导航中医药

萼绿华

萼绿华

萼绿华,她是天上的仙女,自称南山人,长得像二十多岁的样子,总穿着一身青衣,颜色很淡雅。

羊权,字道学,他是晋简文帝的黄门郎羊欣的祖先,羊权和羊欣,都潜心修炼道家精要,沉溺于玄真修仙之学。晋穆帝升平三年,十一月十日夜里,萼绿华降临到羊权的家中,自从这次以后,一个月内就六次来到羊权家,教授给他道术。

教授完毕以后,萼绿华绿华说:“我本来姓杨,在九嶷山中得道。前世的时候,曾经替我的师母,在玄洲毒死一个脯乳期的女子。因为前世的罪孽还没有消除,所以被贬降到下界,让我建立功德,补偿过错。我见你潜心修道,但却不得其法,所以特地来指点你一下。”

她赠给羊权诗一篇,还有一条火浣布、金玉手镯各一枚。手镯似指环,却比指环大的多,做工异常精美。

临别前,她对羊权说:“千万不要泄露我下凡的事,泄露了咱们就都得获罪。”

又说:“修道的人,把锦绣看得象破布一样,把爵位看得和朽木一样,把金玉看得与沙石一样。

世人嗜欲,我孤独寡欲;世人忙于俗务,我安于恬静淡泊;世人努力追求的是声名利禄,我努力追求的是内心修行;世人得到的是衰老死亡,我得到的是长生不老。

我不思不想,无欲无求。做的是人所不能做的事,学的是人所不能学的东西,努力的是人所不能努力的方向,得到的是人所不能得到的好处。如此我已经修行九百年,现在期满,很快就能回到天宫了。”

她最后给了羊权一枚尸解的药,羊权吃后也化影遁行而去,后来有人在湘东的大山之中还看见过他。
世人嗜欲,我孤独寡欲;世人忙于俗务,我安于恬静淡泊;世人努力追求的是声名利禄,我努力追求的是内心修行;世人得到的是衰老死亡,我得到的是长生不老。
如此我已经修行九百年,现在期满,很快就能回到天宫了。”
做的是人所不能做的事,学的是人所不能学的东西,努力的是人所不能努力的方向,得到的是人所不能得到的好处。
世人得到的是衰老死亡,我得到的是长生不老。
:“修道的人,把锦绣看得象破布一样,把爵位看得和朽木一样,把金玉看得与沙石一样。

人类进化,进化成为神仙、成佛、得道。不食人间香火,长生不老,无欲,不生育……。
。”唐李商隐《重过圣女庙》诗:“萼绿华来无定所,杜兰香云未移时。”
中西医融合观 发表于 2019-5-30 06:21
人类进化,进化成为神仙、成佛、得道。不食人间香火,长生不老,无欲,不生育……。

酆去奢
  酆去奢,衢州龙丘人也,家住于九峰山下。少入道,游学道术,精思忘疲。年三十余,便居处州松阳县安和观,其观即叶静能故乡学道之所。而观北五里有卯山,高五十余丈,相传云汉张天师及叶静能,皆居此山修道。去奢慕前事,登其山结庵以居。后观中道士,相率山下居人为构屋,及造堂殿。设老君、张天师像,及叶静能真影,朝夕焚修朝礼。山东南有一方石,阔二丈余,平若砥,盖天然也。去奢常坐其上,拱默静想,一旦感神人,谓之曰:张天师有斩邪剑二口,并瓶贮丹在此石下,可以取之。去奢谢神人曰:此石天设,非人力可加。自惟荒谬,守真而已。托兹山栖获安,久蒙圣佑,丹之与剑,讵可辄取?神人曰:但勤修无怠,剑丹自可立致。后三年,神人乃以剑丹送于去奢。剑乃张天师七星剑。丹以石匣藏之,一瓶贮之,倾药有斗余,如麻子,红色光明。去奢自服及施人,有疾皆愈。

时丽水县人华造,因中和年荒乱之后,拥土人据岩险。浙东连帅具以上闻,朝廷议欲息兵,乃授造以刺史。而造凶险,闻去奢神与剑丹,乃以兵围其山,取去奢并剑丹,到州夺其剑丹,而囚锁去奢于空室中。时方炎暑,一月日不与之水,造为去奢已毙矣。及开室,见神色俨然,颜状红白,愈于来时。造惊异,乃却送去奢归山,剑丹留之。一夜风雷,飞鸣失所,去奢闻剑却归石下尔。

后居山十五年余,每言常见龙虎异鸟,行于庭际。安和观道士多寓山顶烧奏,见龙虎鸟迹,咸惊异之。去奢不食多年,或人秽触其山,春冬则猛兽来惊,秋夏则毒蛇所螫。去奢又言,每雷雨只在山半,常见云龙、雷公、电姥、神鬼甚众,或到此相见,咸有礼焉。又寄宿道士,夜闻去奢所居静室,若与人谈话,窃窥之,惟闻异香满室,及环佩声。或见有戴远游冠、绛服、螺髻垂发、碧绡衣男女四人对坐,侍从皆玉童玉女,光明照身,复有神人远立于侧,而道士皆不敢惊,但虔敬而已。一日,去奢告道士曰:恐当离此山去,不长相见也。后数日,有彩云鸾鹄,声乐满空,徘徊山顶。后有綍舆幡幢,灵官驾龙鹿,皆五色,亦骑鸾凤迎,去奢升天而去,山下道俗观望者甚众。