导航中医药

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治

dffaaoo 发表于 2019-1-20 22:36
:用辩证法的认识事物和解决问题的方法,来诊断和治疗疾病,这就是辩证论治。

,迷糊了吧,看不懂了吧
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:21
治疗香港脚,从严格意义上来讲,他根本就不是一个固定的方法。没有一个具体的病例,也没有具体的患者,您 ...

行,当您放弃
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:24
我们面对无论是脚癣还是其他的病,我们最起码要先辩证,然后才能谈论治吧。辩证论治,最起码要对疾病进行 ...

这让人家研究成药的情何以堪,不想说就爽快点,找那么多借口干啥。

拿一个常见药宝塔糖说,出了多少年了,还有广大用户,有效率应该是极高的。

,您怎么认为都可以,但是,既然是需要交流和讨论,我也大概的来谈谈我的认识。面对皮肤病,我们该如何的去辩证论治哪?第一,既然是皮肤病,他的病位,就被确定在了皮肤上,那么,皮肤病的内在原因是什么哪?肺主皮毛。所以,皮肤病和肺有联系,面对体表的疾病,解表是必须的,可是,寻找内在的肺的原因,我们就要先研究,肺是虚,还是实。肺虚导致的皮肤病,我们要滋阴。如果,是肺有实热,我们就要用桑叶,薄荷,蒺藜,蝉蜕,苦参等药物。如果,该疾病还牵扯到了血液,血虚的,要用上玄参,生地,当归,血热的,那么,就还需要用到丹皮,栀子。有湿气的,我们还需要加上车前子,薏米等。

所以,无论什么病,都需要辩证论治的。

杨金峰迷糊了吧,不懂辩证,不懂四诊,不懂合参,不懂脉象、不懂舌象,不懂中药应用
明华 发表于 2019-1-20 22:48
这让人家研究成药的情何以堪,不想说就爽快点,找那么多借口干啥。

拿一个常见药宝塔糖说,出了多少年 ...

很多的脚癣,在治疗上,用百部,苦参,蒺藜,冰片,泡醋外用,都可以。甚至用苦参,冰片外用,也有很多人的脚气可以治疗好。但这没有技术含量。
皮肤病的内在原因是什么哪?肺主皮毛?肺主皮肤病??
。肺虚导致的皮肤病,我们要滋阴。?
dffaaoo 发表于 2019-1-20 23:01
。肺虚导致的皮肤病,我们要滋阴。?

这个您都不知道吗?有的脚气,皮肤都干裂了,您不加点百合和麦冬,那是不行的。
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:57
很多的脚癣,在治疗上,用百部,苦参,蒺藜,冰片,泡醋外用,都可以。甚至用苦参,冰片外用,也有很多人 ...

说技术含量太高的,怕您老保守不肯说,借口更多,就这没有技术含量的都支支唔唔的,没有中医人的担当。