导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: dffaaoo

孙不二或称孙仙姑。金代宁海县(今山东牟平)人

留此一篇真奧妙,飄然直上鳳麟洲。
中西医融合观 发表于 2019-7-12 06:21
先生何不修仙登道,先生得道仙升之时,自然从者无数,不用先生劝化,鸡犬升天,何况人乎。
    看来先 ...

昔年遊戲岳陽樓,好個鶯花鸚鵡洲。今日重來沽美酒,故人多半葬荒邱。

和曰:茅庵靜坐勝高樓,耐守功完上十洲。堪嘆玉堂諸學士,文章錦繡葬山邱。
《卜算子》云:
握固披衣候,水火频交媾。
万道霞光海底生,一撞三关透。
仙乐频频奏,常饮醍醐酒。
妙药都来顷刻间,九转丹砂就。
元世祖皇帝封号「清净渊贞顺德真人」
武宗皇帝加封「清净渊贞玄虚顺化元君」
赞曰:
离俗超尘,探玄究妙;
铁板寻真,笊离灵照。
九还功就,几载坐忘;
蓬莱归路,笑倒丹阳。
全真七子之一

号清净散人 [2]  。宁海豪族孙忠翊之幼女也。金太祖天辅二年戊戌春,母梦七鹤舞于亭,一鹤渐入怀,觉而有娠,至己亥正月五日乃生。孙姑性慧聪明,温和慈善,柔淑贞懿之态,严于礼法,挺乎自然。长适马丹阳,克尽妇道,生三子。因夫拜重阳祖为师,筑全真庵学道。重阳祖欲度仙姑,

乃显神通:如大醉径造内宅,卧于孙姑寝室,孙姑责其非礼!怒锁房门,使仆呼夫归。告之。丹阳曰:“师与我谈道,不离己席,岂是有事?”及开锁,见室已空,同往道舍,见师正浓睡!于是孙姑竟加笃信,遂亦拜重阳祖为师;师授以天符云箓秘诀。夫妻敬之若神,事之若君。后孙仙姑从风仙姑居洛阳下清宫之风仙洞乞食度日,垢面蓬头,以秽污而远世魔。内修仙道,外隐仙迹,七年乃成(清净散人,探玄得道)。按《道藏·历世真仙体道通鉴》言,一日沐浴更衣,跏趺而逝,奄然而化,香风散漫,瑞气氤氲,竟日不散。时丹阳居宁海环堵中,俄闻仙乐骇空,仰而视之,见仙姑乘彩云而过,仙童玉女旌节仪仗拥导前后,府而告丹阳:“吾先归蓬岛侍君也。(蓬莱仙路,亿劫独持)”按《道藏·历世真仙体道通鉴续编》大元至元已已正月褒赐清净渊贞顺德真人。后元世祖时敕封为清净渊贞玄虚顺化元君。俗称清净孙祖,流传清净派。

“布袍竹笠冒暑东来”、“十五年坐沃州桥下而不语”、“乞食度日,垢面蓬头”:这些该当是七真们的真实写照吧?能有金阙陈情、玉炉焚香的庄华,亦有蓬头垢面乞食度日的困窘,然均能以平常心安然处之,不碍修仙之志:的确是祖师风范。小说上对他们的再造,不违反其基本的经历与性格。
   我自叹不如先生,不能得道升天,与神仙无缘。祝先生早日得道升天。
   先生喜欢道家,修炼,我不反对,个人爱好,也没有妨碍别人。
   只不过我不相信神仙存在。当然,先生一定认为神仙是存在的,我也没有办法证明神仙不存在。各自平安吧。