导航中医药

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治

中医学之所以发展到了今天,仍然被现代人讥讽,被现代人排斥,就是因为中医队伍里,充满了保守和不思进取的人,不仅论坛是这样的,整个中医队伍,很多都是这样的。

如何的解决中医队伍里存在的这些问题?靠批评他们是不行的,唯一的办法就是开放中医,让中医人走向市场,让市场对中医人进行优胜劣汰。

太多的中医人,其实都是滥竽充数者,如果不信,就把这些人都推向市场,进行优胜劣汰,让实践去检验一下他们的真实本事。到那时,是真是假,是对是错,就会暴露在光天化日之下了。

杨金峰 发表于 2019-1-23 09:11
请问先生,您在临床上,都使用什么样的辩证论治的方法?再请问,您是如何的在具体病例中,使用了中医学的 ...

我不使用辩证法论治,还没有学会,请先生赐教。
杨金峰 发表于 2019-1-23 16:27
既然先生谈到了水气凌心的这个问题,又谈到了,真武汤、金匮肾气丸等成方,那么,我请教先生,您面对患者 ...

中西医融合观先生说:咱们说不到一起!辩证法论治我不懂,向先生学习。

您既然承认自己不懂辩证论治,您凭什么认为我的辩证论治,是画蛇添足?。这不是很可笑的事情吗?

但是,至少先生有一点是非常值得学习的,那就是您有实事求是的精神,敢于说出自己对什么是辩证论治不懂。而太多的人,是没有这个勇气的

请先生原谅,我说错了,你的辩证法论治是正确的,恕我愚钝,还没有学习会。  发表于 2019-1-23 17:42
中医学之所以发展到了今天,仍然被现代人讥讽,被现代人排斥,被现代人不理解,就是因为中医队伍里,充满了保守和不思进取的人,不仅论坛是这样的,整个中医队伍,都是这样的。

如何的解决中医队伍里存在的这些问题?靠批评他们是不行的,唯一的办法就是开放中医,让中医人走向市场,让市场对中医人进行优胜劣汰。

太多的中医人,其实都是滥竽充数者,如果不信,就把这些人都推向市场,进行优胜劣汰,让实践去检验一下他们的真实本事。到那时,是真是假,是对是错,就会暴露在光天化日之下了。

其实,今天太多的中医人,之所以很无能,还可以吃上中医的这碗饭,就是因为有法律和制度在保护着他们,就是还有一个国家保护下的平台,给他们占着。这样的保护,就会让有能力的中医,很难进入,而无能者就依靠着政策的保护,在消耗着中医学真正的价值。

你一天收入多少钱?  详情 回复 发表于 2019-1-23 18:37

我们论坛里,有几个朋友的帖,我是读不懂的,比如,柳之心先生的,比如,李开弟先生的,但是,他们大胆创新,勇于探索和研究的精神,正是今天中医学人,最该有的精神。中医学在不进步和发展,中医学如果还是固步自封,中医学就真的没希望了。

谢谢先生赐教,先生和他们都是勇士!批改中医经典的急先锋。  发表于 2019-1-23 17:45
中医学需要新思想,论坛同样需要新思想,如果中医学没有新发展,新认识,中医学要被抛弃,如果论坛没有新思想,学古代中医学的人太多了,人家的认识和研究,比我们这些人,不知道要强多少,我们凭什么来让别人来关注?凭什么吸引新的会员?凭什么来发展中医?
杨金峰 发表于 2019-1-23 17:26
中西医融合观先生说:咱们说不到一起!辩证法论治我不懂,向先生学习。

您既然承认自己不懂辩证论治, ...

中西医融合观先生说:请先生原谅,我说错了,你的辩证法论治是正确的,恕我愚钝,还没有学习会。

先生可能误解了我的意思,我不是说我的认识不可以质疑和批评,也不是说我的认识,就是完全正确的,但是,否定和批评,总需要在自己有自己的认识和具体的观点后,具体的指出别人不足和错误之处,再去否定或者是肯定吧。

我语言不周之处,在此表示歉意  请先生多谅解。
如果我们对于自己看不懂,弄不明白的东西,就直接否定,那么,世界上要被我们否定的东西,就太多了。

酒喝多了,你看不懂,所以别人也不懂  发表于 2019-1-24 06:03

一些人的认知水平,最多也就只能在古代中医学的阶段里转圈,面对中医学的今天,他们就如古人来到了现代,对现代的世界,充满了恐惧、排斥和不解

认知水平与知识有关,你的数理化知识空白,还搞什么辩证法,你的脸皮够厚的  发表于 2019-1-24 06:05
喝酒了吧!  发表于 2019-1-23 23:25
杨金峰 发表于 2019-1-23 09:35
中医学之所以发展到了今天,仍然被现代人讥讽,被现代人排斥,被现代人不理解,就是因为中医队伍里,充满了 ...

你一天收入多少钱?