导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gl0101

中医理论怎么科学化呢?

董建军 发表于 2019-3-14 08:23
中医理论科学化是中医概念、原理、理论科学化,
===============
这句话本身就是病句,违反逻辑学的内 ...

什么病啊,董老师请讲。

概念、原理、理论不能并列,基础知识,就基础不牢,说话就出错误  发表于 2019-3-14 11:53
fayuan_guo 发表于 2019-3-14 12:44
长征的路没有必要重走,中医的基础实验却有必要重做。
以往我们的老师只要求我们学经典,用经典就可以了 ...

嗯,是这样的,我很赞同。
柴胡汤 发表于 2019-3-15 11:10
科学化、现代化、中西医结合,不耐烦说了。

不知道说啥呢,最好别说。
中医新思维 发表于 2019-5-3 17:15
中医理论科学化是中医理论现代化的前提条件,长期以来,则一直是中医理论现代化的瓶颈,一直没有根本性突破 ...

没有啊,你咋看出来的啊?
阿渊 发表于 2019-3-29 15:31
中医理论能科学化?不可能吧

土豆变茄子当然是不可能的,也是没有必要的;反之亦然。土豆改良一直在进行,茄子也是。中医理论科学化是中医理论科学化又不是中医理论西医化有什么不可能的啊,请讲。
dffaaoo 发表于 2019-5-22 10:56
土豆改改也还是土豆

是啊。关键是从哪里往哪里,咋改。只讲中医,不要讲西医。不讲西医不会讲,一讲西医肯定歪。根本原因还是认为中医理论不科学,不科学,所以才要科学化。其实是因为中医理论科学所以才要科学化的,否则早废了,根本用不着投入那么多的人力物力财力。有人天天讲辩证法,其实他根本没有用辩证法看待中医理论科学化,所以才有所谓中医西化。盲目的支持和盲目的反对都是错误的,盲目的原因就是不会用辩证法看待中医理论的科学性和科学化问题,都是在否定中医理论的科学性,支持和反对中医理论科学化的人实际上都在否定中医理论的科学性。这是一个很奇怪的现象,发生在中医理论科学性虚无缥缈认识基础上的很奇怪的现象。