导航中医药

证是病因病理

关闭 [复制链接]

二方中的茯苓对健康人利尿作用不明显,但对肾性和心性水肿病人利尿作用显著。近年研究发现,茯苓素具有和醛固酮及其拮抗剂相似的结构,可与大鼠肾小管细胞浆膜的醛固酮受体结合,在体内可拮抗醛固酮活性,

只能说明中药茯苓有2种结合受体
如果有比较精确的实验统证能计明中药茯苓确实也能对正常人有增尿作用。
就说明中药茯苓也与上皮细胞胞浆内的醛固酮受体有结合以拮抗醛固酮的与集合管上皮细胞胞浆内的醛固酮受体结合而有增尿药理作用。
但是这却并不能说明中药茯苓是如何能治愈尿少的。
因为用中药茯苓治尿少水肿并不是永远的吃中药茯苓像醛固酮受体拮抗剂螺内酯一样,不吃用螺内酯就还会有尿少。
而中药茯苓这种实际是恢复了醛固酮生理合成的药理是不能以醛固酮受体拮抗剂螺内酯药理来说明的。
也不能用紧张素 Ⅱ 受体拮抗剂 ARB 的药理说明因为中药茯苓能治愈尿少药理反应非常不同。
紧张素 Ⅱ 受体拮抗剂 ARB 可以抑制肾上腺素分泌醛固酮,但经过一段时间治疗后,醛固酮的释放量有所恢复,其血浆浓度甚至可能超过基线水平
另外实际也说明病理学研究并没有将尿少的全部原因在信号系统的病理反应研究清楚。
不知在肾上腺皮质球状带醛固酮合成受体有了非生理结构象的变化,这种构象可以与非生理信号非紧张素Ⅱ信号物质结合而增多醛固酮的合成以减少尿的外排。

我想修我自己的仙,修自己的道。不知道这样的道存不存在。想法可能会让很多前辈觉得我幼稚,肤浅,甚至愚昧。
不存在,愚昧
茯苓素体外可结合到大鼠肾胞浆膜醛固酮受体上,体内可拮抗醛固酮活性,提高尿中Na~+/K~+比值,具有剂量依赖关系。它不影响大鼠血浆醛固酮和血管紧张素Ⅱ的水平。实验表明它可能是一种醛固酮受体拮杭剂
本帖子创本论坛帖子之最,达1001楼了!!!!!!!!!!!!!!!!!
1001?101?
回复楼上所有
先给牛逼一个定义。牛逼是指在某一领域展现出过人技术的能力。
譬如一个小说写的好的人,譬如一个字写得很好的人,譬如车开得很好的人,又譬如能够把自己打扮收拾得很漂亮的人等等。像我佩服的人中,譬如马云,特别牛逼了。譬如写全职高手的蝴蝶蓝,譬如梦入神机。。梦入神机是神啊!
把一个事物研究到,做到极致,做到令人心悦诚服,真的很牛逼了。
-
我们中国文化博大精深,源远流长。每一个词的背后,都有其无尽的历史意义和深渊含义。譬如谦虚二字,谦虚到底是能者的谦辞?还是无能者的借口?
一个牛逼人物说自己擅长的那个领域,做的还不够好,那是真谦虚。
一个普通人说做人要谦虚,不要说大话。那是无能者的借口。因为他连大话都不敢说,没底气。怕说了打脸。
谦虚是一个汉语词汇,拼音是qiān xū,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。
满盈者,不损何为?慎之!慎之! —— 朱舜水
钻研然后知不足,虚心是从知不足而来的。虚伪的谦虚,仅能博得庸俗的掌声,而不能求得真正的进步。 —— 华罗庚
谦虚,是一种虚心求教的心态。是指不论何时何地都能够聆听他人意见与指教,能够接收外界不同声音的心态。满招损,谦受益,便是如此含义。
中国之汉语文化博大精深,正确认识每一个词的含义,才能正确吸收老祖宗们传下来的瑰宝。
又譬如诚实二字,现代人多把不说谎叫做诚实。是吗?不是。
我从小的家庭教育告诉我,做人要谦虚,不要说大话。把不谦虚与骄傲自满挂钩起来,认为过分表露自己就是不谦虚。这是不正确的。对事物的错误认知,导致了人格的错误发展。这样的孩子总是避免去表达自己真正的思想,以至于渐渐长成时,缺少热血和斗志,把表露自己当做不谦虚,认为表露自己是不够正确的表现。这是错误的。
-
西方个体心理学理论认为,人因为生下来时是无助的,所以人是自卑的,人这一生都在自卑和自我超越之间摇摆。
所以每一个人所提出来的,被探讨的问题,都是在试图进行自我超越。
因为我从小的教育,让我认为过分表露自己是一种不谦虚的表现,因而我大部分时候都是懦弱而不敢于表达自己的。像“如何成为牛逼的人”这样的论题,其实是我有生以来第一次在公众平台发表。
我不想再去避免,那些看起来很张扬很狂妄的词,因为我自身本就不张扬不狂妄,我在过去的懦弱与萎缩中试图开放自己的心灵,来达到自我的超越,以成就那些自己从未做过的事。
-
道家的修行,去阴渣而复纯阳。
如果将人格分为阴阳两面,阴的,是那些过分了的,不“中”不“平”的部分,而阳则是“正”“中”“和”的一个点,那么修心的过程,就是将这些阴性的人格,发展成健全的纯阳人格。
有的人格,过于低了,以至于萎缩向内,不敢开放自己。
有的人格,过于高了,以至于骄傲自满,过分开放,以至内心空虚。
道家的所谓守中,不单指“念头守中”亦或“喜怒哀乐之未发”,它有更深层的层面,是人的每一个面,达到全身心守中致和的境界。
身与心不能分开,思想表达着心,行为表达着思想。
我是过于低了,以至于我总是无法正确表达自己内心真正的含义,我的内心深处害怕过分的表露招来不谦虚、骄傲自满的印象,修行,应从正视自己开始。所谓中正之道,不是虚言。
-
所以我当然渴望成为一个牛逼的人。我渴望把喜欢的事情做到令人神往的境界,以沐浴成功带给我的荣光,以灌溉我那贫瘠的心灵。
有的人认为,牛逼是被外界所认可的。
其实不是,这个认知是错误的。
每个人都有一个自我评价系统。
从我们出生以来,它根据我们所有的行为和成就来评价自己。我们向往那些成功人士,我们憧憬完美的未来,都是因为我们渴望达到一样的成就,来完成高度的自我评价。
关于这一点,我复制一段话来。
-
算了,本来想复制的,不过那段话太啰嗦了。
我复制一点重点来。
第一:人都渴望成功,渴望获得认可,而大部分人都以为这种认可是来自外界的。譬如楼上有人说牛逼不牛逼要看环境。这个认知是不正确的。
第二:人的自我实现其实在本质上和除了他自己的“认知”以外的任何因素都没有关系。你是流浪汉还是百万富翁,这并不重要。
重要的是——你想要什么。
这句话的意思是,外界对自我的认可和认知,对“自我评价”而言是毫无意义的。外界不论有多少人夸你漂亮、聪明,这些只能起到积极引导的作用,这些夸赞并不能让你内心获得真正的认可。
真正的认可来自自我。
第三:但是假如你觉得,自我认可就是在内心告诉自己“我可以”“我一定行”这类积极引导的言语的话,这种行为对自我评价一点作用也没有。
我们的自我评价系统来自人类最本质的客观判断,也就是说除了实质性的行为可以改变自我评价以外,虚假的夸赞和自我安慰言论都是没有用的。
也许一部分人认为自己“还可以”,但是你让他评价自己“很牛逼”“很能干”“很有能力”,一部分人可能评价不出来。因为“能力”是镶嵌在现实中实实在在的行为之中的。
-
说了半天,我也不知道自己在表达啥。
总之,牛逼,是一种自我认可。一种自我评价。
要实现这种自我评价和认可,第一步是将眼前的事情做到最好。不去想过去如何,也不想未来如何。
牛逼,是一种心态。
一种超越自我,渴望成就自我的心态。
是一种,修行。
道家的修行,去阴渣而复纯阳

尿少的醛固酮合成增多紧张素 Ⅱ肾上腺分泌醛固酮受体构象变化有关
中药茯苓一方面与上皮细胞胞浆内的醛固酮受体结合增加尿,一中药茯苓紧张素 Ⅱ肾上腺分泌醛固酮受体病理构象结合肾上腺合成醛固酮受体结恢复正醛固酮恢复正常合成而治愈尿少。
回复 支持 1 反对 0