导航中医药

“导航中医药交流群”精彩言论集——2019年5月~2019年9月

周现强:
发人深醒的话:现代科学与技术及现代化,临时给予人类提供了丰衣足食、住行娱乐、方便快捷、直接明了等。从长远来看,在逐步的、不知不觉的废了人的大脑、四肢、肠胃、生殖等能力,人为的在制造出许多的废人与废料。甚至在毁灭人类,是人类在自找绝路。如果大家不信的话,去从历史过程中来找答案!为什么我要如说呢?是让人们开展返思,中医为什么要返蹼归真,走上自然生态原理正轨上来,而不是如何的往科学化与现代化上绝种绝茬。

管理:
@王海超. 中医 能否在中医学习的过程中,加二年中药的学习呢?那么毕业后,如果自行执业不就不用中药师了嘛

管理:
还有“民间中医”,是否叫“非体制内中医”更准确和更好呢?

王海超:
你们需要知道,中医诊所与西医诊所不同。新办诊所,盈利时间比西医诊所更慢。但在纯中医诊所开办条件中,要求要有中药专业技术人员。你们算过这个账吗?增加这么一个人需要增加多少负担?会增加多少新办诊所的难度?抓个药真的需要付出这么多代价吗?技术含量有那么高吗?是不是可以改为考核制呢?这样会消除很多开办纯中医诊所的障碍。发展中医不是做样子,搞模式。你们这是真的在发展中医吗?不要只重视你们的院士。希望给民间中医一个展示自我的空间和舞台。民间中医未必比你们那些拿津贴的院士差。

周现强:
在洞察力、思维周密性等方面,我们现代人,永不及我国二千多年的祖宗们。现在信息量如此发达,古人早就有了预见,现在群策群力,比不上管子、老子、庄子、鬼谷子、孙子、张仲景等人的个人智慧(内经与外经是多人多年流传的集体智慧),今人还在理解不了与学不会,叹息呵。

周现强:
五运六气是在互运,那么,正邪之气也在互运,在运化与转化过程中走邪了,为不正之气,不正之气为"太过或不及″,把其"转复为正″的状态,则"正气内存″了,人就康复了。这才是真谛,作为要学传统中医的人,不要听那些杂音,那些杂音是何来的,就是中医未学到位,拿些西医的东西来绑架中医,来凑份额,都是对中医不自信,缺乏中国传统文化和艺术的根本基础。

周现强:
@复兴中医?请去《黄帝内经》读懂"形与神俱″,去《老子》那里读懂"有无相生″(从无生有、有从无去)。中医学是"宏微并建丶体用一元、道中运物、物中载道、阴阳互根、五行承运、精神不离、协同共利、异中求同、同中存异、立体层次、太极维系、无过可及、正气存内、系统秩序″的?过程与状态"医学″。其疾病是"太过或不及″的走邪,认知疾病不停留在实体上,但以实体为坐标系,是"关系病与因素病″,故在诊治大法上是:"损有余、益不足、疏通道、利物运、调紊乱、达中度″。那些如何抓住疾病的实质、矛盾、平衡、用药如用兵等说法,都是未入中医之门,在胡说八道。

周现强:
《活下去!》

全球最佳最短新闻采访《大家都要活下去》
       在一个有众多名流出席的晚会上,鬓发斑白的巴基斯坦影坛老将“雷利“拄着枴杖,蹒跚地走上台来就座。
主持人开口问道:
       “您还经常去看医生?”
       “是的,常去看。”
       “为什么?”
       “因为病人必须常去看医生,医生才能活下去!”
       台下爆发出热烈的掌声,人们为老人的乐观精神和机智语言喝彩。
       主持人接着问:“您常请教医院的药师有关药物的服用方法吗?”
       “是的,我常向药师请教有关药物的服用方法,因为药师也得赚钱活下去!”
       台下又是一阵掌声。
        “您常吃药吗?”
        “不,我常把药扔掉。因为我也要活下去!”
       台下更是哄堂大笑。
       主持人最后说:
       “谢谢您接受我的采访!”
       老人答道:“别客气,我知道,你也要活下去!”
       台下哄堂大笑声、掌声、欢呼声,经久不息,全场暴棚!
       又问:你还经常到群里聊天吗?老人答:是的,我也要在群里活下去!不露面,不聊天大家以为我走了,群主会把我踢出去
       ——据说这个笑话曾排世界第一,因为大家都要笑着活下去。      
愿大家快乐!健康!时不时要冒个泡,否则我们会很担心的....

杨金峰:
但是,我治疗高血压,把活血药,分成了两类,一类是热性的,如红花,川芎等。另一类是,丹皮,益母草等凉性活血药

宋强:
转自 金纲微博

学术硬伤,批评有功,因为爱人以德。
思想观念,点拨无益,因为各有家法。
现在来说后者:两个自由的朋友之间(注意:不是敌我间)点拨对方,或挑起争论,不明不智。

譬如,我说A,你忽来点拨我说:怎么能是A呢?你不应A,你应B
请问,此时我应如何做?

一、难道要我改口说:“是,我说A错了,我应说B。”但,这是可能的吗?
二、我与你反复辩论,要你改口说:“是,我说B错了,我应说A。”但,这是可能的吗?
所以,因为遭遇点拨,你改了,或,我改了,这两种结果,都、不、会、出、现。
最常出现的结果就是:一番激辩后,如果还不想翻脸互骂傻逼,就只好各自寻面子,结束讨论。是与非呢?依然如故。

盖此类AB,各有家法,我不了解你之家法,犹如你不了解我之家法。
更重要的是:AB,无仲裁!
你凭什么听我的,由B改为A
我凭什么听你的,由A改为B

要人变AB,或要人变BA,都太霸道,也太不自量力了。

譬如,我喜爱儒学,但对不喜爱儒学的诸位,也知原因所在。兄弟并不试图要不喜爱儒学的朋友变得喜爱儒学。
譬如,我信有神,但对不信神的诸位,也知原因所在。兄弟并不试图要不信神的朋友变得信神。
譬如,我称颂三民主义,但对不称颂三民主义的诸位,也知原因所在。兄弟并不试图要不称颂三民主义的朋友变得称颂三民主义。

兄弟不会那么霸道,也不会那么不自量力。兄弟不去做那种做不到的事。
所以,关于儒学,关于信神,关于三民主义(以及其它容易引发文化族群分裂的话题),兄弟独语,而已。
兄弟所言各类主题,一概独语,并不试图改变你。因为,我不可能改变你。就象你不可能改变我一样。

当然,兄弟独语之际,假如有人真诚喝彩、或指出我的学术硬伤,兄弟我会很高兴,并愿意引为一世师友,在这个莫测诡异而又丰富多变的世界上,互相看护、守望、交流,吃酒纵歌。

世界很大,不可能整齐划一。
交友亦然,若存整齐划一之念,未免崖岸太深。

王海超. 中医:
在我们不理解古人医学经验理论的同时,也导致了我们不能很好的应用古代中医学理论经验。我们需要利用能理解或可以理解的,客观存在的微观西医学研究成果,综合的理解和支持宏观的中医学理论。以深入剖析古中医理论内涵本意。使当代中医水平达到乃至超过古代中医水平。

王海超. 中医:
只有把医学明了化了,古代中医学得到继承了,才能在古人的基础上继续创造更好的有效的理论经验方法。疾病的起因,是由于一切不利因素或身体素质导致的生理病理变化(病机),进而导致疾病,产生症状。中医通过这些症状,从功能及宏观方面总结为证。西医通过症状,展开病理研究,整理出了诸多病因。可以看出,中西医虽然看事的角度不同,但解决的靶点都是一样的,那就是疾病状态。由此可见,现代具有传统医学(中医)与现代医学(西医)并存的中国医学,不应当区分中西。应当视为一体。扬长避短,共同为人体生命的研究发挥作用。
王海超. 中医:
西方科学进入中国是必然的,这相当于化学的“渗透压”,当浓度达到一定程度的时候,必然会向浓度低的一方渗透。是不可抗拒的。作为东道主的中医,必须热情的接纳款待西方来客。相互交流,切磋。吸取西方医学精华,为我所用。知己知彼,使其客随主便。

中西医基因相互渗透,要择优结合,有所侧重其核心理论。保留基础的,正确的。纠正错误的,不符合西医基础理论研究客观存在的、不符合中医经典理论愿意的。在宏观之纲与微观之目的框架下,扬长避短,展开中西医结合。以中医之阳加于西医之阴,使其阴阳交泰。夫唱妇随。

王海超. 中医:
中医和西医的基础理论都是长期实践(人体试验归纳总结)和短期试验(动物或人体解剖实验测定)得来的。中西医结合必须先理论结合  不能先临床结合  用西医基础理论解释中医经典  用中医经典指导现代临床 衷中参西实现中西医结合 用草船借箭之法,以其人之道还治其人之身,借西医理论,改正西医临床错误,洋为中用古为今用,壮大中医理论队伍,回归中医临床。还原中医理论形成基元,证明中医理论之科学性  为中医腾飞架设高速公路。

王海超. 中医:
西医的现有理论还不足以解释经典。需要我们站在中医角度去发觉

王海超. 中医:
现在的理论研究完全是西医路线

王海超. 中医:
这就错了

王海超. 中医:
国家医学科学研究部门浪费了大量时间和金钱

王海超. 中医:
现在的中医科学院是研究四大经典的,而不是研究中医科学内涵的

王海超. 中医:
研究四大经典或许是中医学院的事临床大夫也可以