导航中医药

王锡民:这话说的有道理

错误的根源就是依赖中医基础理论教材,这种错误恰恰是研究者自己的错误,依赖教科书,没有独立的研究能力。

在坛子里我从来都是点到为止的,但是我我三番五次地点到为止他还是顽固不化,我也是没有办法了。人各有志,由他去吧!  详情 回复 发表于 2019-1-3 18:21
王锡民 发表于 2019-1-5 11:57
《中医基础理论》各版教材,清清楚楚说明,先天之精的概念,何来破解?
——————————————— ...

如果没有错误,为什么争论不休呢?

争论的主要原因是意见不同,与对错没有直接关系,比如甲说1+1=3,乙说1+1=4,甲乙相争只是因为意见不同,至于对错不好说。  详情 回复 发表于 2019-1-6 11:43
内经金匮真言论篇第四:夫精者身之本也。精子,卵子是身体的根本吗?生殖器割掉了人没有死,是事实。

黑马横空出世!  发表于 2019-1-28 07:27
王锡民 发表于 2019-1-28 03:28
中西医融合观说:  
请先生首先明确《中医基础理论》中的“先天之精”这个概念正确不正确?受精卵、细胞 ...

王老师你是讨论内经的“精”,还是讨论中医基础理论中的“先天之精”的概念?一会儿内经,一会儿中医基础理论教材。你承认中医基础理论教材出于内经吗?如果你承认是出于内经,咱们首先搞清楚内经的“精”是什么东东?
我们应该讨论的是古人看得见的“精”是什么规律?
王锡民 发表于 2019-2-20 02:29
能否找到中西医理论的共同点呢?如果这种共同点是存在的,正是表明中医理论先进于西医两千年的证据?会 ...

王老师的看法我不赞同,1.解剖是一致的,中西医看到的规律不同,中医看到的是象,西医看到的是物质的结构及其功能,因为象需要物质表现,中医用物质的运动表达象,你理解成物质;2.功能是不一致的,物质的象不一定是物质的功能产生的,比如水的波纹,水的波纹是象,没有外界的干扰,水的波纹不存在,但波纹的存在可以用其它物质产生,再比如人腿的形态,人腿的形态就是象,人的物质一样,但形态可以用外力干扰,过去的小脚。
王锡民 发表于 2019-2-20 02:29
能否找到中西医理论的共同点呢?如果这种共同点是存在的,正是表明中医理论先进于西医两千年的证据?会 ...

请问王老师,中医以观察症状、体征的动态变化找的什么规律?中医的诊断目的是什么?中医的汗吐泻在临床上各是那些操作技能?比如汗法临床上的操作技能是针法按摩法药法。本草纲目对治疗方法讲的非常清楚,张子和的汗吐泻三法。