导航中医药

第二个病案:吞咽时食物涌进后鼻腔,欢迎朋友们讨论

中医治疗,应该从疏肝、、降肺气角度考虑。可考虑《笔花医镜》之沉香降气散加减。
平素常嗳气,心下微痞,口干咽干时有痰,喜饮。稍微消瘦,但无全身肌肉无力,肢体肌肉无萎缩。表情正常。面色略淡。咽喉部粘膜正常而少津,口唇颜色正常,舌苔薄白而干,寸口脉弦细滑数。
诊断:胃气上逆
病机病因:
胃气上逆:嗳气,心下痞
肺有燥痰:口干,咽干,时有痰, 喜饮,咽喉少津,舌干。
寸口脉:细—阴液不足,滑—痰, 弦—气逆压制脉道,数—无症病支撑,有两点可以考虑, 1 是不是潜藏伏热; 2 怀疑当时是不是吃了辛辣食物了。
治则:降胃气,滋补肺阴。  
立方:代赭石30,磁石15,炒鸡内金15,延胡索12,桑白皮12,杏仁10,百合12,瓜蒌皮20,肉桂5,薄荷5.
方义:代赭石、磁石降胃气, 金石药碍胃,故加炒鸡内金以化之,防其碍胃,延胡索化瘀止痛,对于病患者的长期浅表性胃炎有一定帮助; 桑白皮,杏仁,润肺降气;百合、瓜蒌皮,豁燥痰,润而化之。 薄荷辛透之, 鉴于11月中旬,天气变凉,此药降润偏凉,故以肉桂佐正之。
针灸:取风府,风池,百劳,脑户,强间,玉枕,以泻法治之;足三里, 上巨虚,下巨虚,内庭导气下行。 以泻法治之的原因是,气逆于上,必降之,欲降之,先发散之,以泻法上泄,则降之容易,此乃不升不降,降为主。

预后:预开五副药,二石之药镇逆力强,五副当止,然病人素体脉细滑, 为防止反复,当强健脾胃,滋补阴血,此为后续方子的立方基础。
禁忌:服药期间,忌酒:尤其是白酒,酒辛而升,不利于胃降,而且辛伤阴,与燥病不利; 忌食:升发类食物,如羊肉,以及辛辣之品等。

用调胃承气及小陷胸加减微下之,用保和丸加减调之
中西医融合观 发表于 2019-2-10 10:03
如果问诊能够提供吃了哪些中药,疗效不好,可以启发我们选择方剂。

很好的意见。谢谢!
llyyjj 发表于 2019-2-10 14:41
中医呕、吐、哕、噫、嗳,这几个词,本来各有含义,同时各自的含义之间又有相互重叠部分。后来把呕吐合 ...

谢谢解释!
llyyjj 发表于 2019-2-10 14:44
中医治疗,应该从疏肝、、降肺气角度考虑。可考虑《笔花医镜》之沉香降气散加减。

谢谢!
大光明云 发表于 2019-2-10 23:07
平素常嗳气,心下微痞,口干咽干时有痰,喜饮。稍微消瘦,但无全身肌肉无力,肢体肌肉无萎缩。表情正常。面 ...

朋友的诊治方案很全面!谢谢!
明华 发表于 2019-2-11 03:42
用调胃承气及小陷胸加减微下之,用保和丸加减调之

哦!先微下,再消之和之。谢谢!

滑数,痰热,弦滑,风热,细数,阴虚
dffaaoo 发表于 2019-2-11 07:25
滑数,痰热,弦滑,风热,细数,阴虚

谢谢朋友对本案脉象的辨析!