导航中医药

中医理论怎么科学化呢?

中医理论科学化是中医理论现代化的前提条件,长期以来,则一直是中医理论现代化的瓶颈,一直没有根本性突破的瓶颈。

中医理论怎么科学化呢?一百年来,学界的主流观点一直认为中医理论科学化就要用西医理论诠释中医理论,只有这样,才能使中医理论科学化。一百年以后,今天,现在,暮然回首,发现种瓜得豆,用西医理论诠释中医理论的所谓中医理论科学化结出了一个硕果,这个硕果就是中医理论西医化,即中医西化。中医西化不是中医理论科学化的初衷,不是中医理论科学化,这一点,必须清楚。

中医理论究竟怎么科学化?不用西医理论诠释,中医理论怎么科学化?这个问题一直存在,但是这个问题几乎没有人加以认真的思考,希望有人看了我的这一段话后能够有所启发,能够幡然悔悟。

2019年2月20日

絮絮又叨叨,东西南北风!  发表于 2019-2-28 13:22
这是一则伪命题,因为中医学本来就是一门科学,所以无所谓什么“科学化”!  发表于 2019-2-20 09:34

评分

看帖子要动脑子,但是并不是你动了脑子就能看懂帖子。举个例子,中医概念、中医原理、中医理论并不是你用现代语言把它翻译了人们就能看懂它理解它了,因为中医概念、中医原理、中医理论具有较强的专业性。什么“太上皇”啊啥的,意淫而已,有人有这个爱好我也没有办法啊,好自为之随便哈。

论坛里关于中医理论科学化的讨论已经很长也很多了,有人认为中医理论不科学、不是科学,有人认为中医理论本来就是科学理论无所谓科学化、所谓科学化是个伪命题,有人认为中医理论是文化、哲学、玄学不可能也没必要科学化,有人认为中医理论必须用西医理论破译、破解、诠释才能科学化,形形色色,五花八门,不一而足,这是由各自的知识结构和水平决定的,是必然的,无可非议的,也是根本错误的。说起来一个人的知识结构和水平对他学术研究的禁锢和局限真的是很难突破的,要不怎么说知识越多越反动,战胜自己、超越自己咋就那么难呢。我觉得这就是一种智障,你可能根本就不觉得、不知道的智障。

点到为止,自己慢慢琢磨去吧!

辛辛苦苦地写啊写啊你可能著作等身、应者云集、桃李满天下,但是也有可能某一天你回头一看,呵呵,这简直就是废纸一堆么,你自己都不忍心再看它一眼。你也许没有这个经验,你也许这辈子也不会有这个经验,这辈子你都在辛辛苦苦地写啊写啊,就这样写白了头。生命苦短,一个人大概就只有一种活法吧,惯性使然,惰性使然,想改变一下哪那么容易啊,难。所以,有很多东西你看不懂,有很多东西你不知道,有很多东西你想不明白,这都是必然的,对于我来说,真的是无能为力的。

看到我写的东西你是不是想笑啊,想笑就笑吧,开怀大笑,不许苦笑。

连笑三天再回复我,这样,你必有意想不到的收获。

中医理论科学化、现代化是个百年课题,哪那么容易破题啊,否则这早就不是一个问题不需要我们在这里讨论、辩论、胡吹海侃了。

所以,你得好好想、想好了再说,不想、没想好宁可不说。

其实假如你不明白不知道想不到想不通你只要看着就可以了,呵呵。

我就说这么多,可能对你来说又是什么也没有说。但是,这不是我的本意。明白?
我早就说过,中医理论科学化和西医理论基本没有关系,可有的人就是不信,你爱信不信。

你就是改不了主观臆想的老毛病,总是不符合实际。自相矛盾。  发表于 2019-3-29 16:28
王不留行 发表于 2019-2-21 19:28
中医理论科学化首先要合理说明白中医建构的理论框架和过程,这其实是一个现代角度下重新诠释的过程。

在现代,中医理论不动不行,不动大家看不懂。但是,解构重建也不行,解构重建就会走样。我们畅想一下哈,假如中医经典的作者生活在当代,他们会用西医理论写作吗?我觉得不会,绝对不会。那他们会怎么写作呢?还会像我们知道的那样写作吗?这个,我觉得也不会。现代社会已经跟经典问世的那个时候有很大很大的不同了,人们的文化水平和知识结构天翻地覆,假如中医经典的作者生活在当代,他们怎么可能无视这种几千年的代沟呢?我觉得,绝对不会。所以说,中医理论必须科学化和现代化,所谓中医理论本来就是科学的和现代的根本就不需要科学化和现代化的观点是非常可笑、非常错误的。这一点,没有必要辩论,没有必要讨论,辩论来辩论去、讨论来讨论去一代一代又一代白白浪费了多少青春年华、多少聪明才智啊?!用西医理论写不出中医理论这是多么明白的事情啊还辩论来辩论去、讨论来讨论去,一头扎进去几十年出不来,一代一代人前赴后继,这不是智障是什么啊?!
中西医融合观 发表于 2019-2-22 07:18
什么是科学化?楼主先说说?科学的定义是什么?科学家都不知道科学是什么?怎么科学化?

三个问题,什么是科学、什么是科学化、怎么科学化,很好,请问你知道吗?
中西医融合观 发表于 2019-2-22 07:19
中医科学化,是个伪命题。

你不知道什么是科学、不知道什么是科学化、不知道怎么科学化,请问你根据什么说中医科学化是个伪命题啊?所以你必须知道、你肯定知道,知道请讲。