导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 杨金峰

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治

杨金峰 发表于 2019-1-20 22:21
治疗香港脚,从严格意义上来讲,他根本就不是一个固定的方法。没有一个具体的病例,也没有具体的患者,您 ...

行,当您放弃
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:24
我们面对无论是脚癣还是其他的病,我们最起码要先辩证,然后才能谈论治吧。辩证论治,最起码要对疾病进行 ...

这让人家研究成药的情何以堪,不想说就爽快点,找那么多借口干啥。

拿一个常见药宝塔糖说,出了多少年了,还有广大用户,有效率应该是极高的。
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:57
很多的脚癣,在治疗上,用百部,苦参,蒺藜,冰片,泡醋外用,都可以。甚至用苦参,冰片外用,也有很多人 ...

说技术含量太高的,怕您老保守不肯说,借口更多,就这没有技术含量的都支支唔唔的,没有中医人的担当。
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:51
,您怎么认为都可以,但是,既然是需要交流和讨论,我也大概的来谈谈我的认识。面对皮肤病,我们该如 ...

只是这认识不太敢恭维啊。然而还是答复了,赞。
多有得罪了
杨金峰 发表于 2019-1-20 23:06
哈哈,这个还真的谈不上有什么保守的顾虑。可是,就算我谈的比较少,还是比您一点都没谈,还是要多了一点 ...

是这样,因为您是老中医资历老,礼应让您老先。

我谈一下我对脚癣的认识,我认为脚癣是中医所说的湿热与毒合和而成。湿热是指脚的环境温暖潮湿,毒指致病微生物。脚在湿热且在致病微生物的腐蚀啃食作用下引皮肤发炎瘙痒症状,早期症状是水泡状,后期皮肤慢慢龟裂角质化。较难治,且引起患者极度不适,具传染性,一般为接触式传染,如共用洗脚盆,毛巾,鞋子等,被传染人与体质及健康程度基本无联系,更与肺热肺虚无关系。

脚癣属中医的湿热、毒、虫,去湿热、杀毒、杀虫的很多药物都可以有效,因脚的位置极低本来就湿热下注,所以内服药很难取效,以外敷药显著,笔者判断去痰湿的药效果最好,已验证。

预防,保持足部干爽洁净,不与他人共用毛巾等生活用品,较暖的季节避免穿不透气鞋子及过厚过暖的鞋子。
说白了就是寂寞,想找人说说话,冷暴力不好。