导航中医药

中医理论怎么科学化呢?

中西医融合观 发表于 2019-2-20 13:07
我用了50年时间,写了四本书,就是寻求中西医的共同参考系,从哲学层次、基础理论层次、临床层次, ...

你是想用日心说、相对论当初不被人认可的例子,比照你的四本书吗?

灌水刷屏,  发表于 2019-2-22 18:48
请先生赐教。  发表于 2019-2-20 16:40
四本书费时50年!可比专业研究人员还要专业了!在此祝贺楼主先生的成就并向先生学习!
可比专业研究人员还要专业了!
费时50年专业

专业人员从22岁大学毕业工作到60岁才48年。  详情 回复 发表于 2019-2-20 19:55

专业人员从22岁大学毕业工作到60岁退休才48年。

先生的算术及格了!谢谢先生赐教。  发表于 2019-2-20 22:50
才48年可比50年要专业。

西医中化:现代医学认识的炎症就是中医所讲的上火,最明显的例子就是口角炎和肛周炎。虽属局部也会让人非常不舒服!
   还没有看出来,算术学习的不错。

看帖子要动脑子,但是并不是你动了脑子就能看懂帖子。举个例子,中医概念、中医原理、中医理论并不是你用现代语言把它翻译了人们就能看懂它理解它了,因为中医概念、中医原理、中医理论具有较强的专业性。什么“太上皇”啊啥的,意淫而已,有人有这个爱好我也没有办法啊,好自为之随便哈。

论坛里关于中医理论科学化的讨论已经很长也很多了,有人认为中医理论不科学、不是科学,有人认为中医理论本来就是科学理论无所谓科学化、所谓科学化是个伪命题,有人认为中医理论是文化、哲学、玄学不可能也没必要科学化,有人认为中医理论必须用西医理论破译、破解、诠释才能科学化,形形色色,五花八门,不一而足,这是由各自的知识结构和水平决定的,是必然的,无可非议的,也是根本错误的。说起来一个人的知识结构和水平对他学术研究的禁锢和局限真的是很难突破的,要不怎么说知识越多越反动,战胜自己、超越自己咋就那么难呢。我觉得这就是一种智障,你可能根本就不觉得、不知道的智障。

点到为止,自己慢慢琢磨去吧!