导航中医药

不要不关联人体生物医学实体形式的解读中医

医见钟情 发表于 2019-10-18 06:17
不是只有我的儿子在学习错误的东西,而是全体中医药大学的学生都在学习错的中医理论,从中医药大学毕业的 ...

你祖传神经吧。
胃寒无须以脉诊来判断,仅观舌苔白厚状态即可判断。宫寒亦然,仅在清晨以手探小腹温度即可确知。

评分

医见钟情 发表于 2019-10-19 07:03
不过,不是我看轻你,你既没有资格,也没有能力!

你的所想所为,历史上比你这些行为更有力的,都对推 ...

嗯,你自比万户,是恰当的!

你掌握的中医和现代化知识的水平,与万户掌握的航天知识的水平,基本相当。

但你的精神值得赞赏!我撤回上一次说过的话,在此向你道歉,诚挚道歉!!

在探索中医现代化的道路上,你有资格!大家都有资格!
医见钟情 发表于 2019-10-17 20:46
是柳之心在49楼首先开始骂人的,我是被动的。反对脉学也只是观点之争,如同反对经络循行、经络理论一样, ...

关于对方先骂您,我们不是早就有类似问题的处理方式嘛。
  您可以投诉呀,那样我们也好第一时间帮助大家消除误会和争执呀。如果大家都像直接回骂回去,那不就乱了嘛。再遇到类似事情,别忘了先投诉哈。谢谢合作。
医见钟情 发表于 2019-10-20 07:12
揭露了中医脉学的伪科学面目,会极大地挫败中医传统旧势力的不断膨胀的理论自信心,给无视现代医学科学发展 ...

不要空喊口号!

我认为,你说的“稍微具有一些物理常识的人都知道,抽水机工作时连接抽水机的软管无论在哪个位置其压力和波动都一模一样”,这是很粗浅的初、高中阶段的知识水平,对科学的研究脉学,肯定或否定脉学,都远远不够。

心脏的工作,不是恒压的,也不是纯正弦波动的,是脉冲工作的。

脉冲信号从数学上进行分析,会用到傅里叶变换一类的数学知识。

简单说,脉冲信号是一系列不同频率和振幅的正弦信号的组合。

脉冲信号在非真空介质中传输过程时,会产生群时延。就是不同频率的信号传输速度不一样,不同的介质,传输速度也不一样,传输距离越远,群时延的影响越大。

群时延的影响,从波形上看就是在传输路径上,不同距离处的波形与起点的波形都不一样,距离越远,变化越大,越容易察觉;距离越近,变化越小,越不容易察觉!

具体到脉学上,就是离心脏越远,血管波动的波形与心脏左心室处的波形越有不同。这个不同,与血管经过的人体组织(介质)状况有关,因此,脉搏波形的变化,是能反映人体组织状况的。

古人选择的脉诊位置,都是远离心脏的身体末端,这是符合这个数学原理的。

从这个数学原理上,我推论,手太阴脉的寸关尺三部的区分可能没有科学道理,因为他们的距离太近,波形携带的信息应该几乎相同。但脉的波形能反映肌体状态是有道理的,不能只是考虑心率和血压。

但中医人普遍缺少数学知识,特别是高等数学知识,几乎没有人从这个角度去研究脉学的科学原理。

因为我也没有能力去拿出有说服力的数据,所以一直没有说,在这里也只是概括而谈,谈也是猜想,还不算事实,所以我不会到处宣传,也不会认为,信我就是科学的先进的,不信我,就是愚腐落后的。

信与不信,与自己的知识面很有关系!比如坐井观天的故事。
柳之心 发表于 2019-10-18 10:44
哈哈,是你先造谣我才骂的!你以后再造谣,我会再骂!我骂人可以无底线,是随性而骂!哈哈啊哈,你可以再 ...

先生,您好,即使他造谣,咱也不能骂人。毕竟中医要想更好的发展,文明还是要摆以首位的嘛。有理说理,他造谣,咱可以无底线的抨击他。怎么能骂人呢,是吧。
  他再造谣,咱跟李榆军老师学一下,叮住他的漏洞,纠其错误,直至对方更正。谢谢您的合作哈。

医见钟情 发表于 2019-10-20 09:55
在我的针灸过程中我发现不仅针灸、刺血通过刺激神经系统治病,而且刮痧、拔罐、推拿、按摩都是通过刺激神 ...

看着没,人家柳之心给您道歉了哈。
  给柳之心先生点赞哈,谢谢柳之心先生的理解和支持