导航中医药

楼主: administrator

温病条辨三焦证治要诀——刘世峰 邓定建 饶文霖 曾庆禄

中国中医药出版社官方天猫店链接:温病条辨三焦证治要诀
正版 现货 速发 温病条辨三焦证治要诀 刘汉文、刘世峰、邓定建 著 中国中医药出版社 (临床经验,方剂,汤方)书籍
https://c.tb.cn/h.eqco6Qi?sm=b5d613
校长,把书给我寄一本看看
看过后再评论
铁骨铮铮2002 发表于 2019-10-24 20:33
吴鞠通先生三焦是指上、中、下三焦。

謝謝指教,再请赐教:
1,伤寒是经络传病,温病如何传?
2,上焦心肺,可知温病是内病,为什么用解表药?
3,温病为何第一汤是辛温解表的桂枝汤?
一吐了之 发表于 2019-10-24 14:53
謝謝指教,再请赐教:
1,伤寒是经络传病,温病如何传?
2,上焦心肺,可知温病是内病,为什么用解表药 ...

看了一吐先生提出的问题,就知一吐中医没有学好,叶天士有:温邪上受,首先犯肺,逆传心包。凭什么说上焦心肺病是内病?

中医我没学好,但是我在学,故一再请你赐教,学习不丢人吧。【温邪上受,首先犯肺,逆传心包】,你又为什么说,上焦心肺病不是內病?  详情 回复 发表于 2019-10-26 19:43

谢谢一指兄弟参与回复,因这本书太便宜,所以一概不赠书。请兄弟及各位老师,朋友理解。
一吐先生第三个问题,为什么温病第一方是桂枝汤。我想应该是中医治病讲究辨证施治,方症对应。病人发热自汗出,恶风属桂枝汤证,所以用桂枝汤。

【病人发热自汗出,恶风属桂枝汤证,所以用桂枝汤。】桂枝汤证是温病吗?明明是伤寒证,怎成了温病?  详情 回复 发表于 2019-10-26 19:51
第一个问题太简单了,只有考外行。就不回答了。

简单吗?简单你还回答不了。  详情 回复 发表于 2019-10-26 19:55
铁骨铮铮2002 发表于 2019-10-26 15:02
看了一吐先生提出的问题,就知一吐中医没有学好,叶天士有:温邪上受,首先犯肺,逆传心包。凭什么说上焦 ...

中医我没学好,但是我在学,故一再请你赐教,学习不丢人吧。【温邪上受,首先犯肺,逆传心包】,你又为什么说,上焦心肺病不是內病?