导航中医药

楼主: administrator

岐黄医道归真——《素问》《灵枢》条分缕析——陈锦明

仁海自称中西医,老是找中医毛病,其实西医问题更多。从来不提西医问题。发展中医能依靠这种西化中医吗?复兴中医只能依靠像陈锦明老师,曹东义教授,王世保先生这样的铁杆中医。

对书的内容与作者,不予评价,没有研究就没有发言权。 祝贺陈锦明先生获得丰硕成果!  详情 回复 发表于 2019-10-14 23:34
欢迎仁海找中医毛病,中医是医学,是救死扶伤之学,容不得毛病。但,找毛病不是恶意歪曲和攻击。  详情 回复 发表于 2019-10-14 19:57
铁骨铮铮2002 发表于 2019-10-13 17:15
仁海自称中西医,老是找中医毛病,其实西医问题更多。从来不提西医问题。发展中医能依靠这种西化中医吗?复 ...

欢迎仁海找中医毛病,中医是医学,是救死扶伤之学,容不得毛病。但,找毛病不是恶意歪曲和攻击。

我何时攻击了  详情 回复 发表于 2019-10-15 11:48
支持一吐先生的观点!  发表于 2019-10-14 22:18
祝贺又一本《内经》与临床结合的书出版。 岐黄医道是生命之道,归真,真在人体,天道、地道是生人之道,人道六经是生命之道。生命与人体是内经之纲,是医道,是歧黄之道。

岐黄医道是生命之道,归真,真在人体,天道、地道是生人之道,人道六经是生命之道。 ———————————————————————— 胡说八道也是道,你所说的道,就是胡说八道的道?  详情 回复 发表于 2019-10-15 11:42
铁骨铮铮2002 发表于 2019-10-13 13:15仁海自称中西医,老是找中医毛病,其实西医问题更多。从来不提西医问题。发展中医能依靠这种西化中医吗?复兴中医只能依靠像陈锦明老师,曹东义教授,王世保先生这样的铁杆中医。

老铁净弄笑料。

我干的中医,为了发展中医,才找中医学的毛病。你是说,中医们除了找西医的毛病之外,还得去找数学的毛病,物理学的毛病,化学的毛病?建筑学的毛病?、、、、

对
陈锦明先生与新出版的书,不予评价,没有研究就没有发言权。

祝贺陈锦明先生获得丰硕成果!

一吐了之 发表于 2019-10-14 16:11
祝贺又一本《内经》与临床结合的书出版。 岐黄医道是生命之道,归真,真在人体,天道、地道是生人之道,人 ...

岐黄医道是生命之道,归真,真在人体,天道、地道是生人之道,人道六经是生命之道。

————————————————————————

胡说八道也是道,你所说的道,就是胡说八道的道?
一吐了之 发表于 2019-10-14 15:57
欢迎仁海找中医毛病,中医是医学,是救死扶伤之学,容不得毛病。但,找毛病不是恶意歪曲和攻击。

我何时恶意歪曲和攻击了?

别不行装行。

哈哈,给你面子不要面子。我没说你恶意歪曲与攻击,我说的是【找毛病不是恶意歪曲和攻击。】你文底太差,真假不辨,还是先学文化吧。 恶意是只求目的,不讲事实,只会喊叫,不讲道理。刘亦之是代表。你说,【你所说  详情 回复 发表于 2019-10-15 13:03
仁海中西医 发表于 2019-10-15 11:48
我何时恶意歪曲和攻击了?

哈哈,给你面子不要面子。我没说你恶意歪曲与攻击,我说的是【找毛病不是恶意歪曲和攻击。】你文底太差,真假不辨,还是先学文化吧。
恶意是只求目的,不讲事实,只会喊叫,不讲道理。刘亦之是代表。你说,【你所说的道,就是胡说八道的道?】,请说出道理和事实,否则就是恶毒歪曲和攻击。懂吗?

还是你先把语文学好,把道的意思弄明白再论道吧  详情 回复 发表于 2019-10-15 13:35
一吐了之 发表于 2019-10-15 09:03
哈哈,给你面子不要面子。我没说你恶意歪曲与攻击,我说的是【找毛病不是恶意歪曲和攻击。】你文底太差, ...

还是你先把语文学好,把道的意思弄明白再论道吧

别和我叫劲,差的太远。  发表于 2019-10-15 13:46
考《汉书第三十卷•志十•艺文》载:“《黄帝内经》十八卷;《外经》三十七卷。《扁鹊内经》九卷;《外经》十七卷。《白氏内经》三十八卷;《外经》三十六卷;《旁篇》二十五卷。右(上)医经七家,二百一十六卷。《五藏六府痹十二病方》三十六卷。《五藏六府痹十六病方》四十卷。《五藏六府瘅十二病方》四十卷。《风寒热十六病方》二十六卷。《泰始黄帝扁鹊俞拊方》二十三卷。《五藏伤中十一病方》三十一卷。《客疾五藏狂颠病方》十七卷。《金创瘲瘛方》三十卷。《妇人婴儿方》十九卷。《汤液经法》三十二卷。《神农黄帝食禁》七卷。右(上)经方十一家,二百七十四卷。《容成阴道》二十六卷。《务成子阴道》三十六卷。《尧舜阴道》二十三卷。       《汤盘庚阴道》二十卷。《天老杂子阴道》二十五卷。《天一阴道》二十四卷。《黄帝三王养阳方》二十卷。《三家内房有子方》十七卷。右(上)房中八家,百八十六卷。神仙十家,二百五卷。凡方技三十六家,八百六十八卷。”今存几何,无存不等于原本无有焉------------------------------------------------------------
是书,不一定是道。书是要经社会实践验正的。天竟地择,适者生存,合于实践,就能传承,不合于实践,就会遗弃,这是历史的辨证法。如《汤液经》无传,《伤寒》用之可传,妙在“仲景用之多效。”
岐黄医道归真
--------------------越读越不明,歧黄之道是什么道?真道又是什么道?归真,难道歧黄之道非真道?要回归何道为真呢?请主编铁总版转作者作出说明。