导航中医药

感冒话汗法

明清时期,经叶天士、吴鞠通等医家总结,发现同是外感,有伤寒、有风温等差异,伤于寒者,宜辛温发汗,伤于温者,宜辛凉发表,
-----------------------伤寒无温病吗?“太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。”麻杏石甘汤,白虎汤,人参白虎汤不治温病吗?

中医界有些人独尊仲景而贬损诸家,是一种狭窄的思维在作怪。 岳美中先生曾这样说:专学”伤寒”,容易涉于粗疏,专学“温病”容易流于轻淡;粗疏常致于偾事,轻淡每流于敷衍。必须学古方而能入细,学时方能务实。  详情 回复 发表于 2019-3-19 09:37
何九公 发表于 2019-3-19 09:37
中医界有些人独尊仲景而贬损诸家,是一种狭窄的思维在作怪。

岳美中先生曾这样说:专学”伤寒”,容易 ...

先生言重了。我并非贬诸家,也不轻视时方,而是读而有疑,疑而发问,惹得先生不高兴。难道有疑不问,就不是贬损诸家?
先生并没有正面回答问题,连吴鞠通也承认温病是伤寒的一翼,风伤卫,寒伤营,风寒,风温都是阳邪,寒是本气之邪,温是标气之邪,能说伤寒无温病吗。
学中医,还是学经典好,不是悟性高低,而是要实事求是。

先生想多了,论坛交流,各人风格不一,畅所其言就是,没有高兴不高兴的事,我高兴,你没我奖金,我不高兴你也不能给我罚单,大家以诚相待,平等交流就是,能从相互交流中各有所获,有益于增学识广见闻是我们上论坛的  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:33
一吐先生言之有理,吴鞠通并不否认伤寒论。岂不知温病条辨中的第一方,就是桂枝汤!  发表于 2019-3-19 12:09

评分

何九公 发表于 2019-3-19 14:33
先生想多了,论坛交流,各人风格不一,畅所其言就是,没有高兴不高兴的事,我高兴,你没我奖金,我不高兴 ...

謝謝回复,本不想多说了,先生一句“以诚相待,平等交流”的态度,又激起我讨论的兴趣。

《伤寒论》397法,是中医临床之法,是中医诊治伤寒病之法,法是规则,有是病用是方,113方是伤寒发病在不同病位,针对不同病性的用方。汗法是后人对邪在表治法的总结,不是说感冒都得用汗法。

伤寒在人体六经表现不同,有经证,有腑证,有阳证,有阴证。三阴经与三阳经互为表里,表里相通,外邪侵入,治之不当,势必表里相传。比如太阳病,有伤寒,有中风,有温病,有一阳发病,有二阳,三阳合病,有太少两感,所以,一切病,尽在伤寒之中。

温病是伤寒的表现,温病条辨是伤寒的细化和发展。离开伤寒之法,就没有温病。

吴鞠通承认错悟了伤寒,寒立子时,一年首气,有寒就有六节之气。温病以气立治,论温疫尚好,论人体之病就没了根据。三焦是水道,中医是整体,离开六经,如何辨证。

以上是个人看法,不对之处请指正。

先生这样讨论非常好,看得出先生确是比较尊崇伤寒,伤寒温病,经方时方,其临床价值我已经在上面引用岳美中先生的论述作出回应,这也就是我对伤寒温病,经方时方的态度。 伤寒用六经辨,温病用卫血营血辨,这是仲  详情 回复 发表于 2019-3-20 15:59
何九公 发表于 2019-3-20 15:59
先生这样讨论非常好,看得出先生确是比较尊崇伤寒,伤寒温病,经方时方,其临床价值我已经在上面引用岳美 ...

謝謝先生鼓励。中医不尊崇伤寒还叫中医吗?国有国法,人有人伦,伤寒就是中医临床之法,是中医的准则,温病时方必须守伤寒之法。中医之乱乱在无法可依。千方易得,一效难求,是中医临床无法的写照。

什么是三阴三阳?是六经,是经脉,是络脉,是孙脉,由手足六经构成人体的气血通道,方有营行脉里,卫行脉外的生命运动,方有中医的人体结构。无六经还有中医的人体吗?还有生命学说吗?伤寒论的不朽就在论外邪在六经的传变,怎能说【仲景也在三阴三阳之外】?《金匮杂病》不论六经吗?阳病十八,阴病十八何指?伤寒以经论证,杂病以证论经。外感是邪自外入,由表向里传,内伤是邪自内生,元气自内向外出。金刃虫蛇,跌仆水火之伤,出得中医的六经之体吗?伤寒钦百病,科学再发达,人体之病,不出六经。基因水平在高明,难测生命的过程。这不是固步自封,这是事实,是大自然的造化,是西医难以逾越的羁绊。

先生说的好,【3、太阳病,或已发热,或末发热,必恶寒、体痛、呃逆、脉阴阳俱紧者,名为伤寒。  6、太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。若发汗已,身灼热者,名风温。风温为病,】不过,先生忽视了书名是《伤寒论》,也就是说,伤寒,温病,都是太阳经病,都在伤寒论之中。太阳为寒水之经,伤而为病,不是伤寒又会是什么?原因是太阳与少阴为表里,寒是本气,热是标气, 温病属于伤寒,如同先生家中有男孩和女孩,不能说男孩是你家的,女孩是别人家的吧。温病是伤寒一翼,吴鞠通尚能醒悟,先生又有什么根据要在中医中另立山头呢。sang

三阴三阳是中医的人体结构,证是病位,病性的证明,有是病用是方。是病都有病位,人体六经之外的病,是人体之病吗?先生说【鱼刺鲠喉,现在喉科医生在喉镜下即可轻巧取除,如果我们中医还得非要三阴三阳辨证一番,那中医也实在太古董了,】喉属少阴,不辨自明,不过,先生取候中之刺,还是小心为妙,免得打人命官司。

先生都自已说了,伤寒论是中医临床之法;汉以来二千多年,历代医家奉为圭臬,又怎么说中医之乱乱在无法可依?辨用病脉证,法用汗下温和,怎么能说中医临床无法呢?故效与不效,非无法无方之过! 六经之用,是古人  详情 回复 发表于 2019-3-22 11:59
何九公 发表于 2019-3-22 11:59
先生都自已说了,伤寒论是中医临床之法;汉以来二千多年,历代医家奉为圭臬,又怎么说中医之乱乱在无法可 ...

先生前说【辨用病脉证,法用汗下温和,怎么能说中医临床无法呢。】后说【六经之用,是古人对人体能量运动之时、位、序、量的抽象概括。】你既说中医六经是抽象的,病脉证岂不抽象?汗下温和岂不抽象?抽象即是无象,无人体,无生命,先生一句话把中医否定了,还论什么中医之法呢?

伤寒随邪立法,邪进一步,病变一证,立其病治之法,仅太阳病就立178法,你守太阳之法了吗?仅仅是一个汗下温和吗?太阳少阴并病如何治,阳明少阴并病如何治,杏林先生的医案饮食反流又如何治?先生满脑的基因,克隆,难道是中医之法?什么是真理,临床有效是真理。即使基因,克隆是真理,那是西医的真理,跪在西医后面爬行,就永是奴才。

三阴三阳六经是人体六经,是看得见,摸得着的人体结构,六经理论建立在中医解剖的基础上,没有解剖,怎知脏腑,经俞,营卫气血,是六经把人体系统连在一起,不是事实吗?怎说抽象?

鱼鲠于喉,你能取刺?你不是华佗,就别冒险。先生连温病条辨也没读过吗?   怎的不知羽翼伤寒,无怪把张西纯也当成温病家。

建议你先把“抽象”的词意弄清再发表你的言论,你有意混淆是非,臆自高贤,是一种病态心理。 鹦鹉学舌、纸上谈兵,你又焉知我不知六经合病并病如何?科学无国界,真正的医生,也不应该抱中医西医之分,只要对病人  详情 回复 发表于 2019-3-23 10:42
先生此说,有失公允。  发表于 2019-3-23 07:12
中西医融合观 发表于 2019-3-23 07:13
中医学是一个与时俱进、开放包容的理论体系。

中医学是整体医学,是生命的人体医学,只有本质,没有与时俱进,生命,人体还能与时俱进?中医就是中医,开放什么?包容什么?开放包容得面目全非,还有几个中医懂内经,伤寒。先生认为我论的有失公允,尽管明说,讨论。
何九公 发表于 2019-3-23 10:42
建议你先把“抽象”的词意弄清再发表你的言论,你有意混淆是非,臆自高贤,是一种病态心理。

鹦鹉学舌 ...

不多说了,先生行医也不易,但也要纸上谈兵,纸上不谈,临床无兵。

知道行医不易就好,在基层二三十年,长期的临床实践,方知中西各有长短,麻黄类型汤、桂枝类汤,柴胡类汤不知经过了多少验证,就是承气汤类,除十枣汤外,其他如大小承气,桃仁承气均有验证,年青时胆大包天,用大黄  详情 回复 发表于 2019-3-24 11:05