导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 南京陈斌

这个春天,迎接中医药发展的明媚春光

中西医融合观 发表于 2021-2-25 09:38
我等待先生举一反三!看看柯萨奇病毒感染用什么方剂治疗?理论根据是什么?
     我可以现在就告诉你 ...

或者先生任选一个病原体感染,我都可以马上告诉您辨证论治的方剂。先生有兴趣吗?
       如何一个网友都可以提出病原体感染的辨证论治,考考我。谢谢大家。

一一那么我选两个吧:结核杆菌,梅毒螺旋体。

根据以上的证型,方证对应,就能够找到相应的方剂,而且不违背、脱离中医经典。

在《融合观》这本书里,294页~297页:肺痨-肺结核证态,肺阴虚-肺结核、肺纤维化证态,对于不同的临床类型(证型)还有具体的对应方剂,一查便知。

一一从整体上来讲,中医辨证论治结核病,是失败的(有部分个别成功的案例)。对结核病的诊治而言,核心在于诊断结核杆菌(病因病原体),治疗结核杆菌。
中西医融合观 发表于 2021-2-26 01:47
中医没有针对病原体的药物,但是病原体引起的疾病,中医都能够治疗而且都治疗过。抗菌素有效的疾 ...

中医没有针对病原体的药物,但是病原体引起的疾病,中医都能够治疗而且都治疗过。

一一能够治疗,治疗过,与治好,治愈是两个概念。以病因病原体为诊治核心的疾病,中医中药的效果整体上言,是不够理想的。以机体反应性为诊治核心的疾病,中医中药有较好的治疗作用与效果。
中西医融合观 发表于 2021-2-26 08:24
抗菌素有效的疾病,中医不如西医。抗菌素无效的疾病,中医超过西医。现在,中医都会使用抗菌素,西 ...

中医医生既会辨证论治用中药,又会用西药,高于西医,也挺好。
       中西医结合的医生,基本上不会辨证论治,用中医方剂靠经验!不会方剂加减,治疗效果堪忧!

一一这是人的问题,不是学术本身的问题。

人的问题,就是中西医结合中的一部分人。  发表于 2021-2-27 07:19