导航中医药

阴阳的概念的建立

医见钟情 发表于 2019-8-19 01:10
以史为镜可以知兴替,年青中医群体的觉醒决定中医学的创新发展---刘亦之      (2019-05-18 17:01:51)

春 ...

请问刘亦之,什么是科学武器?你能讲出数学物理化学经济学哲学的科学武器吗?
针灸完全通过刺激神经系统治病

针灸完全通过刺激神经系统治病严重阻碍中医学的创新发展是无能伪科学当诛!!

当诛的应是重在尸体解剖上的伪科学,发扬的应是活体观察所取得的结论。  详情 回复 发表于 2019-9-6 11:04
经络与针灸,是老祖宗们历经多代人在临床体验后总结出来非常有效的丰硕成果,是传统中医学的门类绝活。在活体上才能见其实效,尸体解剖上缺乏活体的综合感觉,就被认为是伪科学?在这里我问你一句话:尸体无法吃喝拉  详情 回复 发表于 2019-9-6 11:01
南京陈斌 发表于 2019-8-19 06:39
阴阳概念

任何事物均可以用阴阳来划分,凡是运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的都属于阳;相对静 ...

上以下为基、表与里为体、左与右为根、升与降为用、动与静为运、明与暗为彼,等等,都是事物的彼此偶联作用,无下即无其上、无里则无其表等,都是协同的关系,而“对立”是在偷换了自然、人体的正当概念。
医见钟情 发表于 2019-8-19 06:48
不只阴阳五行,连经络精气理论、脏腑理论都是建立在主观臆想基础之上的伪科学理论,就是某些中医泰斗的错误 ...

用现代科学的凹凸镜观察传统中医的原理,那只能是在曲解!如果用生态系统予以认知传统中医的成就,那就是非常的自洽与配匹。认知方向与方法的各异,造成了产出结论的巨大代沟。
南京陈斌 发表于 2019-8-19 07:01
只有唯一的:“事物的相互生化作用的正态调控枢机”。才是“太极阴阳的概念”!

交易,就是相互作用总称与概括,所以,交易与相互作用,是一种意思、两个说法,此种作用是事物临界位点自激活启动于正负回馈在中态运化的过程状态,是自动化的自主调控于正态【人体正气】,为《庄子》所曰的:“始得环枢、其应无穷”。为此,阴阳枢机、普适世界,是中华文化的根基!我也是在继古承新。
南京陈斌 发表于 2019-8-19 07:07
中医脏腑理论中张冠李戴现象比比皆是,中医把大脑的生理功能分配给了五脏,这本身就是极其错误的主观臆想 ...

这个回复、值得称道。
医见钟情 发表于 2019-8-19 07:08
只有唯一的:“事物的相互生化作用的正态调控枢机”。才是“太极阴阳的概念”!

———马文辉教授几年前 ...

我还不知道,究竟是谁倒在坑中,永远的也醒不了?!
中西医融合观 发表于 2019-8-19 07:12
概念:人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以 ...

只有如此的全面理解,建立的阴阳概念才是完全彻底的准确无误。
医见钟情 发表于 2019-8-19 07:49
你和一吐、董建军包括中西医融合观都没有中医临床,根本就没有发言权,即便是发言也只是在搞笑而已。痰证 ...

炎症,是痰的生发之源!连这个症状、体征、病机都不懂者,证明其未对临床作出实际意义上的详细观察与体会,其学识是在水面打棍。