导航中医药

大家都是怎么出书的?

中西医融合观 发表于 2021-1-16 08:17
自费出科技书,就是学习雷锋。把自己的经验、聪明才智连同自己的金钱,无偿的贡献给社会。是傻子干 ...

哦,感佩啊。辛苦写了书,还要搭上不菲的银两,那还有几个人愿意写书呢。
王不留行 发表于 2021-1-16 16:32
哦,感佩啊。辛苦写了书,还要搭上不菲的银两,那还有几个人愿意写书呢。

聪明人,早早就不写书了。写书一辈子,搭上性命者,古今中外不乏其人。何止银两。
      司马腐刑之耻,韩信胯下之辱,孙膑膑刑之痛,文姬匈奴之苦。老子、孔子亡后几百年、上千年之后才成气候!……
在知乎上看了半天,大致了解了。现在是市场经济时代,出书很容易也很不容易,聪明人还是不要出书的好!
现在是市场经济时代,出书很容易也很不容易,聪明人还是不要出书的好!

一一出书的根本目的是什么呢?
         价值观不同,目的不同。虽然有点官腔,差不多就行了。新中国成立前为了挣稿费养家糊口,20世纪80年代之后为了晋升、晋级。21世纪出书,名利皆无,只有傻子出书。

评分

市场经济是中国的改革开放之所以成功的最关键的观念转变之一。所谓市场经济,其基本和终极含义就是人们生产什么产品(当然包括供文化精神方面消费的),由市场[的销路]说了算。(之前,所有生产资料和手段由国家垄断,是掌控国家权力的人说了算。)

价值观和市场是两个相对独立的维度,即如许多多维度的物事(譬如人生,就是多维度的)一样,两者并不必然是相对立的。对于从事研究的人来说,重要的是能预判研究方向/结果是否符合市场需要。这其实没有什么难,是属于做不做的问题,不是能不能的问题。在市场经济已经确立的环境下,你不主动去考虑市场需要(即顺应市场主导的要求),那只能说是盲动,到产品开发出来以后才发现没市场,这能怪谁呢?

融合观是上世纪的人,教条思维根深蒂固,对新时代各种变化难免极度不适应以至于反感,并不奇怪。重要的是,青年学子们要从融合观、理法外这类人身上吸取教训,学会认清时代大势,不要浪费精力去干违背历史潮流的蠢事,不然,只会误己误人而已。

评分

嗯,很好。我也打算先考察下市场。自费出书不划算。书稿可以先发布部分到网上,看看大家的反应再说。

发到网上,著作权、版权就不能保证了!别人抄袭,修改,你就没有办法维权了。  发表于 2021-1-22 18:00
南京陈斌 发表于 2021-1-21 00:03
现在是市场经济时代,出书很容易也很不容易,聪明人还是不要出书的好!

出书的目的一般在于传播。不过,现在传播的路径有千万条,不只是靠出书了。

重点是要写出好书。《黄帝内经》几千年了,谁写的都不知道,可就是写得好,成为传世的经典。

这就是我们的楷模。
        市场经济是中国的改革开放之所以成功的最关键的观念转变之一
====================================================
        不要忘记:社会主义的市场经济,不是美国的资本主义市场经济!所以,美国根本不承认我国现行的市场经济!
        改革开放,也给社会主义的中国带来了资本主义的价值观、资产阶级思想泛滥,贪官污吏几乎遍及从中央大老虎到党支部、村主任(苍蝇)的各级党政机关,几乎重演了前苏联解体的悲剧。

所以要“深化改革、依法治国”,而不是简单倒退到姓中姓西的教条时代,懂吗?  发表于 2021-1-23 09:05
        融合观是上世纪的人,教条思维根深蒂固,
==========================================
        是吗?
        我创新出“证态新概念”把中西医两大理论体系融为一体,全世界只此一家!麻杏石甘汤治疗病毒性肺炎,20年前我已经论述过了,新冠肺炎使用的方剂以及方证相应,十几年前我都论证过了!

一会儿捧住仲景的神主牌到处装腔作势,一会儿又糊弄个新包装自吹自擂,我同情你。  发表于 2021-1-23 09:09