导航中医药

【传承中医】刘世峰与曹东义教授探讨营卫之气

中医理论方面的东西确实非常难探讨,需要对中医传统文化、中医经典有很深的研究,对中医临床有较多的经验,才好评判!但任何学问都需要学术探讨,学习中医更是如此,有时需要一种打破砂锅问到底的精神!个人感觉营卫理论肯定能够指导部分临床问题,且不赞成把中医营卫理论非要与西医循环系统之类比较!试想完全不提营卫之说,又当如何!
铁骨铮铮2002 发表于 2021-4-13 10:00
建议换个头像,毕竟是论坛老将,版主,名人了,仪表很重要。

怕什么呀,先生您不是已经很出名了吗?
中医小陈 发表于 2021-4-13 11:19
中医理论方面的东西确实非常难探讨,需要对中医传统文化、中医经典有很深的研究,对中医临床有较多的经验 ...

正确,做学问需要开动脑筋,思考探索。
营卫学说与温病卫气营血辨证之异同,确实值得深究,但不管如何,最重要的还是结合临床实际来研究,实际运用时,哪个现实指导意义更大,哪个就更值得研究。
看来大家对营卫还有很多误解。中医诸概念,我最喜欢的就是营卫。2008年我出版了一本书讨论营卫,我最新的一本书也是专门讨论营卫的,正在出版中。出版了会把其中的一些观点拿出来和大家分享,共同讨论。

受益匪淺,猶如醍醐灌頂,學習了。
國醫一脈 发表于 2021-4-13 13:28
受益匪淺,猶如醍醐灌頂,學習了。

早就注册了的,怎么会是新手上路。原来就是竹林听雨先生。

見笑了,老師。  详情 回复 发表于 2021-4-13 21:36
王不留行 发表于 2021-4-13 13:08
看来大家对营卫还有很多误解。中医诸概念,我最喜欢的就是营卫。2008年我出版了一本书讨论营卫,我最新的一 ...

期待王不留行版主大作出版,欢迎营卫研究专家交流营卫学说。
铁骨铮铮2002 发表于 2021-4-13 21:34
早就注册了的,怎么会是新手上路。原来就是竹林听雨先生。

見笑了,老師。
明生堂 发表于 2021-4-13 13:06
营卫学说与温病卫气营血辨证之异同,确实值得深究,但不管如何,最重要的还是结合临床实际来研究,实际运用 ...

明生堂是谁?石庆堂?

老师,是我  详情 回复 发表于 2021-4-15 14:22