导航中医药

气回丹自结,壶中配坎离。

养气忘言守,降心为不为。
动静知宗祖,无事更寻谁。
真常须应物,应物要不迷。
不迷性自住,性住气自回。
气回丹自结,壶中配坎离。
阴阳生返复,普化一声雷。
白云朝顶上,甘露洒须弥。
自饮长生酒,逍遥谁得知。
坐听无弦曲,明通造化机。
都来二十句,端的上天梯。
白云朝顶上,甘露洒须弥。
自饮长生酒,逍遥谁得知。
坐听无弦曲,明通造化机。
从功法的角度来说,任何一个发展比较完善的功法,都有功法自身所设计的,经过历代传人所验证并完善的,已经走通了的道路,修习者沿着这个道路,最终走向万流归宗的状态。那么功法传人在传法的时候呢,就会将这个门派功法的信息源码,加持在徒弟身上,从而能够保证徒弟能够沿着功法历代所走过的道路,比较安全的走到相应的高度上。

有些正道古法,已经历数千年几十代传人的传承,走到了一个非常高的层次上,他们所修炼的物质组态和时空占位,也远远超过普及界的层次。那如果一个没有任何基础的人从这一辈子开始自己修炼,假设走的路没有走偏,又自己比较勤勉的话,即使经过几十年的刻苦功修,也只能走到一个很有限的位置上。那从法脉传人的角度看,你这样练太慢了,那就不如直接的将这个法脉传承当前所锻炼的物质,直接加给你,让你从一个比较高的起点起步,虽然也有返修前功的问题,但毕竟这样会比你从一个普通人的起点起步,修得要快的多,从而在有限的一生里,能够多走几步。因为如果要是培养下一代传人的话,下一代传人起码要达到甚至超过上一代传人的水平才算行。
另外还要区别一般说的本性本命,和这个采药真种子的区别,本性本命是你自己,这个真种子是你在鼎内炼化的东西。至于你说你练化的这个东西,到底还是不是你?这个事情涉及到修持界的一个千古命题,也就是“我是谁'的这个问题。就是到底你是谁呢?是这个肉身的你就是本来的你吗?还是说道家练出来的那个阳神或者元婴,是本来的你?如果执着于肉身的你就是你,那当你有一天走到阳神出关的时候,必然的就会迷茫,”他“是谁,而”我“又是谁?假设肉身死灭了以后,我又是谁?这个问题是一个开放性的问题,历代宗师都没有给出明确答案,有待于修习者自己去证悟和理解的。就我个人来看,但凡修持,都讲求一个浑然忘我,牢固的不肯忘记一个我,并不利于向高层次修持,相反当你不太琢磨这个问题了,把自己忘却了,那离答案也就近了。
就是到底你是谁呢?是这个肉身的你就是本来的你吗?还是说道家练出来的那个阳神或者元婴,是本来的你?如果执着于肉身的你就是你,那当你有一天走到阳神出关的时候,必然的就会迷茫,”他“是谁,而”我“又是谁?假设肉身死灭了以后,我又是谁?