导航中医药

王锡民:这话说的有道理

中西医融合观 发表于 2018-11-17 06:49中医概念混乱,是西化的结果。

反了。中医概念混乱是中医西化的原因,中医西化是中医概念混乱的结果。有中医专业人士因为中医西化非议中医科学化、中医现代化、中西医结合,不仅是对中医科学化、中医现代化、中西医结合的无知,更是对中医的无知,其实中医科学化、中医现代化、中西医结合是无辜的,有辜的是这些非议中医科学化、中医现代化、中西医结合的中医专业人士。内行说话有分量,但是内行经常说胡话,希望内行多说明白话,少说糊涂话。

王锡民
这话说的有道理

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;page=10#pid573245

灌水???????????  发表于 2019-2-28 13:29
llyyjj 发表于 2018-12-30 21:57
中医概念混乱是中医西化的原因,中医西化是中医概念混乱的结果。
-------------------------------------- ...

中医理论其实就是毛主席说的八个字:努力发掘,加以提高。

中医西化就是中医西医化,具体表现就是中医不通、西医代之,根源在于中医不通。

王锡民 发表于 2018-12-31 07:57
你这个贴子发的好!

这个帖子好您的破解就不好了。
王锡民 发表于 2019-1-2 06:57
请说说,我的破解不好在哪?要说出具体道理,我才相信。以往没有一个人说出具体道理,大多属于盲评。

概念。道理很简单,概念错误,您所谓的物质基础也就子虚乌有张冠李戴了,您不会不明白吧。

这话对。概念是基础。  发表于 2019-1-4 21:47
张诚敬 发表于 2019-1-2 20:05
    个人认为,中医的火实质上就是现代医学的炎症,西医能用抗生素治愈炎症,中医也可用败火药物治愈炎 ...

火就是炎症,炎症就是火,中西医一般都这么说。请继续。
王锡民 发表于 2019-1-2 11:35
你说哪个概念张冠李戴了。请问英文能不能翻译成中文?

最近坛子里争论激烈的就是您所谓的先天之精就是受精卵或者受精卵就是先天之精。争论很激烈,说明有问题。有啥问题呢?概念不清。问题不在受精卵,问题在先天之精。事实上,您所谓的破解或者翻译得两步走:第一步先弄清楚概念,第二步才是您所谓的破解或者翻译。这个问题我已经跟您讲过多次了,其中的道理您不会不明白吧?您的破解或者翻译之所以是错误的,之所以引起这么激烈的争论,不是可不可以破解或者翻译的问题,而是您破解或者翻译所依据的概念是否正确的问题。所以我建议您把您的破解或者翻译先放一放,先弄清楚概念再说,概念正确了,您所谓的破解或者翻译也就水到渠成顺理成章不会有这么激烈的争论了。概念错误,您破解或者翻译的依据从根本上就错了,您几十年的心血就白费了,这是令我这个旁观者,一个中医爱好者,十分痛心的。我已经说的非常清楚,您也应该非常明白了,听不听、怎么做那就是您的事了。真心祝您成功,因为从大方向上看,您的成功对于中医有利。
王锡民 发表于 2019-1-3 16:24
最近坛子里争论激烈的就是您所谓的先天之精就是受精卵或者受精卵就是先天之精。争论很激烈,说明 ...

呵呵。

又说不出话来了,没理了,只好以呵呵代替了。这叫什么讨论。你是糊弄自己,还是糊弄别人呢?自己心思去。  发表于 2019-1-4 06:09
董建军 发表于 2019-1-3 16:37
错误的根源就是依赖中医基础理论教材,这种错误恰恰是研究者自己的错误,依赖教科书,没有独立的研究能力。

在坛子里我从来都是点到为止的,但是我三番五次地点到为止他还是顽固不化,我也是没有办法了。人各有志,由他去吧!

你所说的“点到为止”,不如说空洞无物准确。空洞无物,等于没说,能说服谁啊?  发表于 2019-1-4 06:07
你既然出于好心,就不应该空谈,应当谈具体内容。你没有具体内容,上去就说别人不对,这不是谬论吗?能不能正常交流一次?  发表于 2019-1-4 06:06
王锡民 发表于 2019-1-4 06:03
在坛子里我从来都是点到为止的,但是我三番五次地点到为止他还是顽固不化,我也是没有办法了。人各有志, ...

啊,到现在您还不知道我什么观点啊?您不懂五十几个学科吗,怎么连我帖子都看不懂啊?
王锡民 发表于 2019-1-4 06:03
在坛子里我从来都是点到为止的,但是我三番五次地点到为止他还是顽固不化,我也是没有办法了。人各有志, ...

好好看看我帖子吧!