导航中医药

怪病先治痰!国医大师的方子,化痰+活血,治脑袋乱颤,豪横

今天这篇文说,我给你聊一个话题,这就是“怪病先治痰”。

怪病治痰,这是中医里头的常见说法。意思是,遇上奇怪的病症,不用愁,可以从痰的角度入手调治。

为什么啊?因为痰这玩意儿,无所不到,引发的病症千奇百怪。

比如说吧,咱们在平时生活中,可能常会看到一些人,脑袋不住地颤抖、乱颤。

这个情况,以痰病论治,往往就有效果。

我给你讲个故事吧。

话说啊,有这么一个男性,年51岁,本来是个干部。但是啊,有这么一段时间,每天晚上入睡以后,差不多到午夜12点刚过吧,这人的脑袋就开始不由自主地点头、乱颤。紧接着,这人就跟着醒了。

醒了以后,神志清楚,但是这个点头是忍不住的。怎么办?只好起身,到户外走一走,自己揉按颈部,这就好一些了。

偶尔如此,倒也无妨。问题是,他常常这样,他受不了啊,睡眠大受影响,第二天无法工作。

咋办啊?这人到医院检查。结果发现,理化和影响检查都是正常的。患者遵医嘱服用谷维素和维生素,无效。后来,这人感觉自己胸闷、心前区似乎有疼痛,但是经过检查,心血管没毛病。

这患者要崩溃啦!明明不舒服,却不知道是啥病。后来,被逼无奈,他去看中医。

找的是谁呢?找的是著名中医临床家,首届国医大师称号获得者张学文老师。

刻诊,见患者舌质暗红,苔腻,脉象沉涩。张师沉吟良久,写了一张配伍。方见——

丹参30克,川牛膝10克,川芎10克,山楂15克,瓜蒌15克,薤白10克,茯苓15克,天麻12克,钩藤12克,僵蚕10克,菊花12克,葛根12克,水煎服,每日一剂。分两次早晚服。

评分

结果,前后药用十五剂,中间略有加减,患者诸证悉平,症状完全消失了。

这里有什么道理呢?我跟你聊聊吧。

这个人啊,舌暗红,说明气血瘀滞不畅。苔腻,说明有痰。脉象沉涩,为血瘀之征。从舌脉来看,属于典型的痰瘀互结啊。

痰瘀互结日久,就会引动肝风。为啥?因为肝疏泄。肝郁日久,疏泄失常,那肝能乐意吗?所以它就生气,闹情绪,肝风就起来了。肝风一吹,草木皆摇,于是,脑袋乱颤。在这个患者身上的体现,就是脑袋不住地点头。你看看,多有意思。

所以说,要想治疗,就是活血、化痰、祛风。

你理解了这个,就知道上文配伍的意义了。其中,丹参、川牛膝、川芎、山楂能活血化瘀。瓜蒌、薤白、茯苓,这是化痰了。天麻、钩藤、僵蚕、菊花,这是清热熄风的。葛根,升脾胃清阳之气,濡润颈部肌肉,使之恢复安宁。

这就是基本意图。一点都不复杂。

我把这个写出来,供读者朋友们参考。

其实,生活中,有不少人,脑袋乱颤。有止不住点头的,也有止不住摇头的。怎么回事?痰,可能是病根儿。请注意,我说的是可能,绝不是唯一。文中配伍,感兴趣的朋友,可以抄下来,加以借鉴。非专业人士,必须在中医师辩证指导下借鉴应用。

其次,我希望通过此篇文说,能让大家领略到国医大师们遣方用药的真实情形,了解中医师如何看病、治病和诊断的。这里头的思路,可以说是越琢磨,越有意思。我们只有了解,什么是真正的中医,才不会被一些伪中医、假中医所迷惑。对不对?

只好起身,到户外走一走,自己揉按颈部,这就好一些了。
          这个情况,以痰病论治,往往就有效果。
          诸风掉炫皆属于肝。与脑无关。
本例舌暗红,说明气血瘀滞不畅。苔腻,说明有痰。脉象沉涩,为血瘀之征。从舌脉来看,属于典型的痰瘀互结。痰瘀互结日久,就会引动肝风。经云:“诸风掉眩,皆属际肝”。肝风一动,草木皆摇,故而脑袋乱颤,或不停地摇摆,我们这里俗称摇头风、摆头风。张大师治以活血、化痰、祛风。拟方丹参30克,川牛膝10克,川芎10克,山楂15克,瓜蒌15克,薤白10克,茯苓15克,天麻12克,钩藤12克,僵蚕10克,菊花12克,葛根12克,其中,丹参、川牛膝、川芎、山楂能活血化瘀。瓜蒌、薤白、茯苓,这是化痰了。天麻、钩藤、僵蚕、菊花,这是清热熄风的。葛根,升脾胃清阳之气,濡润颈部肌肉,使之恢复安宁。