导航中医药

楼主: administrator

岐黄医道归真——《素问》《灵枢》条分缕析——陈锦明

陈锦明先生这部医学著作,立足于从学术源头探索中医独特的优秀特质,把王冰、张景岳、马元台、张志聪等着名医家对《内经》的阐述,经过自己精心选择,再加上多年的苦心研究,集成在一起,成为一部走向经典的重要引导。
--------------------------
  我尊重曹先生,也相信先生的评论。如果陈先生的著作不是揭示《内经》的医道,而是对前人的阐述精心选择,集而成书,那就不是歧黄之道,而是前人之道。
医见钟情 发表于 2019-10-20 07:28
揭露了中医脉学的伪科学面目,会极大地挫败中医传统旧势力的不断膨胀的理论自信心,给无视现代医学科学发展 ...

您好,有时间,去了解下施一公对科学和人类已知视角的局限相关观点表述吧。
  希望能对您有所帮助和更新您的认知。

书没看,本帖发表出来的,第一句就看不懂,哪位知道“敝陈氏”是什么意思?请帮忙讲解一下。
一吐了之 发表于 2019-10-15 06:42
岐黄医道归真
--------------------越读越不明,歧黄之道是什么道?真道又是什么道?归真,难道歧黄之道 ...

你没有读此书怎么能明?作者陈锦明先生为了编撰此书历时八年,出版过程中又二次校稿,洋洋洒洒一百七十余万言,越时二年。可以说《岐黄医道归真》一书耗时十载!

洋洋洒洒一百七十余万言,铁总读一遍了吗?耗时几何?不就是一个真字吗,先生却说不明。  详情 回复 发表于 2019-10-24 12:15
答非所问,我不是问书的字数,也不是问耗时,求解的是《歧黄大道归真》的真怎讲。歧黄大道是医道,真道是什么,如有真道,歧黄之道岂不成了假道。先生说明。  详情 回复 发表于 2019-10-23 00:00
答非所问,我不是问书的字数,也不是问耗时,求解的是《歧黄大道归真》的真怎讲。歧黄大道是医道,真道是什么,如有真道,歧黄之道岂不成了假道。先生说明。  详情 回复 发表于 2019-10-22 23:59
llyyjj 发表于 2019-10-20 15:22
书没看,本帖发表出来的,第一句就看不懂,哪位知道“敝陈氏”是什么意思?请帮忙讲解一下。

敝陈氏,就是敞人陈氏意思。
铁骨铮铮2002 发表于 2019-10-22 22:02
你没有读此书怎么能明?作者陈锦明先生为了编撰此书历时八年,出版过程中又二次校稿,洋洋洒洒一百七十余 ...

答非所问,我不是问书的字数,也不是问耗时,求解的是《歧黄大道归真》的真怎讲。歧黄大道是医道,真道是什么,如有真道,歧黄之道岂不成了假道。先生说明。
铁骨铮铮2002 发表于 2019-10-22 22:02
你没有读此书怎么能明?作者陈锦明先生为了编撰此书历时八年,出版过程中又二次校稿,洋洋洒洒一百七十余 ...

答非所问,我不是问书的字数,也不是问耗时,求解的是《歧黄大道归真》的真怎讲。歧黄大道是医道,真道是什么,如有真道,歧黄之道岂不成了假道。先生说明。
一吐了之 发表于 2019-10-22 16:00
答非所问,我不是问书的字数,也不是问耗时,求解的是《歧黄大道归真》的真怎讲。歧黄大道是医道,真道是 ...

真就是纠正谬误,回归本源,揭示》黄帝内经》本来面目。

先生此论不能自圆其说。歧黄大道是谬误吗?歧黄大道不是内经的本来面目吗?歧黄大道是医之本源,哪里又出个真道。这不是小事,是对内经的否定,是要说个明白的。  详情 回复 发表于 2019-10-24 12:09