导航中医药

感冒话汗法

西医曾经有一个说法:感冒是万病之源。有的内科医生,干了一辈子都没有把感冒说清楚。
     楼主把感冒与太阳表证、风温卫分证联系起来,辛温解表、辛凉解表,得心应手,实在是学贯中西。
      汗法,现在许多人不敢用,楼主的临床经验与理论求实难能可贵。
     谢谢分享。

谢谢老先生与两位总版点评,个人浅薄之见,仅为抛砖引玉之用。  详情 回复 发表于 2019-3-19 09:17
         伤寒与温病争论了几百年,解放后大家一致认为应该融合为外感热病。二者相互补充,如同现在的中西医之争一样,结果是融合。

牵一发而动全身,一个感冒,扯拉出寒温之争,扯拉出中西医之争。而正是这个感冒把伤寒与温病统一起来了,把中西医统一起来了。50年前,我在基层卫生所工作,每天接触的患者90%以上就是感冒,从婴儿到老人,不同季节,不同的基础病,不同的体质,不同的传染病前驱期,妇女的经孕胎产期间感冒……让我看到了感冒是万病之源,千万不可小嘘感冒。
        将近10年的临床实践,同时学习伤寒与温病即其他中西医知识,特别是流行性出血热、麻疹、猩红热、流行性脑膜炎、伤寒病等传染病的前驱期,一念之差,一个生命就结束了。我身边的医生误诊流行性出血热前驱期,一个儿童的性命陨落了!猩红热前驱期误诊为感冒,误用解热镇痛药,病情加重……这些血的教训使我深刻认识到温病卫分证辛凉解表剂与太阳表证辛温解表剂的天壤之别,解热镇痛药与抗菌素的天壤之别,也使我看到了辛温解表剂与解热镇痛药之间的共同性,深刻认识到《伤寒论》禁汗8条的实际意义,深刻认识到温病对于《伤寒论》的补充、修正作用;深刻认识到中医学是一个与时俱进、开放包容的理论体系。

我的中西医融合观,实际上就是从感冒这个小病上实现突破的。

先生这才是实事求是。  详情 回复 发表于 2019-3-23 11:25
一吐了之 发表于 2019-3-22 15:22
先生前说【辨用病脉证,法用汗下温和,怎么能说中医临床无法呢。】后说【六经之用,是古人对人体能量运动 ...

中医学是一个与时俱进、开放包容的理论体系。

中医学是整体医学,是生命的人体医学,只有本质,没有与时俱进,生命,人体还能与时俱进?中医就是中医,开放什么?包容什么?开放包容得面目全非,还有几个中医懂内经,伤寒。先生认为我论的有失公允,尽管明说,讨  详情 回复 发表于 2019-3-23 10:14