导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 杏林童子

一位中医归纳的秘验方

此篇文章,胜过满坛空话。楼主真是佛心,善哉善哉。
溪流 发表于 2019-2-7 01:14
此篇文章,胜过满坛空话。楼主真是佛心,善哉善哉。

谢谢总版主溪流先生点赞!
古云:千方易得,一效难求。临床多年读过的医书不下几百本,初是兴奋,继是失望,拿到临床验证,全然不是那么回事,难得有一效。至此才体会到贤人说得,真传一句话,假传万卷书的涵义。写书人沽名钓誉的多,一大厚本书,真正有用的有价值的东西,往往就那么几句真言,或者三两个方子,却要故弄玄虚,洋洋洒洒,叫读者大海捞针。正如朱良春老中医所言:老生常谈,文献综述,小题大做,言之无物,读之徒然浪费时间,甚感乏味。更为可憎的是一部分著者之书,东抄西剽满篇胡言乱语,贻误学者。全不知为医者操人性命者,假言假语害人误命也。为此。为了不误人子弟,直取书中精华,特将多年临床检验有效而且经得起重复的部分效方,整理如下,供学生及有志于发扬国粹,振兴中医者运用。下列方子带有专病专方性质,不需详细复杂的辨证,只需简单的汤方辨证对号入座即可。(注:药理方释免解请谅之)
──这个序言直击近些年中医界有些人为出书而滥出书的要害!

评分

主帖里介绍的吴茱萸外用方,是很灵验的。
吴茱萸醋调敷涌泉的方子,《本草纲目》里收录过,原方是治喉痹的。后来医生用的多了,凡属上部火热症,效果都好。口疮、喉痹、鼻衄、眩晕等等,前些年,还出过成药,制成膏贴,贴涌泉治降血压。我见过广告,没用过。
过去外用治咽喉肿痛最多用。我自己小时候经常扁桃体发炎,临睡贴上,半夜起夜时,还觉得咽痛,到天明起床,就完全不痛了,一般也就一次,有时候为了保险,白天取下,塑料袋里装好,晚上加点醋,再贴一晚上。
取下的要是还用,要塑料袋里装好,要不满家都是吴茱萸味,不好闻。这药味大。

类似的外用灵的就是栀子,捣粗末,加少许面粉,冷水调敷软组织损伤处,一般也是一夜消肿止痛。

这几年用这两种药,慢慢不灵了,有时候有效有时候无效。我查看一下,栀子外敷的,原书说的是山栀子,现在药店大部分是水栀子,水栀子个头大、色金黄,外观很漂亮,不懂行的人一看就是好货,而且价格也低于山栀子。
以后观察,山栀子和面粉混合,过几小时,药膏由原来黄色,变成青紫色,而水栀子过一夜,还是金黄色,药膏没变色的,也都没有效果。这说明山栀子和水栀子的成分,有较大的区别。

以前介绍栀子外敷,取下时,敷药处皮肤青紫,认为是药物见效的标志,有人理解是“瘀血散开”了,甚至有人说成是“排毒”,实际上是药膏染在皮肤上的颜色,用肥皂水一洗就下去了。散瘀、排毒这些说法,是臆说。
如果没有染上青紫色,说明栀子不对。

这几年用吴茱萸敷涌泉,有时候有效,有时候无效,估计也是药物品种上的问题,现在的吴茱萸,一般都是那种大颗粒的,味道没有以前的强烈,应该请教中药专家,看是怎么回事。
有时候介绍吴茱萸配其他药外用,其实就单用效果好。

评分

版主很勤奋

谢谢!
赞!谢谢。

谢谢!
好资料,一度复读,常读常新,给临证充电
yanshoufeng 发表于 2019-9-24 13:22
好资料,一度复读,常读常新,给临证充电

谢谢朋友点评!