导航中医药

膝盖总疼,也可能是“脾虚”!一张补脾名方,养好膝盖,有点意思

你好,我是中医人,文君然。

我常常在文章里,和大家强调脾的重要性。

脾,作为后天之本,如果养护得好,百病不生。如果养护得不好,百病蜂起。

现在,我告诉你,就连我们平时可能遇到的“膝盖疼”,也可能是脾虚导致的。

你还别不信。你听我给你讲个故事吧。

话说啊,有这么一个女性,年40岁。什么毛病呢?就是在大概半年前,因为受寒,导致双侧膝关节疼痛不已。她到多家医院去诊治,效果不好。她想啊,是不是风湿啊?是不是膝关节的骨质增生啊?检查的结果,都不能确诊。那这到底是怎么回事啊?

后来,她去求中医。刻诊,见患者双侧膝盖疼痛,不见明显红肿,触摸下,发现皮肤发凉。另外,脉象沉细,舌黯而苔薄白,同时乏力、睡眠质量差、大便不规律,偶有心悸之感。

了解这些以后,医师给开了一张配伍。这个配伍,药味不少,值得琢磨一番——

党参20克,白术20克,茯苓20克,黄芪30克,当归20克,龙眼肉10克,酸枣仁30克,远志20克,木香10克,炙甘草10克,鸡血藤30克,怀牛膝30克,伸筋草15克,千年健15克,透骨草15克,延胡索30克。

患者药用2周,膝关节疼痛感大大减轻。但是睡眠质量依然不好。于是,医家给添上了首乌藤30克,合欢花15克。

再经过两周,诸证悉平。

这张医案,最初也是我老师要求我仔细琢磨的。当时我一眼就看出来,这是归脾汤的加减啊,用来养脾的。我老师说,对啊,但是治膝盖疼的配伍里头,为啥要用归脾汤来打底子呢?我一时语塞。后来,我老师对我进行了一番讲解。现在,我把这里的道理,转述给我的读者。

咱们啊,先看这个患者。膝盖疼,这是局部的现象。如果你把眼光只集中在膝盖上,那就治不好病了。因为这患者之前做过很多检查,膝盖没啥大问题啊!既然如此,咱们把思路扩大吧,扩展到她的全身症状。

她有什么全身症状啊?这就是,除了膝盖疼之外,还睡眠质量不好、乏力、便溏、心悸,脉象沉细,舌黯苔薄白。脉象沉细,说明脾虚,气血虚弱,不能鼓舞脉道。舌黯,说明气血亏虚之下,已经有了血瘀。便溏、乏力说明脾虚。心悸、失眠,说明脾虚不能生血,血无法养心神。这总体看,就是心脾两虚了。

评分

看见了没?这是心脾两虚啊。这才是此患的病根儿啊!

那么,这个心脾两虚,和膝盖疼,有关系吗?当然有。脾虚,无法化生气血。气血不足,则无法养筋脉,故而在受寒之后发生痹痛。你从五行藏象生理的角度看,脾属土,肝属木。脾土太弱了,你的肝木是不是得不到滋养?肝主筋。肝不得血养,则肝无法养筋,所以就膝盖疼呗!

明白这番道理,你就知道上述配伍的意义了。

其实,这里确实用到了归脾汤。归脾汤,由人参、白术、茯苓、黄芪、当归、龙眼肉、酸枣仁、远志、木香、炙甘草组成。主要功效,就是健脾益气、补益心血、安神定志。其中,人参、白术、茯苓、甘草,仿四君子之意,黄芪健脾益气。两者配合,令脾气大振。当归、龙眼肉、酸枣仁、远志,安养心血、补养心神。木香行气,令补而不滞。这是大概的意思。

医案里头,在此基础上,增加能够养筋通络止痛的鸡血藤、牛膝、伸筋草、千年健、透骨草、延胡索。

于是,标本兼治。其实啊,用归脾汤这样的补脾方子来治膝盖疼,这个并不是现在才有的。很早以前,《时方妙用》里头就说,此方是“痹症属虚者之总方”,就是说,肢体关节痛,证属气血亏虚的,用此法是正法。可见,这在中医临床当中是常用的办法。

我把这个写出来,供我的读者参考。

其实,在日常临证中,我常常可以看到,有些关节不好、疼痛的人,从整体看,有心脾两虚、脾虚气弱的问题在。我受上面这医案的启发,注重健脾益气、养血荣筋,效果是比较好的。我希望有膝关节疼痛毛病的人,尤其是老年人,在这方面应该有所体悟。当然,文中的配伍,不是适合所有人的。您如果感兴趣,务必在中医师辩证指导下借鉴应用,切不要贸然尝试。

最后,我再啰嗦一句——请我的读者,着重保护自己的脾胃。脾胃之气不强,什么杂病、怪病都来啊。这就好比田野土地败坏,不长庄稼,反而开始长杂草一样。我劝你务必重视起来。

“用归脾汤这样的补脾方子来治膝盖疼,这个并不是现在才有的。很早以前,《时方妙用》里头就说,此方是“痹症属虚者之总方”,就是说,肢体关节痛,证属气血亏虚的,用此法是正法。可见,这在中医临床当中是常用的办法。”
——这是用归脾汤加减治疗膝盖痛的原理,是主帖的要点!患者整体心脾两虚,气血不足,筋肉失荣而膝盖痛者用之必效,若无整体心脾两虚气血俱损之象者又非所宜。

评分