导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 杏林童子

转载:传承精华守正创新《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》四大...

一吐了之 发表于 2019-12-13 12:09
学术讨论,用不得过谦,用得求实。

既然如此,恕笔者直言,先生的“六经生命理论”确有一定的理论与临床意义,但还存在两个问题,一是尚不能完全概括或代替中医精华之全部;二是“六经生命理论”是“中医经典之核心”的论点,仅为先生认识或解读中医经典而提出的一家之言,能否被中医界大部分学者所接受、能否用此理论来普遍指导中医临床尚不能下此定论。

謝謝,欢迎杏林先生直言,一,精华不是中医全部,中医精华是中医之体、中医之本源,中医之道,中医的理论。实践由此派生和发展。什么是经,是精之道。“人始生,先成精,精成脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙  详情 回复 发表于 2019-12-15 19:02
赞同。  发表于 2019-12-15 16:12

评分

杏林童子 发表于 2019-12-15 14:54
既然如此,恕笔者直言,先生的“六经生命理论”确有一定的理论与临床意义,但还存在两个问题,一是尚不能 ...

謝謝,欢迎杏林先生直言,一,精华不是中医全部,中医精华是中医之体、中医之本源,中医之道,中医的理论。实践由此派生和发展。什么是经,是精之道。“人始生,先成精,精成脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙------”可知经是精的生化之道,生命之道,人体的脏腑、四肢、九窍,百骸皆由此生化,是中医理论的㤥心,离此则无中医。二,《黄帝内经》写得明明白白,不是我的一家之言,而是内经的真谛。为什么内经真谛至今无人揭示,原因在以哲学取代医学,论中医,不论人体而论哲理,因此中医没有了本源,西医之理当成了中医之体。三,六经辨证经两千年的临床实践是正确的,是中医之道。温病离得六经吗,营卫气血离得六经吗,三焦离得六经吗,是中医就不能脱离六经。四,能否被中医界大部分学者所接受、不是我考虑的问题,在其位,谋其事,我的责任是揭示,不同意见可以辨论,我相信,真理必将战胜缪误。