根本上就错了,您几十年的心血就白费了,这是令我这个旁观者,一个中医爱好者,十分痛心的。我已经说的非常清楚,您也应该非常明白了,听不听、怎么做那就是您的事了。真心祝您成功,因为从大方向上看,您的成功对于中医有利。
————————————————————————————————
       你说的这一段,我刚才又细心看了一遍,确实很诚恳,我同意你的意见。我破解的没错,你们大伙一是对于先天之精概念不清,二是不了解我的具体内容,实际上是盲评,盲评肯定会错评。错在不我,错在盲评,错在没看原著。
        这几个人太扣门,又想弄明白概念,连本书又不想花钱买,光想天上掉馅饼白捡便宜。还歪嘴说什么我想卖书,我又没有论坛做广告,怎么卖书?况且管理员前几年让写一下要帮我宣传,我也没办,不信就问问他。话又说回来,我就是公开卖书,又有何不可?显然,说这话的人心眼太孬,是一个自私鬼,以小人之心度君子之腹。

你想啊,我前后花了几十年时间,以我经常被新闻媒体报道的知名度而言,要是不搞这些研究,假如出去挣钱的话,能挣多少钱呢?1987年深圳方面就邀请我合作办培训班,还有许多大城市商调我,我都没去。我就是怕耽搁研究时间。研究了30多年不说,出版学术书还要自费几万元,这是必定要赔钱的。这些事实都证明,我不是为了卖书挣钱。是为了传播研究成果,到论坛也是为了传播研究成果。我为什么要来传播研究成果?说到底,还不是从中西医汇通派开始,甚至从李时珍、王清任开始,几代中医前辈做梦都在想弄明白中医理论,取西医之长,补中医之短。中医学界没有人拿出我这样系统的理论研究,我费了这么多年的心血,既然搞出来了,就把他出版了献给中医界和医学界吧?我自己能得什么呢?说到底,什么也得不到,顶多书皮上留一个空名罢了。我再活二十年死了,未必能活着等到看到我的学术思想得到普及,活着看见普及了,也就是高兴一下罢了,也没啥用,我死了这些荣誉对我就更没有实际意义。真正的意义,在于对于中医和医学做了贡献。

这此年我已清楚地看到,如果把从事中医专业的人比作多如牛毛,而真正系统研究中医理论的人却比牛角还稀,因为,百年来没有看到一本象样的系统研究著作。所以,我发现,真正能看明白我的书的人极少,除非朱良春那样的学贯中医的人,和梁常兵、何九公、王全年、马文辉、李榆军、仁海、张诚敬、等这些兼通中西医的聪明过人者,才能看懂个大概,当然经过我一点拨,人家就能明白。有的人得到我的书,如获至宝,生怕丢失,这是我亲身经历。不同说别的,现在网上拙著二手书只有几本,最便宜的90元,最贵的180年。才几年的时间就升值到这个价位,你再看看近几年出版的别人的二手书,大都减价卖。这也从另一个角度说明书的价值。
       绝大多数,都存在理解困难的问题。就象这个论坛上的几个人对于先天之精的理解,他连基本概念都不懂,根本就没法交流,他什么也不知道,就知道重复中医基础理论上的原话,也没记住,又没有分析,糊涂一盆,无法正常交流。可就是这样的人,总是盲评,说什么不对。

你问一问,哪有出版学术书挣钱的?这学术书,属于学术高端人才读的,这年头有几个买书的,可不象小说发行量大能挣钱。我其它几本书,已经压了十多年了,至今也没出版,好在别人研究不出来。要不然,又有人说是别人先发表了。
       总之,谢谢你的建议。我自有安排。

坛子里关于先天之精是否是受精卵或者受精卵是否是先天之精的争论,实际上是关于先天之精的概念的争论,而您一直在回避先天之精的概念。您不一直说大家对您的破解的质疑都是盲评吗?为什么啊?谁造成的啊?是不是故意  详情 回复 发表于 2019-1-5 16:17
王锡民说:“中医学界没有人拿出我这样系统的理论研究,……” 喻家言说:是否是吹牛?!  详情 回复 发表于 2019-1-5 07:47
支持我,不需要理由;反对我,是你不懂。  发表于 2019-1-5 06:52
王锡民,你看图,……?  详情 回复 发表于 2019-1-4 23:19
王锡民 发表于 2019-1-4 21:50
中医是中医,西医是西医,两者本质同属医,仅仅是认识观点的不同,但目的是一致的。只要目的相同,总 ...

是对联级反应不同反应级的认识,中医中药是症状级的药理反应作用,症状是本质
dffaaoo 发表于 2019-1-4 22:41
是对联级反应不同反应级的认识,中医中药是症状级的药理反应作用,症状是本质

这是两个问题,不是一个问题,一是基础,二是中药治病。你与我的认识有一致的地方,也有不一致的地方。
王锡民 发表于 2019-1-4 22:40
最近坛子里争论激烈的就是您所谓的先天之精就是受精卵或者受精卵就是先天之精。争论很激烈,说明有问题。 ...

王锡民,你看图,……?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我说的还用看?不服啊?  发表于 2019-1-5 16:39
       支持我,不需要理由,聪明过人;反对我,是你不懂,没有买我的书。

赞!  发表于 2019-1-5 07:01