导航中医药

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治

如果以营气卫气替代某种生理系统,如免疫生理系统。
就是免疫生理系统相关的细胞信号物质,都变成卫气的生理物质,营气的生理物质,免疫生理系统变成卫气的生理系统。
实际讲的还是免疫生理反应,免疫生理系统,免疫生理信号物质。
而重要的是像炎症这种免疫病理反应中,有免疫系统生理物病理质增多反应,如补体,细胞素,炎症介质之类免疫生理物质增多的病理反应。
但是病理免疫学并不知它们补体,细胞素,炎症介质免疫生理物质病理性增多的原因是什么。
你也可以说成是卫气物质病理性增多了,然而这些卫气物质增多的原因是什么,你还是不能以卫气的免疫生理反应来说明的。
这就像将先天精说成是什么受精乱干细胞之类,与病理反应,中药治病原理并没有什么说明作用,不过就是重复生理学的内容而已。
实际上中药治疗炎症或过强是对相关症状的作用,如湿,热,虚等症状治疗的作用。
说明湿,热,虚等症状是免疫生理物质补体,细胞素,炎症介质病理性增多的原因。
说明湿,热,虚等症状是卫气生理系统病理性变化的原因。
说明湿,热,虚等症状是卫气生理物质病理性增多的原因。
说那么多,说得那么好,理论那么正确,为什么多人连个小感冒都治不好啊?什么原因啊?!
明华 发表于 2019-1-20 12:54
说那么多,说得那么好,理论那么正确,为什么多人连个小感冒都治不好啊?什么原因啊?!

表,热,湿感冒不好治

看了大家对辩证论治的看法,总的给我的感觉,对于中医学的辩证论治这个中医学临床基本问题,看来还是没有形成一致的认识。这说明了什么?这说明了中医学里,有很多问题是需要思考和研究的。如果连一个辩证论治这样的基本概念,中医人都没有一个清晰、准确和形成共识的认识,那么,中医人是根据什么来进行临床的?

不论辩证论治这个概念和这个诊疗方法,是从什么时候和什么人提出来的,但是,今天的中医学,在面对疾病的时候,中医都要辩证论治。辩证论治已经成为了中医面对患者,首先和必须要采取的办法。否则,他只能是背诵烫头歌,用经验认知来治疗疾病。不会辩证论治的中医,最多可以给他确定为经验中医,他在理论上,是不合格的中医。

先生,是你自己不清楚,别人清楚着呢。  发表于 2019-1-20 21:37
看看谁可以用最精炼,最简单的语言,来谈一谈,什么是中医学的辩证论治?这就是本帖比武的标准了。

最简单,最精炼,就需要使用描述的字数,要少。而且要让读者可以理解和使用。请各位出招

你就不看帖子!永远都不会明白。  发表于 2019-1-20 21:38
明华 发表于 2019-1-20 12:54

据说,今年香港因为感冒,死了不止是三、五个人那。可不要小看了感冒。能够把所有感冒都治疗好的中医,我想,是神仙一样的中医了。您真的是能把感冒病都治疗好的神仙

杨大仙啊,很多是没有到那一步的,常听有人抱怨,xx医院连感冒都治不好,换了医院好了,或者自己好了,可见连普通感冒都不会治的很多。包括中西医。 也不扯那些,只说几天前大仙答应讲讲脚癣的辨证论治的,这都过了  详情 回复 发表于 2019-1-20 22:15
都是死在了西医手中,或者半瓶子中医手里!  发表于 2019-1-20 21:40
杨金峰 发表于 2019-1-20 12:35
据说,今年香港因为感冒,死了不止是三、五个人那。可不要小看了感冒。能够把所有感冒都治疗好的中医,我 ...

那是你自己看不好感冒!不是中医看不好感冒。千万不要把自己当做中医了!!
中医人也分三六九等。
        中医人也分三六九等。自己不明白辨证论治,治不好感冒,只能怪自己!不能说中医如何如何……
中西医融合观 发表于 2019-1-20 21:42
那是你自己看不好感冒!不是中医看不好感冒。千万不要把自己当做中医了!!
中医人也分三六九等。

那么,我请教先生,您用中医药的方法,治疗过多少例的感冒?

我治不好,是我自己不行,造诣不到,水平不高,不是中医不行,也不是所有的中医都不行。  发表于 2019-1-21 07:05