导航中医药

这个春天,迎接中医药发展的明媚春光

中西医融合观 发表于 2021-2-24 23:49
时代背景不同了,2000年前的麻杏石甘汤加减,还能够治疗新冠肺炎!岂非咄咄怪事!这是一个基本的客 ...

呵呵,讲的不在一个频道上。
中西医融合观 发表于 2021-2-24 23:49
时代背景不同了,2000年前的麻杏石甘汤加减,还能够治疗新冠肺炎!岂非咄咄怪事!这是一个基本的客 ...

2000年前的麻杏石甘汤加减能够治疗新冠肺炎,前提是要能够明确诊断新冠肺炎吧?不然谁知道你治好的是什么病呢?
还有,麻杏石甘汤加减,可以治疗治好多数早期轻症的新冠肺炎,不是所有的新冠肺炎患者,靠麻杏石甘汤,靠中药,靠中医理论与方法,即可解决问题痊愈的。
中西医融合观 发表于 2021-2-25 08:38
先生还是不明白中医的辨证论治是咋回事!先生开中药方剂的根据是什么?

宜中则中,宜西则西,宜合则合。治疗是中医的,诊断(病因病原体)是西医的。这有什么可以纠结的呢?

西医病原体与中医方剂不在一个频道上!  发表于 2021-2-25 16:45
中西医融合观 发表于 2021-2-25 08:47
西医病原体与中医方剂不在一个频道上!
          肺炎双球菌感染、伤寒杆菌感染、柯萨奇病毒感 ...

西医病原体与中医方剂不在一个频道上!
          肺炎双球菌感染、伤寒杆菌感染、柯萨奇病毒感染……,各用什么方剂治疗?根本不在一个频道上!

一一这个是思路问题。

中医,方剂可以治疗"肺炎双球菌感染、伤寒杆菌感染、柯萨奇病毒感染……性疾病",但中医与方剂作用的目标与对象,不在于病因病原体本身,而在于证,在于机体的病理过程或状态,在于机体的"反应性"。

根据上述论述,中西两种医学是由不同的方向、用不同的方法研究人体疾病的两个不同的医学体系。临床实践证明,凡是以全身表现为主,以机体反应性改变为焦点的疾病,中医中药的疗效,往往较西医西药的疗效好,如神经衰弱、月经不调。关节炎、结缔组织病、慢性肾炎、慢性肝炎等。凡是以局部表现为主,以病原的致病性改变为焦点的疾患,西医西药的疗效,往往较中医中药的疗效好,如各种急性传染性疾病,感染性疾患、某脏器或局部损坏等。

一一西医强调"病原的致病性",中医强调"机体的反应性改变",裴老先生的观点,还是比较深刻正确的。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=75638

中西医融合观 发表于 2021-2-25 09:00
请教先生,请具体的说说:用什么方剂治疗柯萨奇病毒感染?治疗柯萨奇病毒感染的方剂具体的作用到什么病 ...

可以以新冠肺炎为例,这个病我们在论坛上已经讨论与认识的较充分了。

换一个新的讨论讨论!!  发表于 2021-2-25 17:06

换一个新的讨论讨论!

一一举一返三即可。总之,核心在于,用中医与方剂治疗类似的疾病时,思路不能针对着病因(病原体),而是证,是机体的病理过程或状态,是机体的反应性。

针对病因(病原体),那是西医思路与方法的强项。

中西医结合做不到举一反三!换一个新的,就不知道了!  发表于 2021-2-25 17:14
中西医结合做不到举一反三!换一个新的,就不知道了!

一一可以反证嘛。

请先生具体的反证一下!请先生不吝赐教。  发表于 2021-2-25 17:22
中西医融合观 发表于 2021-2-25 09:20
中西医结合做不到举一反三!换一个新的,就不知道了!怎么反三!柯萨奇病毒感染用什么方剂治疗?用 ...

都是可以的。只是具体的讨论比较费时费神,待有空闲时,可以敞开深入探讨之。在这之前,欢迎李先生先反证之。如果反证成功,作用与效果是相同的(否定中医与方剂的思路)。

我不会反证!请先生赐教。  发表于 2021-2-25 17:31